Все грандиозные события в истории страны коснулись моей семьи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

История моей семьи неразрывно связана с историей всего нашего государства, и этот факт заставляет испытывать гордость от того, что мои предки участвовали в грандиозных событиях, в той или иной мере способствовали творческому, индустриальному и сельскохозяйственному подъему страны.

Мой прапрадед - Решетников Михаил Иванович - родился 19 сентября 1898 года в Башкирской АССР, Благовещенского р-на в деревне Осимянка в семье сельского фельдшера.

После окончания церковно-приходской школы учился в реальном училище и получил специальность "агроном".

В годы Первой Мировой войны он был призван в армию. В 1917 году окончил школу прапорщиков в Саратове и был отправлен на Северный фронт.

Бурные события 1917 года никого не оставили в стороне, и по стечению обстоятельств мой прапрадед оказался в гуще событий. Октябрьский переворот мой прапрадед встретил в Петрограде, где оказался по долгу службы. Не будучи большевиком, он всё же записался в ряды Красной Армии. Всю Гражданскую войну служил под командованием Михаила Васильевича Фрунзе.

Фотография 1918 года
Оборотная сторона фотографии

В 1919 - 1920 годах воевал на Южном фронте против петлюровцев и махновцев. Служил в бригаде легендарного Григория Ивановича Котовского.

После окончания Гражданской войны вернулся на Урал, в Башкирию, где и пригодилась первая специальность - агроном.

Там прапрадед в 1924 году познакомился со своей будущей женой - Клавдией Ивановной. Вскоре в семье родились два сына: Евгений Михайлович (мой прадед) и Николай Михайлович.

Жена Клавдия Ивановна, в девичестве Анисимова
Фотография сыновей, 1931 год

Сложные 1930-е годы трагично сказались на многих советских семьях. Не обошла беда стороной и семью Решетниковых.

В 1939 году прапрадед был репрессирован. Причина была довольно распространённая в то время: в колхозе, где Михаил Иванович работал главным агрономом, произошел падёж скота, и всё руководство колхоза было обвинено во вредительстве. Однако судьба оказалась благосклонна к моему прадеду: он был оправдан и через год вернулся к семье.

В первые же часы после начала Великой Отечественной войны Михаил Иванович явился в военкомат и до 1946 года находился в рядах Советской Армии.

Под командованием Героя Советского Союза, генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина прапрадед стал участником самых крупных военных операций: Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге.

Фото времён Курской дуги. Михаил Иванович - слева
Оборотная сторона фото

Начал войну Михаил Иванович в звании капитана. В январе 1943 года за проявленный героизм был удостоен высокой награды - ордена Красной Звезды.

В июле 1943 года прапрадед оказался на поле сражения, которое предопределило исход войны в составе Воронежского фронта - Курская Дуга.

В ходе Курской битвы прапрадед был удостоен звания "майор".

В результате нелёгких боёв Михаил Иванович был контужен. Больше года семья вообще ничего не знала о судьбе прапрадеда.

Фото тех тревожных дней с подписями жены, моей прапрабабушки
Фото тех тревожных дней с подписями жены, моей прапрабабушки

Фото тех тревожных дней с подписями жены, моей прапрабабушки
Фото тех тревожных дней с подписями жены, моей прапрабабушки

Фото тех тревожных дней с подписями жены, моей прапрабабушки
Фото тех тревожных дней с подписями жены, моей прапрабабушки

Потом, как оказалось, после госпиталя и до конца войны Михаил Иванович преподавал в военных училищах, готовил младший командный состав.

В 1946 году был отправлен в Бишкиль Челябинской области на службу по контролю за работой немецких военнопленных. Во время этой службы один из военнопленных подарил Михаилу Ивановичу несколько копий известных картин русских художников. Эти копии военнопленный написал на холсте сам, и они хранятся в нашей семье до сих пор.

Все послевоенные годы семья была неразлучна. Выросли два сына: Евгений Михайлович (мой прадед, он на фото ниже) и Николай Михайлович. Сыновья продолжили традицию подвигов, но уже в трудовой деятельности. Мой прадед, Евгений Михайлович, получив специальность "Горный техник", был направлен в поселок Межевой Саткинского района Челябинской области. В разные годы он занимал должность начальника шахт и был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Евгений Михайлович Решетников, 1969 год

Всю жизнь Евгений Михайлович безмерно уважал и любил своего отца, который и на пенсии занимал активную жизненную позицию. Воспитывал внучек: Надежду Евгеньевну (мою бабушку), Ирину Евгеньевну, Веру Николаевну и Елену Николаевну. Не оставлял он без внимания и подрастающее поколение посёлка Межевой. На всех пионерских сборах, зарницах и всех подобных мероприятиях, был постоянным гостем. Все без исключения с интересом слушали его рассказы о событиях революционных и событиях Великой Отечественной войны.

Евгений Михайлович, 1998 год

Я очень горжусь своими прапрадедом Михаилом Ивановичем Решетниковым и прадедом Евгением Михайловичем Решетниковым! Надеюсь стать достойным славы своих родственников и принести Родине не меньшую пользу!

 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру