От мамы я слышала, что мой прадедушка, Василий Васильевич Кучишкин, родился 26 марта 1914 года в Пензенской области, Башмаковском районе, селе Знаменском. Женился в 1933 году на моей прабабушке Евдокии Сергеевне. Её фамилия до замужества -Левакина. Она родом из тех же мест. Евдокия Сергеевна родилась 31 июля 1908 года. Василия Васильевича призвали в армию в апреле 1941 года, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
Василий Васильевич предчувствовал, что война будет, о чём перед уходом сказал жене. Всю войну Евдокия Сергеевна Кучишкина вместе с сыном Володей работала в колхозе. Володя возил воду, пас свиней, полол, косил. Трудовые дни записывали на Евдокию Сергеевну, потому что в 1941 году Володе исполнилось семь лет.
Прадед был автоматчиком с самого начала войны. Автоматчики первыми шли в атаку, а при отступлении они шли последними, прикрывая отступающих. В начале войны не хватало оружия, поэтому советским солдатам приходилось оставлять родную землю.
Василий Васильевич Кучишкин был рядовым и чётко выполнял приказы. Прадед воевал в 50-м стрелковом полку, в 15-й гвардейской дивизии. Был награждён медалью «За боевые заслуги».
В мае 1942 года фронт под Харьковом был разбит. Около 400 тысяч солдат оказалось в плену. Многие генералы покончили жизнь самоубийством, чтобы не попасть под военный трибунал.
Василий Васильевич, раненный и контуженный, был придавлен деревом. Немцы его вытащили и повезли в концлагерь. Безоружные офицеры успели переодеться в гимнастёрки убитых рядовых солдат, их тоже захватили в плен.
Советские бойцы ненавидели фашистов, предателей среди них не оказалось. Дорога в 90 километров от Харькова до Кременчуга была усеяна трупами наших солдат. Это видели уцелевшие советские воины, которых гнали в Германию. Так мой прадед оказался в плену.
Прадедушка находился в плену сначала в Германии, потом в Голландии. Он бежал из концлагеря, но его обнаружили собаки, затем подошли немцы и перебили ему ноги палками. Поэтому его ноги были больные и очень тонкие, а из-за контузии он потерял слух. Прадеда снова отправили в концлагерь. Военнопленных почти не кормили, им изредка бросали одну свёклу на всех. Поэтому люди были истощёнными. Освободили военнопленных англо-американские войска и передали советским частям.
В 1945 году прадеда вместе с другими бывшими заключёнными концлагеря отправили из плена в Кемеровскую область в город Анжеро–Судженск. Бывшие заключённые концлагеря работали в шахтах. А в это время их проверяли сотрудники НКВД: не было ли среди военнопленных предателей. Но изменников Родины не оказалось. В Анжеро-Судженске Василий Васильевич без права переписки работал и в 1946 году, а в конце года ему разрешили переписываться с семьёй, а затем вернуться в Пензенскую область.
Оттуда семья прадедушки и прабабушки переехала в город Магнитогорск. Сначала приехали прадед с дедушкой, а в 1947 году приехала Евдокия Сергеевна со своей парализованной матерью, её звали Ульяна Ивановна Левакина, и с шестилетним сыном Мишей. Миша заразился в поезде корью и умер в Магнитогорске.
Василий Васильевич Кучишкин работал в железнодорожном цехе Магнитогорского металлургического комбината машинистом паровоза. Он был впоследствии награждён грамотами, орденом и медалями. Умер 28 декабря 1998 года.
Мой дедушка, Владимир Васильевич Кучишкин, после службы в армии устроился в этот же цех кочегаром паровоза, позже стал работать помощником машиниста. Прабабушка работала санитаркой в больнице. Когда на Магнитогорском калибровочном заводе открыли железнодорожный цех, дедушку перевели работать туда машинистом. Из этого цеха он вышел на пенсию. Дедушка – ветеран завода, любил цех, в котором трудился до 70 лет.
Сейчас Владимира Васильевича нет в живых, он умер 24 мая 2013 года. В последние годы жизни его приглашали на разные праздники вместе с другими ветеранами завода. Он посещал мероприятия, чтобы встретиться с людьми, с которыми добросовестно трудился в течение жизни.
Моя прабабушка, Александра Фадеевна Горбунова (в замужестве Чикалова), родилась в Верхнеуральском районе Челябинской области, в посёлке Краснинском. Была призвана в Трудовую армию. Провожая её, близкие и знакомые плакали. Всю войну Александра Фадеевна рыла окопы на фронтах. Она несколько раз обмораживалась, лежала в госпитале, лечила обмороженные ноги. После войны большую часть жизни прожила и проработала в городе Магнитогорске на заводе Ремгорметмаш. Была награждена медалями.
Родной брат прабабушки, Фёдор Фадеевич Горбунов (1918-1942), был призван на фронт в 1941 году. Вернувшись из армии, сказал, что скоро будет война. В феврале 1942 года рядовой Фёдор Фадеевич Горбунов погиб под городом Ржевом.
Прадед Илья Тихонович Соколов родом из Пензенской области, Пачелмского района, деревни Бельщина. Илья Тихонович тоже фронтовик, он и два его родных брата (один из них Иван Тихонович) дошли до Германии. После войны Илья Тихонович с семьёй переехал в город Магнитогорск, трудился на Магнитогорском металлургическом комбинате. В Магнитогорске жил и работал на ММК его младший брат, Соколов Иван Тихонович.
Прадед Александр Ржаницын до войны жил в Вологодской области, Сямженском районе, селе Мякотиха. Во время войны был танкистом, его танк взорвали, раненого прадеда захватили в плен, освободили из плена войска союзников. Бывшие советские военнопленные были отправлены в фильтрационный лагерь, где трудились, пока их проверяли сотрудники НКВД. После войны вернулся в родное село, забрал семью и переехал в город Магнитогорск. Он работал на ММК.
Я горжусь тем, что мои близкие и дорогие люди честно выполняли свой гражданский долг, заслужили почётное право называться ветеранами, внесли большой вклад в Победу. Эти люди жертвовали своей жизнью, чтобы мы могли жить.