В жизни он видел много страданий, а потому переживал душой и сердцем

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мы заинтересовались родословной своей семьи. Кем были мои бабушки и дедушки, как они жили, трудились? Это оказалось очень увлекательно, и мы начали исследование интересных фактов из истории своей семьи. Я решил, что эту исследовательскую работу хочу посвятить одному из моих дедушек, папиному дяде, Петру Семеновичу Жабину. Он умер, когда мне было четыре года, но я его все равно помню. Когда я приходил к нему в гости, он учил меня играть на балалайке.

Родился Петр Семенович в 1920 году в Варненском районе Челябинской области, в селе Дружный. Родился он в многодетной семье, она состояла из папы, мамы и шести детей. Из детей он был самый старший.

Когда дедушке исполнилось семь лет, он пошел в сельскую школу.

Закончил он семь классов, поступил в педагогическое училище и получил профессию. Работать учителем дедушка Петя остался в своей родной деревне.

В 1940 году Петр Семенович был призван в ряды Советской армии и направлен служить на Дальний Восток. Потом он был перенаправлен в город Кунгур, в военное танковое училище, затем отправлен на фронт политруком роты.

На фронте пришлось очень тяжело... Гибло много солдат, в основном танкисты. Чаще всего их ранило, отрывало ноги или они горели прямо в танках.

Закончил войну мой дедушка в Восточной Пруссии в июне 1946 года и тогда только смог вернуться в родной край. Когда он приехал домой, то узнал, что отец его погиб на фронте. Семья бедствовала: четыре сестры и брат были одеты в оборванную одежду, исхудавшие и голодные. Мать трудилась в колхозе, но денег ей не платили. В те времена в колхозах вместо зарплаты выписывали «трудодни». Мама очень обрадовалась возвращению сына, что он жив, здоров и будет ей хорошим помощником! Но радость их была недолгой. Дедушку вызвали в Москву, где он был зачислен в Высшую школу МГБ (Министерства государственной безопасности). После окончания Высшей школы был направлен на Западную Украину для уничтожения банд бандеровцев.

Заочно Петр Семенович окончил юридический институт и перешел работать в органы внутренних дел. Работал на руководящих постах, был начальником милиции в Кыштыме, Верхнеуральске, а потом в Магнитогорске.

В звании полковника милиции он ушел на пенсию. В жизни дедушка видел много горя, много человеческих страданий и потому переживал душой и сердцем. Все это сказалось на его здоровье, он часто болел, из-за гангрены была ампутирована нога. Но, несмотря на все это, он оставался очень добрым, жизнерадостным, любил, чтобы к нему приходили гости. В январе 2008 года дедушки не стало. Каждую весну и осень мы с папой ездим на кладбище, посещаем могилы своих близких, кладем на них цветы и говорим, что мы их любим и помним!

Истории из детства дедушки

С ранних лет дедушке Петру Семеновичу приходилось много работать. Ухаживать за скотом, помогать отцу в поле. Однажды дедушка рассказал такой случай. Было ему семь лет. Рано утром он поехал в поле с отцом пахать землю. Отец посадил его на лошадь, а сам держал плуг.

Наказал сыну, что бы он ровно вел лошадь. Ну а дедушка на лошади уснул, и лошадь ушла в сторону от борозды, отец его окликнул, чтобы он не спал, а дедушка опять уснул, тогда отец его стегнул кнутом. Дедушка соскочил с лошади и побежал в деревню. Ну, отец распряг лошадь, сел верхом и догнал его, вернул снова на поле, и тогда уже дедушка не засыпал.

Была и другая история. Началась в деревне эпидемия. В семье дедушки было много детей, и они начали болеть, двое из них умерло. Тут и дедушка заразился и начал хворать, тогда отец запряг лошадь и повез сына в село Варну к врачу. Доктор осмотрел больного мальчика, махнул рукой и сказал, что ребенок безнадежен и, скорее всего, помрет.

Отец помрачнел от горя, забрал своего сына, посадил его в повозку и повез обратно домой. На обратном пути они заехали в сельский магазин, и отец купил там мешок с пряниками. Положил этот мешок сыну и отправился дальше в путь. По возвращении домой, отец увидел, что пряников нет и радостно сказал: «Ну, теперь уж точно не помрет, раз все пряники умял». И точно - с этого дня дедушка начал выздоравливать, а через неделю совсем поправился!

Фронтовые истории

Из воспоминаний бабушки:

Когда дедушка служил на Дальнем Востоке, с ним произошел такой случай. Ночью стоял он на посту. Услышал шелест в кустах и крикнул: «Стой! Кто идет!?» Но движение продолжалось, на шум дедушка выстрелил. Утром, когда была смена караула, он рассказал, что был подозрительный шум, и он выстрелил в направлении шума. Когда все пошли в том направлении, то оказалось, что дедушка подстрелил дикого кабана.

Папа говорит, что дедушка никогда не любил рассказывать о войне. Даже, тогда, когда папа был такой, как я сейчас. Папа часто просил рассказать о боях, но дедушка старался сменить тему разговора, но несколько рассказов папа помнит.

Когда советские войска вошли на территорию Германии, танковое

подразделение, где воевал дедушка, шло в направлении города Кенигсберга. И когда они двигались вдоль опушки леса, с другой стороны выехали немецкие самоходные орудия «пантеры» и начали расстреливать советские танки. Наши машины хотели развернуться в сторону противника, но местность находилась в низине и была болотистой. Танки начали вязнуть, потеряв скорость, не могли маневрировать. Немцы расстреливали их с более высокой позиции, почтив упор, и ушли только тогда, когда расстреляли весь свой боезапас. В том бою дедушкино подразделение потеряло больше половины танков. Дедушке повезло, их танк не подбили.

Еще дедушка рассказывал один случай, который произошел, когда они сражались за крепость Кенигсберг.

Были они расквартированы недалеко от одной немецкой деревни. И во время перехода их танковой части в другое место, дедушка увидел,

как по полю скачет красивый конь. Дедушка попросил механика остановить танк, вылез и поймал того коня. Дальше он скакал за танковой колонной на коне. Но когда они подходили к другому населенному пункту, конь внезапно остановился так, что дедушка чуть не упал с него. Он не понял, почему конь остановился так резко, когда только что резво мчался вперед. И только присмотревшись, дедушка увидел, что как раз на уровне его шеи был натянут электрический провод, который тянулся к поваленному взрывом столбу. И, если бы, конь не остановился, он мог бы погибнуть.

Дальше, при участии в штурме за город Кенигсберг, дедушку контузило, а танк их подбили.

Петр Семенович был награжден медалью за взятие Кенигсберга. Еще он был награжден орденом Красной Звезды за то, что нашел важные документы в подбитом вражеском танке, которые помогли в наступлении наших войск.

Моя семья до сих пор чтит память о дедушке. И я тоже благодарен ему за мирное время над головой, за возможность не бояться бомбежек, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей Родины. Наши доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество. Все это незабываемо и священно для нас и должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой, дорогой ценой!

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру