Герои нашей семьи

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Бывая в гостях у бабушки и дедушки, я обратила внимание на то, что в шкафу, в отдельном ящичке, хранятся маленькие желтые и красные книжечки. Когда я подросла, мы как-то с бабушкой перебирали вещи в шкафу, и я решила рассмотреть их. Взяв одну, я прочитала: «Орденская книжка награжденного орденом Отечественной войны». Раскрыв её, я увидела фамилию своего прадедушки - Игнат Фёдорович Шпиц.

Из рассказов мамы, бабушки и дедушки я знаю, что мои прадедушки были ветеранами Великой Отечественной войны, а прабабушки имели награды «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». К сожалению, когда я родилась, обоих прадедушек уже не было в живых, а прабабушки были очень старенькие и тоже умерли, пока я была совсем маленькой. Мы с мамой решили по воспоминаниям бабушки и дедушки о своих родителях, а также по сохранившимся документам записать рассказ об участии нашей семьи в Великой Отечественной войне.

Шпиц Игнат Фёдорович

Мой прадед Игнат Фёдорович Шпиц родился 14 июля 1915 года в селе Княжа Звенигородского района Киевской области. Получил 5 классов образования. В 1929 году их семья переехала в Брединский район. 21 апреля 1937 года он был призван Полтавским районным военкоматом на действительную военную службу. Проходил службу в 120-м отдельном пулемётном батальоне до ноября 1939 года. Вернувшись в Бреды, он работал кассиром-инкассатором на Шахте №3 Брединских каменноугольных копей. Но недолго Игнат Фёдорович пожил гражданской жизнью. Уже в мае 1941 года его по мобилизации призывают в Советскую армию. Он был зачислен в 453-й отдельный зенитный батальон подносчиком снарядов. С первых дней войны прадедушка был на передовой. Его дивизия воевала за город Великие Луки. В июле 1941 года он попал в плен. Работал на заводе в Германии. Со слов дедушки, я знаю, что Игнат Фёдорович не любил рассказывать об ужасах плена. Только иногда прорывались какие-нибудь воспоминания, но говорил он скупо, сдержанно, и было видно, что ему тяжело и трудно это вспоминать.

В июле 1945-го прадедушка был освобождён из плена и зачислен в 398-й стрелковый полк, в котором служил ещё до 25 ноября 1945 года.

Вернувшись в Бреды, он опять поступает на свою должность кассира-инкассатора на Шахту №3, где и трудится до 1960 года. В октябре 1949 года он женится на Матрёне Алексеевне Кугатовой , моей прабабушке. В связи с консервацией Брединских шахт в 1960 году Игнат Фёдорович был уволен и поступил на работу в Брединский райпромкомбинат кладовщиком. В этой должности он трудился вплоть до выхода на пенсию в 1975 году. Прадедушка запомнился всем как человек спокойный, трудолюбивый. Он всегда был честен и справедлив. Его все уважали. Они с прабабушкой прожили 50 лет, вырастили двоих детей.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками мой прадед, Игнат Фёдорович Шпиц, награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, а также юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил СССР» и «70 лет Вооруженных сил СССР». Сохранилась трудовая книжка прадедушки, в которой записано много благодарностей за его труд уже в мирное время.

Нелёгкая судьба выпала и на долю его жены – Матрёны Алексеевны Шпиц (Кугатовой). Трудиться она начала рано. Во время войны состояла в трудармии, трудилась на сельхозработах в городе Болотске Оренбургской области. Они выращивали овощи, картофель. Труд в основном был ручной, техники никакой не было. Работали с раннего утра и до позднего вечера. Моя прабабушка имеет звание «Ветеран труда». Я помню её очень хорошо. Худенькая, невысокого роста, она много жизненных трудностей вынесла на своих хрупких плечах. Любила трудиться, не могла сидеть без дела. Моя мама вспоминает, что в детстве она и её братья каждый день проводили у бабушки Матрёны. Всех она успевала приласкать, накормить. Даже в престарелом возрасте она сама перекапывала и засаживала свой огород около дома.

В нашем семейном альбоме есть несколько старых фотографий. С них смотрит на нас молодой юноша в форме моряка. На бескозырке видна надпись «Тихоокеанский флот». Этот молодой симпатичный человек – мой прадедушка Иван Георгиевич Макаров.

Макаров Иван Георгиевич, снимок 1942 г

Он родился 6 января 1916 года в селе Анненск Полтавского района Челябинской области. После окончания школы в 1933 году он получил образование электротехника в Павло-Посадском энергетическом техникуме. Сразу после окончания техникума был призван в Советскую армию на Тихоокеанский флот. Сначала был зачислен учеником электрика, а уже с октября 1938 года и до окончания службы в 1946 году является старшиной группы артиллерийских электриков приборов управления стрельбой (ПУС). В мае 1945 года война для моего прадедушки ещё не закончилась. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1946 года он участвовал в войне с Японией. Мой прадедушка Иван Георгиевич Макаров награждён правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени», юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» , «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных сил СССР».

В 1962 году прадедушка прочитал в газете «Советская Россия» рассказ Шуртакова Семёна и понял, что автор рассказа его сослуживец-дальневосточник. Он послал запрос в газету, и ему сообщили адрес и телефон.

Иван Георгиевич отправил письмо и его друг, сослуживец откликнулся, прислал письмо и свою книгу «Наш близкий, наш дальний восток» с памятной надписью. В первом письме Семён просит его извинить за короткое послание, он срочно улетал в Узбекистан. Потом они несколько лет переписывались, вспоминали годы службы и сослуживцев.

Книга с памятной надписью

Вернувшись в 1946 году в Бреды, Иван Георгиевич поступает на работу в Брединское шахтоуправление начальником электроцеха ЦЭС. В 1949 году он женится на моей прабабушке, Макаровой (Зубенко) Екатерине Николаевне. В 1959 году Иван Георгиевич был назначен директором электростанции. В связи с переводом электростанции в Магнитогорские электрические сети Челябэнерго в 1965 году он был назначен начальником Брединского участка электрических сетей. В его трудовой книжке много благодарностей за труд в мирное время. Прадедушка был членом КПСС с 1941 года, имеет удостоверение «Ударник коммунистического труда», являлся внештатным инспектором Брединского районного комитета народного контроля, несколько раз избирался депутатом Брединского поселкового совета депутатов. Всю свою жизнь он честно трудился на благо Брединского района.

Моя прабабушка – Макарова (Зубенко) Екатерина Николаевна родилась 10 декабря 1923 года в поселке Ливановка Орджоникидзевского района Кустанайской области. В ее трудовой книжке очень мало записей. В тяжелое военное и послевоенное время она работала в Анненском детском доме Карталинского района. Большинство детских домов в Челябинской области обеспечивали продовольствием воспитанников самостоятельно, в частности за счет подсобных хозяйств, где воспитатели работали вместе с детьми.

Снимок 1943 г. детский дом с. Анненское. моя прабабушка в правом верхнем углу

За труд во время войны она была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

В 1947 году Екатерина Николаевна принята на работу в Брединскую среднюю школу №2 учителем начальных классов. В трудовой книжке есть только еще одна запись в 1979 году: «…уволена в связи с выходом на пенсию». За эти несколькими строчками вместилось 40 лет педагогического стажа. Всю свою жизнь она посвятила школе, в которой теперь учусь я. Для многих поколений учащихся моя прабабушка стала первым учителем, наставником, который открыл им дверь в страну знаний.

Екатерина Николаевна Макарова

Красивая, видная, строгая – она личным примером воспитывала в своих учениках порядочность, доброту, справедливость. Моя прабабушка много раз избиралась депутатом Брединского поселкового Совета депутатов, состояла в Коммунистической партии Советского Союза с 1944 года, была делегатом с правом решающего голоса на районных партийных конференциях. Её труд неоднократно поощрялся почетными грамотами разных уровней. В 1983 году ей было присвоено звание Почетного гражданина поселка Бреды. Вместе с прадедушкой, Иваном Георгиевичем Макаровым, они прожили более 50 лет и вырастили троих детей.

Мои дедушка, Шпиц Николай Игнатович, и бабушка, Шпиц (Макарова) Татьяна Ивановна, всю свою жизнь прожили в Бредах и честно трудились. Мой дедушка - крановщик, профессионал своего дела. Стаж его работы 42 года. Многие здания в Бредах построены при его непосредственном участии. Участвовал он в строительстве Брединского водохранилища, которое в настоящее время является источником питьевой воды в нашем районе. За безупречную работу мой дедушка в 2008 году был награждён благодарностью от губернатора Челябинской области П.И. Сумина. Сейчас бабушка и дедушка на заслуженном отдыхе. Мы каждый день проводим с ними вместе. Я их очень люблю и желаю им здоровья и долгих лет жизни.

Мои предки являются для меня примером трудолюбия, стойкости, ответственности, служения своему Отечеству.

Наша семья гордится прабабушками и прадедушками и чтит память о них. Каждый год 9 мая, после торжественного митинга в парке, мы заезжаем на кладбище и молча стоим у родных могилок, думая о них и мысленно обращаясь к ним: «Спасибо Вам, наши родные, за мир и свободу, которые вы нам подарили своим тяжёлым трудом».

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру