Ветеран трех войн

Я хочу рассказать о своем прадедушке. Я считаю его героем, он прошёл три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. Живым остался чудом, получив три тяжелых, одно легкое ранение и контузию.

Василий Яковлевич Ишменев родился в селе Фершампенуаз 18 августа 1909 года. Судьба его с самого появления на свет была несладкой. Во время родов умерла мать Меланья Дмитриевна. Когда прадедушке было три года, умер его отец. На воспитание его взяла тетка по матери. Вместе с их сыновьями воспитывался, помогал по хозяйству. Рос сильным, ловким, в скачках и борьбе ему не было равных. Работал трактористом в тогдашней Остроленской МТС.

Когда началась Вторая мировая война, судьба его забросила на финскую войну. Хорошо запомнила момент возвращения его с финской моя бабушка. Подъехала машина с солдатами, с нее спрыгнул их отец, он был в длинной шинели и в буденовке.

Потом была Великая Отечественная. Воевал Василий Яковлевич в составе 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского, участвовал в Смоленском сражении 1941 года, в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, в Белорусской, Восточнопрусской, Берлинской операциях. Можно сказать, прошел весь ад войны. Затем была японская.

Вернулся в декабре 1945 года. Работал бригадиром тракторной бригады. В 1950 году переехали в совхоз «Гумбейский». Несмотря на тяжелые ранения, он стремился работать, потому что не мог иначе. Особенно крупным был осколок, сидевший в легком. В 1972 году дедушка слег и после болезни скончался 2 сентября.

Если говорить о наградах, то их было много: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». О войне рассказывал мало, но, услышав фамилию Рокоссовского, всегда с чувством гордости напоминал, что он воевал под его командованием. Один случай он вспоминал несколько раз. Это было при форсировании Днепра. В разведку ушел взвод, а обратно вернулось только трое, среди них мой прадедушка. Одним словом, доплыли самые выносливые.

У Василия Яковлевича было 13 детей. В живых сейчас четверо: Клавдия Ишменева, Меланья Аитова, Зоя Фёдорова. Самый младший сын Яков живет и работает в Остроленке. Почти все внуки Василия Яковлевича обзавелись семьями, правнуков уже 15. Правнук Олег Ишменев участвовал в боевых действиях в Чечне.

Наступает 70-я годовщина победы в Великой Отечественной войне и я хотел бы призвать всех относиться с большим уважением и благодарностью к ветеранам войны.