Мой прадедушка защищал нашу Родину

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат. Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Я немного знаю о войне. О событиях тех лет могу судить только по книгам, фильмам, рассказам моей мамы. Битва под Москвой, в которой мы отстояли столицу, не дав фашистам захватить главный город страны. Курская дуга – великое танковое сражение, где наши войска остановили немцев. Блокадный Ленинград – мужество и героизм мирных жителей. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о моем прадедушке.

Иван Егорович Шлемов родился 3 октября 1923 года в деревне Сикияз-Тамак Саткинского района Челябинской области. Родители его были уроженцами этих мест. Отец его работал ветеринаром в местной ветлечебнице. В 1939 году он окончил курсы тракториста и работал в колхозе в МТС. 6 сентября 1941 года прадед Иван Егорович был призван защищать свою Родину и направлен в 470-й стрелковый полк, где был артиллеристом на ракетной установке М-13, называемой в народе катюшей. Прадедушка там был старшим сержантом и водителем на катюше. Вместе с сослуживцами брали Калининград, форсировали Днепр. Как рассказывает мой дед Сергей, сын Ивана Егоровича, прадед не любил говорить о войне, слишком уж тяжелым грузом отпечатались на душе эти воспоминания, но одно событие из военной жизни он поведал сыну.

Было наступление в декабре 1944 года на безымянной высоте. Бойцы отстрелялись и все возвращались в часть. В катюшу попал снаряд, весь расчет из пяти человек погиб, в живых остались только командир отделения и шофер, тяжело раненный осколком в ногу. Попал в эвакуационный госпиталь № 2829 города Богородска. Военные врачи прогнозировали, что ногу не спасут, придется ампутировать, но один врач решился провести тяжелейшую операцию, и она прошла успешно, ногу спасли. После выписки прадед продолжил воевать в своем полку до самой победы. Был в Варшаве, дошел до Берлина! Прадед вспоминал последний день войны: «8 мая был тихий день. Как будто что-то предвещало. Это было уже в Берлине. Бойцы отдыхали, кто курил, кто думал о семье. Усталость не покидала солдат. Все мечтали об одном – когда кончится весь это ужас и наконец-то вернуться домой и увидеть родных. Никто даже мечтать не мог, что через несколько часов солдаты узнают о заслуженной Победе!

За бои и проявленные при этом мужество и героизм прадед был награжден медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.» и двумя юбилейными медалями.

После демобилизации прадедушка начал трудовую деятельность в колхозе. В 1948 году прадед Иван женился на моей прабабушке Клавдии Степановне. 1950 г дед занял должность председателя колхоза. Неоднократно за свой труд был награжден почетными грамотами: за безупречную работу в колхозе, за достигнутые успехи в соцсоревновании.

К сожалению, в январе 1973 года прадеда Ивана не стало. Дед умер молодым, в возрасте 49 лет. Еще многое было не дожито, не сделано. Для семьи это было огромное горе, но он оставил яркий след на земле: это и дети, и внуки, и теперь уже правнуки, и память в сердцах людей, кто его знал. Ежегодно весной – 9 Мая – в школе проводились встречи с ветеранами. А для прадедушки это был самый любимый праздник. Как бы не складывалась жизнь, он всегда приходил на эти встречи и вечному огню, чтоб положить цветы и отдать честь своим погибшим товарищам.

И хотя мне не довелось увидеть прадедушку живым, я всегда буду хранить в своем сердце память о нем и чувствовать себя причастным к его судьбе, а значит, к судьбе своей Родины.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру