Война принесла много горя в их семьи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Нелёгким был путь к Победе. Бои шли на земле, в небе, на море. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Я хочу рассказать о двух моих прадедах, которые воевали, защищая нашу Родину, свои семьи от немецких захватчиков. Война принесла много горя в их семьи. Об их судьбе я смог узнать только по рассказам моих ныне здравствующих родственников, прабабушки Нели Николаевны Максимовой, её сестры Нины Николаевны, бабушек и дедушки.

Солопунов Николай Яковлевич родился в 1917 году. Это мой прапрадед, дедушка папиной мамы. Николай Яковлевич родился и жил в Одессе. Родина прапрадеда Одесса - это Город-Герой

В 1937 году Одесским областным военкоматом прадеда Николая призвали на срочную службу в Красную Армию. Во время службы он окончил специальные курсы и стал ворошиловским стрелком. Когда в июне 1941 года началась война деду было 24 года. Вместо демобилизации он с первых дней попал на фронт, сначала рядовым, стрелком, позже стал старшим сержантом, командиром отделения. К сожалению, не известно где он воевал, но имя прадеда увековечено в Книге Памяти Украины, по городу Одессе.

Когда дед Николай ушёл на фронт, его жена Анастасия Емельяновна и две их маленькие дочки Неля и Нина в связи с наступлением немецких захватчиков выехали в город Сталино. Сейчас этот украинский город называется Донецк. Им два года пришлось жить в немецкой оккупации, испытать голод, холод и другие ужасы жизни при немцах. Так как их мама с утра до позднего вечера работала, дочек она прятала в погребе. Подышать выходили только вечером на короткое время.

Сейчас ещё жива моя прабабушка Неля Николаевна, которой тогда было всего пять лет. Она больше никогда не видела своего отца. На память о нём осталась только фотография. Кроме жизни в оккупации, ей с сестрой Ниной пришлось очень долго жить в разных детских домах на Украине. Они потерялись со своей мамой Анастасией, раненной после одного из налётов фашистской авиации.

Только в 1949 году мама разыскала своих дочерей и привезла их на Урал. Наверное, детям было в годы войны не менее трудно, чем взрослым. Моя прабабушка пережила тяжёлое военное детство.

В декабре 1943 года в семью прадеда пришло страшное известие, что старший сержант, командир отделения Солопунов Н.Я. пропал без вести. Больше о судьбе Николая Яковлевича , о месте его гибели ничего не известно.

Второй мой прадед, о котором хочу рассказать, это Калинкин Михаил Абрамович, родился он в 1923 году. Михаил Абрамович - мой прадед, дед моего папы Дениса Николаевича. Родиной деда является село в Смоленской области. На войну в ряды Красной Армии его призвали в 20 лет, в 1943 году Екимовичским военкоматом Смоленской области. Ему пришлось пережить немало военных трудностей: бывало, и недоедал, и замерзал, не раз был контужен.Он прошёл войну до окончания, и закончилась она для деда Михаила только в 1946 году.

Вернулся домой в Смоленскую область живым, встретился с моей прабабушкой Марией. Вместе они переехали в Златоуст. Здесь дед работал шофёром на автотранспортном предприятии. Они с прабабушкой Марией Фёдоровной воспитали троих детей. Один из сыновей Михаила Абрамовича - Николай Михайлович - мой дед. Но здоровье прадеда было подорвано на войне, он рано ушёл из жизни, когда его младшему сыну, моему деду, было всего 13 лет.

Советская армия погнала фашистов с родной земли. Наши солдаты дошли до границ Германии и в мае 1945 года штурмом взяли столицу фашистов – город Берлин. И в этом принимал участие мой прадед Михаил. За героизм и смелость проявленные в боях за немецкий город Хавельберг в составе артиллерийского полка Первого Белорусского фронта, награждён медалью "За отвагу":

 

Вторую медаль "За отвагу" радист, рядовой Калинкин Михаил получил при форсировании реки Одер под огнём противника.

Это выписка из приказа №53 от 06.08.1945г. о награждении прадеда медалью "За отвагу"по 686 гаубичному артиллерийскому полку 8 гвардейской Армии:

В нашей семье есть и ещё участники Великой Отечественной войны:

- дядя моей бабушки Татьяны Петровны - лейтенант Максимов Виктор Васильевич, учился в Танковой школе города Ульяновска, умер в госпитале, похоронен в братской могиле в городе Пензе, запись о нём есть в Книге Памяти Челябинской области;

- дядя моего дедушки Николая Михайловича - Алексей Фёдорович Зайцев, пропал без вести в самом начале войны;

- дед моей бабушки Валентины Васильевны - Станислав Иванович Ходецких, воевал, был тяжело ранен. Когда подлечился, его комиссовали и направили руководить колхозом , помогать защитникам Родины в тылу, умер в 1959 году в поселке Магнитка Челябинской области;

- второй дед бабушки Валентины Васильевны - Александр Романович Моховых, на фронт ушёл с самого начала войны из Курской области, был стрелком, с войны не вернулся.

Горжусь, что мои прадедушки внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру