Я хочу рассказать о своих прадедушке Михаиле Ивановиче Шеломенцеве и прабабушке Марии Федоровне Краснолободцевой.
Моя прабабушка Мария Федоровна Краснолободцева, 1918 года рождения, до войны училась в Челябинском государственном педагогическом институте. В 1939 году всех студентов отправили на годичные курсы медицинских сестер запаса.
Когда началась война, в первые месяцы войны в нашей армии были очень большие потери, много погибло врачей , санинструкторов. Поэтому объявили мобилизацию всех, кто имел медицинское образование . Так мама попала на фронт. Уходили на фронт молодые, пели песни , смеялись, радовались, думали война кончится быстро. Плакали только родители , провожавшие своих детей.
Воевала прабабушка в Новгородской области. Бои были тяжелые, бились буквально за каждую деревню. Молодые девочки санитарки собирали раненых. Грузили их в машины, раненых много - машин не хватало. Выезжали из деревни - а с другого конца уже заходили немецкие войска. Раненые, кому не хватало места, бежали за машиной, хватались за борта. Кто остался - выжить шансов было мало.
Воевать было тяжело, письма приходилось писать под свист пуль. В нашей армии потери были очень большие, молодых санинструкторов отправили учиться на врачей, так прабабушка вернулась в Челябинск в мединститут. Долго учиться не дали, переобучение длилось год, здесь она вышла замуж. Семья стала ждать пполнения. По приказу Сталина беременных женщин на фронт не брали, поэтому прабабушка осталась дома.
Мой прадедушка, Михаил Иванович Шеломенцев, родился в 1924 году, окончил шесть классов, в ФЗУ получил профессию шахтера. С первых дней войны ушел на фронт его отец. В начале 1942 года отца инвалидом, без ноги привезли домой, а сына этой же машиной забрали на фронт. Попал Михаил в парашютно-десантные войска, а сам до этого самолета ни разу не видел.
Помнил он свой первый десант. Все отделение человек 40 погрузили в дирижабль, чтобы не было слышно рева моторов самолета. Но поднялся ветер, и дирижабль снесло на вражеские позиции, когда они начали прыгать их просто в упор расстреливали пулеметчики. Выжили тогда немногие.
В конце войны служил на 3-м Украинском фронте. В то время уже был переведен в пулеметчики. Запомнились бои в Румынии. Под Будапештом шли ожесточенные бои. Бойцам приказали взять мост и окопаться. Мост проскочили без единого выстрела, поэтому решили: раз не стреляют, можно не окапываться. Мол, сколько земли перекидали за войну! И разбежались солдаты по близ лежащим домам. А дома там красивые, старинные замки! Тут-то и закидали их немцы гранатами. Мой прадедушка был ранен в ногу. Ночью пришлось вернуться к мосту, к свежевскопанным окопам, приготовленным другой частью. На всю жизнь запомнил он, что необходимо выполнять приказы командиров.
Но не всегда везло ему с командирами. В Венгрии колонна солдат попала под минометный огонь, передвигаясь по вспаханному полю. Пулеметы, ящики с патронами с собой. Перебежками собрались в безопасной канаве. Командир не взял свой ящик с патронами и послал за ним под вражеский обстрел Михаила, угрожая расстрелять за невыполнение приказа по закону военного времени. Он побежал, хотя с командного пункта кричали, чтоб вернулся. Вернулся живой, а мог по глупости командира погибнуть.
После мая 1945-го стояли в Австрии. Старых по возрасту солдат отправили домой, а молодых призвали на срочную службу в армию, так Михаил Шеломенцев был направлен на Украину в город Киев. Домой вернулся только в 1948 году.
Награжден боевыми наградами «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены».