Семья моей бабушки по отцовской линии берет свое начало от двух родов – Воржевых и Верзилиных. Мой прадед Иван Васильевич Воржев родился 7 января 1898 года в семье потомственных казаков. Его отец – Василий Григорьевич Воржев - был зажиточным казаком из поселка Катенино Полтавского района Челябинской области (у него, у единственного в деревне, был тогда патефон). Предки Воржевых были переселены из Воронежа на Урал в XIX веке, где и стали казаками в войске местного атамана. У Василия Воржева и его жены было четверо детей - сыновья Роман, Егор (рано умерший), Иван (мой прадед) и дочь Марфа. Впоследствии Василий Воржев был раскулачен и сослан в неизвестном направлении, пропав без вести.
Отец моей бабушки был крестьянином, закончил 4 класса сельской церковно-приходской школы (по тем временам это было очень хорошее образование). Небольшой ростом, очень живой, подвижный, с красивыми вьющимися волосами, сильным певческим голосом, он был завидным женихом в деревне. Его отличали трудолюбие, гостеприимство, любовь к родной земле.
Жена прадеда, моя прабабушка была очень доброй, мягкой по характеру, кроткой, за эти качества и была насильно выдана замуж за Ивана Воржева по воле своей матери, очень властной женщины. Жизнь ее потому сложилась нелегко. Она родила 11 детей, шестеро из которых умерло. В живых остались моя бабушка Александра, ее сестры, Валентина и Анна, и два сына – Павел и Анатолий. Судьба их также сложилась по-разному.
В трудное время 1929-1936 гг. прадеду с семьей неоднократно приходилось менять место жительства в поисках хорошего места для того, чтобы прокормить жену и детей. Из старого Катенино, что у Полтавки, они уехали в Карталы, продав корову и лошадь. Затем прадед отправился в Бугульму на заработки, куда он и перевез семью, поскольку Бугульма в то время была достаточно благополучным районом (там были хорошая земля и урожай хлеба). К тому времени, когда должна была появиться на свет моя бабушка Александра, семья вновь вернулась в Карталы.
Отец ее в то время работал бригадиром в совхозе. Однажды мальчик-подпасок прокараулил коров, и те забрели на молодые всходы. Это было преподнесено как «умышленная потрава хлеба», и прадеда обвинили во вредительстве, судили, объявили врагом народа и посадили на 10 лет в тюрьму. Между тем, после дождя всходы поднялись, и односельчане стали ходатайствовать за прадеда о снятии обвинения. Пока разбирались в его невиновности, прошло три года. Мария все это время работала дояркой и, по сути, жила с детьми среди гуртов, с коровами, чтобы хоть как-то не умереть с голоду. Старшие Валентина и Павел уже учились, но ездить на учебу им приходилось в Новый Урал (село), так как в Полтавке своей школы не было. В 1936 году отца их освободили. Моей бабушке в то время было чуть больше трех лет, но она хорошо помнит, как очень испугалась чужого мужчины и не хотела вылезать из-за сундука в углу землянки. Только потом, когда мама объяснила ей, что это ее отец, страх прошел.
После 1936 года и до самого начала Великой Отечественной войны семья жила в поселке Саламат Варненского района, где прадед работал полеводом. Попали они в этот поселок, спасаясь бегством из Полтавки. Однажды вечером к отцу постучал один из работников поселкового совета и сообщил, что из района пришел приказ об аресте детей кулаков (это была вторая волна репрессий). «Аресты начнутся с завтрашнего утра», - сказал он. Недолго думая, Иван вместе с женой Марией собрали ребятишек, посадили их в повозку и, прицепив позади единственную коровенку, отправились ночью в неизвестность.
В Саламате они прожили много лет. По возрасту в период Великой Отечественной войны Ивана Воржева призвали в трудовую армию, где он и находился с 1941 по 1946 год. Служба проходила в городе Челябинске, на Кировском заводе, выпускавшем тогда танки для фронта. На время войны отца заменил старший брат бабушки, Павел. К тому времени он уже работал в органах внутренних дел города Бакала, не был призван на фронт из-за врожденного порока сердца, а был назначен военным комендантом в колонии немцев-переселенцев в подсобное хозяйство завода ферросплавов (ныне – Дубровка). Туда он и перевез мать с братьями и сестрами, полностью содержал их. В Дубровку приехал в 1946 году и отец, где жил до 1978 года. Прожив десять лет после смерти жены Марии в одиночестве, в последние пять лет жизни он перебрался в город Нязепетровск, к моей бабушке Александре Ивановне Крушиной. Похоронен он, по его же просьбе, в Дубровке рядом со своей женой Мариной Васильевной.
Дядя моего папы, Киселев Виталий Иванович (1920-2002) – участник Великой Отечественной войны, подполковник, дошел до Берлина. Вернулся из Германии в 1948 году, закончил Высшую Военную Академию в Москве, работал заведующим финансовым отделом Приволжского военного округа, военным ревизором. Орденоносец, в 2002 году был похоронен с почестями, Почетным караулом в городе Самаре. Его отец - Киселев Иван – во время второй мировой войны партизанил в крымских катакомбах.
Киселева (Воржева) Валентина Ивановна (1925-2004) – будущая жена Виталия Ивановича, старшая сестра моей бабушки, не закончив и 9 классов, ушла на фронт медицинской сестрой. Служила на санитарном поезде, подбиравшем раненых сразу после боя, и в лазарете. Дошла до Берлина, где познакомилась с будущим мужем – Виталием, о котором написано выше. Вместе они прожили более 50 лет. После войны работала медсестрой в больнице города Самары.
Семья Кулешовых берет свое начало с конца XIX века в Тульской области. Именно тогда, в 1900 году в семье Кулешовых, Владимира и Натальи, детей довольно состоятельных, образованных родителей, родился старший сын – Филипп. Молодые супруги имели неплохой достаток, относились к так называемым середнякам. Кроме него, с перерывами в год-полтора, появились и сын Михаил, дочь Анастасия, а потом и младший сын Николай. Судьба троих детей сложилась довольно тяжело. Николай, став в детстве инвалидом (потерял одну ногу и глаз вследствие болезни), прожил нелегкую жизнь в Москве. Анастасия же, имея уже дочь Светлану и сына Николая, названного так в честь брата, умерла во время родов третьего ребенка – Бориса, оставив ребятишек сиротами. Старший – Филипп, получивший впоследствии хорошее образование и ставший офицером Советской армии, был расстрелян немцами на вокзале Вильнюса в самые первые дни вторжения фашистских войск на территорию Советского Союза, успев только посадить на поезд уезжавших в эвакуацию жену и троих детей – Николая, Наталью и Алексея. Следы их затерялись во время войны и теперь нам ничего о них неизвестно.
Единственным ребенком, чья жизнь сложилась более счастливо, был мой прадед Михаил Владимирович Кулешов. Он родился в 1906 году, 12 сентября, в небольшой деревеньке Алтухово Белёвского уезда Тульской области. Начальную церковно-приходскую школу окончил с отличием, после поступил на курсы агрономов. Только начав работать, вместе с друзьями решил поехать на заработки на шахту, но во время поездки сильно простудился и его, практически обессилевшего, с гнойной ангиной и лихорадкой сняли с поезда. По-видимому, у молодого парня был ангел-хранитель, ведь после возвращения домой и выздоровления он узнал, что все его друзья, благополучно добравшиеся до места работы, скоро погибли все до одного во время обвала в шахте. Михаил тяжело переживал смерть друзей, да и ангина сделала свое дело – сердце стало пошаливать. Потом, спустя много лет врачи будут удивляться, что полученное в таком молодом возрасте осложнение не свело его раньше времени в могилу.
Еще до Великой Отечественной войны мой прадед решил сменить профессию агронома на учительскую. С 1934 года он был принят в Иншаковскую начальную школу на должность учителя и заведующего, а для того, чтобы получить специальное педагогическое образование, в 1937 году окончил педагогическое училище в городе Лебедянь Рязанской области, став дипломированным учителем начальных классов. После получения диплома он вернулся домой, где организовал новую четырехлетнюю начальную школу и стал первым ее директором.
Когда началась Великая Отечественная война, он стал рваться на фронт, но у него, как у директора школы, была бронь. И все же он добился ее снятия и 26 октября 1942 года был призван по мобилизации Лебедянским райвоенкоматом в 379-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон и отправился на фронт. Тогда же стал членом ВКП(б).
Но участвовать в боевых действиях пришлось недолго – отказывало сердце. Отправили его в артиллерийские войска, сначала санитаром в составе бригады, подбирающей раненых сразу после боя. Потом до конца войны он работал писарем при штабе, так как был очень грамотным, имел красивый почерк. Но это достоинство было его недостатком – одному богу известно, какое количество похоронок было написано его рукой за время войны, и как он переживал всякий раз, представляя, как получают их родные его однополчан.
Именно на войне мой прадед в одно мгновение поседел. Во время короткой передышки, когда они привезли с поля боя раненых, он вместе с товарищем присел у землянки. Тот курил, а Михаил и отвернулся-то лишь на мгновение, а когда спросил у товарища что-то, то увидел его уже мертвого, завалившегося на спину. Так он узнал, что такое шальная пуля… Друзья потом с ужасом увидели тридцатисемилетнего товарища, поседевшего мгновенно.
В конце войны прабабушка, оставшаяся в Иншаковке с четырьмя детьми, младшему из которых было всего три года, перестала получать письма от мужа. С мая по сентябрь 1945 года вестей с фронта не было, а в начале октября в селе появился знакомый всем Михаил Кулешов, но совсем седой. Моя бабушка, которой было чуть больше 12 лет, возвращалась тогда из школы. Соседи сказали, что вернулся с фронта отец, а она вдруг испугалась. Хотела убежать, но на пороге дома споткнулась, и попала в сильные руки отца, очень похудевшего и непривычно седого, которого узнала с трудом. Тот привез ребятишкам гостинцы – сахар кусочками, обувь, одежду. Это было кстати, ведь за годы войны им пришлось голодать, к тому же с ними жили родители Михаила. За время это видели и живых немцев, и спасались от них бегством. Именно тогда во время пожара была утеряна метрика моей бабушки и вышла путаница с ее возрастом – при восстановлении документов хрупкой девочке дали на два года меньше и теперь у нее два возраста – по паспорту и фактически.
Отец рассказал, что в последний год войны он участвовал во взятии Кёнигсберга (ныне Калининграда), привез медаль «За взятие Кёнигсберга», а потом воевал на японской границе. За время войны ему объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандующего за прорыв обороны противника на границе с Восточной Пруссией, за овладение городами Летцен, Мельзак, за ликвидацию вражеской группировки юго-западнее Кенигсберга.
Посмотрев на разруху, в которой оказалась его семья, он в 1947 году решил завербоваться в Кенигсберг и перевезти туда всю семью. Так моя бабушка, с родителями, братьями и сестрой, оказалась в деревне Некрасово Озерского района Калиниградской уже тогда области. Им сразу предоставили дом с садом и огородом, а ее хозяину поручили организовать школу-семилетку в совхозе «Победа». Получив новое назначение, мой прадед своими руками стал восстанавливать старое здание – делал ремонт, набирал учителей. Со временем стал не только обучать малышей основам наук, но и пристрастился к литературе и родному языку. С 1951 по 1954 год он работал директором Ниловской семилетней школы, а затем вновь вернулся в Побединскую. За долголетний труд на педагогическом поприще и высокие результаты в воспитании мой прадед был награжден медалью «За трудовое отличие».
В 1956 году, когда уехала из дома старшая дочь Ирина, уже имевшая тогда диплом киномеханика с отличием, дочь Зинаида, окончившая железнодорожный институт в Калининграде, получила в областном центре благоустроенную квартиру. Но прошло еще немало лет, прежде чем Михаил Кулешов стал пенсионером и переехал вместе с женой к дочери в Калининград, где и прожил до 1991 года, до самых последних дней сохраняя светлый ум, огромное желание жить и любовь к внукам и правнукам. Безусловно, именно пример моего прадеда сыграл решающую роль в выборе профессии моей мамой, Крушиной Мариной Юрьевной.
Филатов Андрей Матвеевич (1909-1942) – прадед, отец деда. Великая Отечественная война началась, когда моему деду было всего шесть лет, а его сестре Галине и того меньше – два года. Отец их, Андрей, сразу же ушел на фронт, оставив свою жену и детей, да так больше и не вернулся. Напоминанием о нем были только несколько писем, полученных прабабушкой Женей из госпиталя блокадного Ленинграда. В последнем письме отец сообщал, что был ранен, ему ампутировали ногу, что скоро он надеется вернуться домой. Но с февраля 1942 года письма перестали приходить. Только в 1986 году дед побывал вместе со своей матерью в Ленинграде, где из архивных документов узнал, что его отец в 1942 году во время блокады умер в госпитале города на Неве, был похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище, в братской могиле № 174. В 2007 году моя мама вместе с моим старшим братом Павлом побывали на Пискаревском кладбище, нашли документы, подтверждающие факт смерти Андрея Матвеевича, а также нашли в сети Интернет информацию о дедушке на сайте о солдатах Великой Отечественной войны. В 2011 году побывала там и я. Вместе с родителями и дедом мы прикрепили на большую березу на братской могиле фотографию моего прадеда.