Мой прадед был артиллеристом

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Война вошла в дом каждой семьи. Холодная, злая, расточительная...

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Не было ни одного дома, ни одной семьи, где бы не прошмыгнул ветер перемен. Ветер боли, зла и потерь.

С военным делом мой прадед Александр Иванович Дружинин познакомился в середине тридцатых годов, будучи семнадцатилетним инструктором. Он тогда уже преподавал физкультуру в школе, а на занятиях с курсантами разучивал различные гимнастические упражнения, проводил легкоатлетические тренировки.

Демобилизовался в 1940 году классным специалистом и пришел в образование. Моего прадеда отправили от комитета образования на курсы профессиональных инструкторов. В школе он проработал до февраля 1942 года. 22 февраля 1942 года, после неоднократных заявлений в военкомат о снятии брони, уже сам направился на фронт, в Подмосковье, где в это время шли жестокие бои по ликвидации немецкого прорыва. Тяжело было в начале: на ученьях - одно, в бою - совсем другое. Голова говорит – надо, сердце – нет, голова снова говорит – надо, а сердце в ответ – боюсь. Так было до первого боя, где бойцы миномётного взвода под командованием моего прадеда наткнулись на зверски замученных двух стариков, женщину и ребенка. После этого случая у моего прадеда больше не возникало сомнений, он стал настоящим бойцом, переломилось что-то в нем…

В боях за Сычевку, Ржев взвод моего прадеда был впереди. Однажды взвод, маневрируя, сам того не ожидая, наткнулся на вражеские укрепления. Завязался рукопашный бой – в ход пошли кулаки и приклады. Тут и настигла вражеская пуля моего прадеда. В горячке боя он не обратил внимания на это, лишь перебинтовал наскоро руку. А к вечеру рука почернела и опухла. Прадеда отправили в санбат. После санбата он снова вернулся в строй.

9 августа 1943 года началось наступление под Смоленском. Взвод моего прадеда стоял под деревушкой Жучки и получил приказ - любыми путями уничтожить вражеский бронепоезд, поливавший из своих пушек позиции наших солдат. Выполнить до конца боевую задачу взвод не смог, силы были не равные, но отогнали его, покурочив изрядно.

Другое задание. Под деревушкой Гвоздино получили приказ от комбата – пробраться к деревушке и разведать огневые точки врага. На задание взвод под руководством моего прадеда отправился ночью. Бойцы изредка делали одиночные выстрелы, на которые немцы отвечали огнем своих орудий. Мой прадед по вспышкам делал засечки. Шли всю ночь, под утро немцы все-таки обнаружили «кочующий» минометный взвод и накрыли его огнем из шестиствольных минометов. Слава богу, рядом были рвы. Все плюхнулись в них, в морозную ноябрьскую воду…

В то же день огнем тяжелой артиллерии вражеские огневые точки были уничтожены, а моего прадеда за успешное выполнение операции вскоре первым наградили орденом Красной Звезды.

Потом был снова госпиталь. После госпиталя мой прадед стал командиром взвода 45-миллиметровых пушек. Он первый использовал «сорокапятку» для стрельбы с закрытой позиции. Это было ново и в практике не применялось. Таким образом было уничтожено несколько вражеских огневых точек. В марте 1944 года моему прадеду был вручен партийный билет и орден Отечественной войны.

Второй орден украсил грудь моего прадеда летом 1944 года за успешное отражение танковой атаки.

Второй орден Отечественной войны был вручен ему в январе 1945 года за прорыв немецкой обороны. Между этими событиями было ранение в плечо и живот в боях в белорусских болотах.

Война для моего прадеда закончилась в апреле 1945 года. Его взвод занял усадьбу Хасельнуш и обстреливал неприятельские позиции. Мой прадед командовал и корректировал огонь с балкона второго этажа. Артобстрел, прямое попадание снаряда в дом. Вспышка. Взрыв. Темнота. И снова госпиталь.

А в 1956 году моего прадеда нашел третий орден Красной Звезды.

После войны мой прадед был молодым учителем физкультуры в средней школе № 3. Пожалуй, не вспомнишь ни одного городского спортивного соревнования, в котором бы не участвовала команда средней школы под руководством моего прадеда. И, как правило, команда сражалась лишь за призовое место и часто этого добивалась. За сою трудовую деятельность педагогом мой прадед получил множество благодарностей и наград.

Я очень горжусь тем, что я внук такого мужественного человека.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру