О героях былых времен …

Посвящается памяти участников Великой Отечественной войны, тем, кто, сражаясь на боевом и трудовом фронте, обеспечил Победу в этой тяжелой войне...

Часть I - Родственники

Сафиулин Фасах, прапрадед , родился в 1903 году. Участвовал в Финской войне.

Звание: красноармеец

Призван в РККА 24.08.1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. Награжден медалями "За обороную Ленинграда" и "За Отвагу".

Из приказа о наградении медалью «ЗА ОТВАГУ»:

"Телефониста 3 батареи – красноармейца САФИУЛИНА ФАСАХА , который 7 мая 1945 года в боях за Штригау , находясь в боевых порядках пехоты, проложил линию связи и удерживал бесперебойную работу в течение суток. Ранений не имеет".

Магсум Садыкович Карамутдинов, прадед , родился 9 февраля 1923 года. В РККА с 16.07.1942 года. место призыва: Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск. Гв. сержант.

Гв. сержант Карамутдинов участвовал в боях против немецких оккупантов на западном фронте с 5 сентября 1942 года по 23 февраля 1943 года в должности командира пулеметного отделения.

23 февраля 1943 года был тяжело ранен в правую ногу, вследствие чего нога сгибается плохо, после чего признан инвалидом III группы. Был награжден медалью "За Отвагу".

Фаат Мулланурович Ситников, 1924 года рождения, в РККА с 1942 года. Служил в звании "ефрейтор". Был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".

Из наградного листа:

Работающий на теодолите топограф Ситников образцово выполняет задание командования.

В период подготовки прорыва обороны противника на ХХХХХХХХХХ перешейке в минимальные сроки произвел привязку боевого порядка. Точность работы Ситникова позволила дивизиону сэкономить 20 боевых выстрелов и перевыполнить боевую задачу в 2,5 раза. Уничтожено 10 целей.

25 апреля на Севастопольском направлении в трудных условиях гористой местности под артиллеристским обстрелом Ситников не менее точно привязал боевой порядок дивизиона.

В перерывах между основной работой топограф Ситников выполняет функции связного.

23 марта топограф Ситников доставил пакет в штаб бригады. Путь лежал через дамбу Сиваша. У Сиваша Ситников обнаружил, что вражеская артиллерия разрушила дамбу. Идти в обход – значит опоздать с доставкой. Принял решение идти вброд и тем обеспечил своевременную доставку пакета. Своей работой тов. Ситников способствовал прорыву обороны противника на подступах к Крыму и освобождению его территории от врага.

Тов. Ситников достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.

Командир отдельного Перекопского артиллерийского дивизиона майор Иванов.

Касим Абубакирович Абубакиров, 1913 года рождения. В Красной Армии с 1936 г.

Звание: старший лейтенант. Награжден орденом Красного Знамени.

Описание подвига:

В ночной операции 28 ноября 1941 года по уничтожению гарнизона пр-ка дер. Коровино, показал умение организовать захват и уничтожение живой силы и матчасти артиллерии. В бою проявил личную отвагу и героизм. С группой бойцов ворвался в дом, захватил в плен четырех немецких солдат и застрелил офицера. В итоге операции батальон под командованием тов. Абубакирова полностью уничтожил 8-ю батарею ХХХХХ немцев, подорвано три 105 мм орудия противника. Захвачено: 8 пленных, 11 автоматов, 21 винтовка, 6 лошадей, 20 седел, рация и много других видов вооружения и снаряжения. Погиб 18 февраля 1942 года.

Гаязтдин Абубакирович Абубакиров, 1917 года рождения.В Красной Армии с октября 1939г.

Звание: старший сержант. Образование – общее 7 классов

Участвовал в борьбе с японцами с 9 августа 1945 года. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Японией".

Из приказа:

Медалью «За боевые заслуги» наградить старшего сержанта Абубакирова Гаязтдина Абубакировича, командира расчета роты ПТР полка .

Во время обстрела полкового обоза противника ночью в районе гор. Синьшаньчжаня выстрелом и противотанкового оружия заставил замолчать пулемет противника обстреливающий колонну с левой стороны, чем дал возможность развернуться автоматчикам и повозочным для отражения нападения.

Ягуфар Абубакирович Абубакиров, 1925 года рождения. В Красной Армии с 1943 г.

Звание: младший техник – лейтенант. Арттехник дивизиона 1241 Гаубичного артиллерийского полка. Участвовал в боях на 4 Украинском фронте с 10 марта 1945 года. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени.

Из наградного листа :

Дисциплинированный и культурный офицер. Материальную часть и вооружение дивизиона содержит в отличном состоянии. В боях под ХХХХХ 15.04.45 и под Илеисовау 24.04.45 года под огнем противника производил ремонт систем, чем обеспечил безотказность орудий и выполнение дивизионом боевых задач.

Фатима Набиуловна Хабибулина, 1919 рождения. В РККА с октября 1941 г.

Звание: старший лейтенант, гв. капитан. Награждения медалью "За боевые заслуги" и орденом Красной Звезды.

Из представления к медали «За боевые заслуги»:

Старший лейтенант м/службы Хабибулина более двух лет служит в рядах действующей армии, принимая активное участие в борьбе за освобождение Советской земли от немецких и белофинских захватчиков. За время своей работы в эвакоприемнике т. Хабибулина оказала помощь более 10 тысячам раненым и больным, более 1000 человек раненых и больных возвратила в строй после излечения, которые продолжают громить немецких захватчиков. Старший л-т м/службы Хабибулина работает начальником отделения тяжело раненых и больных, где находятся на излечении воины, которые не жалея жизни дрались с врагом и получили тяжелые увечья. В отделении уютно и культурно, работники отделения, воспитанники ст. л-а м/службы Хабибулиной с исключительной заботой и умением ухаживают за тяжело ранеными и больными, результатом чего служит на данном этапе незначительная смертность , не превышающая 0,1%, допустимо 1,2%.

Старший лейтенант м/службы т. Хабибулина много работает над повышением своей квалификации, а также учит своих подчиненных. Дисциплинированный и культурный офицер.

Из представления к ордену «Красная звезда»:

Тов. Хабибулина, работая врачом- ординатором госпитального взвода, с 16.11.44 г. показала себя добросовестным, энергичным, трудолюбивым офицером. Скромная чуткая отзывчивая , проявляет исключительную заботу и внимание к поступающим раненым воинам Красной Армии.

За период боевых действий тов. Хабибулина находилась там , где были тяжело раненые бойцы и офицеры Красной Армии, где необходимо было приложить безукоризненное внимание и медицинскую помощь.

За период большого поступления раненых в пос. Паплити с 20.04.45 в пос. Дульсдорф 25.04.45 , т. Хабибулина умела создать всесторонний уход и приложить всю заботу и внимание для сохранения жизни и здоровья раненым. Благодаря её самоотверженному труду по трое суток без сна и отдыха отдавала всю энергию, в тяжелейших условиях сумела отстоять жизнь и здоровье десяткам бойцов и офицеров Красной Армии.

Константин Николаевич Свита, 1896 года рождения, в РККА с 1919 г.

Звание: Гвардии генерал-майор. Участник Гражданской войны. Награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени.

Фарит Хабибуллович Хабибуллин, 1920 года рождения. № наградного документа: 107

дата наградного документа: 22.07.1987. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Продолжение следует!