Попал к югославским партизанам

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Вторая мировая война – великая трагедия в истории человечества. Эта трагедия не прошла мимо нашей семьи. В нашей семье были два человека, которые воевали на Великой Отечественной войне, это мой прадед – Ефим Иванович Сидоров и его старший сын – Алексей Ефимович.

Мой прадед родился в Тамбовской губернии. Во время реформ премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина семья прадеда переселилась в Алтайский край – в село Рожнев Лог, недалеко от Барнаула. Он окончил 2 класса и в 18 лет женился на Марии Арсентьевне. Через год у них родилась девочка, Ефима Ивановича забрали на Первую мировую войну. Он участвовал в боях, был ранен в лёгкое навылет, дослужился до звания унтер-офицера царской армии.

После его возвращения в семье родилось ещё 11 детей. Несмотря на то, что семья была многодетная, в 1941 году его снова призвали на фронт. Он был рядовым красноармейцем 965-го стрелкового полка. 10 сентября 1943 года Ефим Иванович был убит в деревне Петрово Смоленской области (высота 216.6). День, когда родные получили похоронку, стал для Марии Арсентьевны самым тяжёлым, она слегла и несколько дней не вставала.

Его старший сын, Алексей Ефимович Сидоров, родился 29 апреля 1921 года, был третьим ребёнком в семье. После окончания школы он уехал в Узбекистан, устроился на работу, и в 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. Был зачислен рядовым 37-го отдельного батальона связи. В войну он вступил с первых дней, его батальон находился в г. Кобрин – пригород Бреста. 27 июня 1941 года после ожесточенных боев и артобстрела попал в плен.

Военнопленных перемещали по разным концлагерям в течение всей войны, в 1944 году его привезли в Югославию, в город Броды. На территории Югославии было 12 концлагерей, но только Лепоглава, Саймиште, Стара Градишка, Ясеновац действовали в период 1943-1945 годов.

В 1944 году заключенные концлагеря объединились в группу и предприняли попытку побега. Побег не удался, их поймали и били. Охранники после избиения подумали, что Алексей умер, и его выкинули за территорию лагеря в лес, где его подобрала крестьянка.

Партизанские отряды Югославии воевали с местными националистами – усташами. По сведениям из Википедии, усташи были хорватской фашистской организацией. Следуя примеру нацистской Германии, режим усташей издал расовые законы по образу и подобию законов нацистской Германии. Эти законы были направлены против евреев и цыган. Кроме них, врагами хорватского народа были объявлены и все сербы. Сербы, евреи, цыгане и хорватские антифашисты заключались в концентрационные лагеря и лагеря уничтожения. Режим усташей проявлял крайнюю степень национализма, применяя на практике нацистскую расовую теорию, совершая преступления против человечности и геноцид.

Крупнейшим из лагерей был комплекс Ясеновац, в котором заключённых убивали с особенной жестокостью, причём убийства людей были поставлены на поток. Ясеновац был конвейером смерти.

Советские воины, влившиеся в партизанские отряды, проявляли невероятную стойкость и мужество. Комиссар четы Пособского отряда 6-го Славонского корпуса 3-й роты Алексей Сидоров храбро сражался и подавал пример бойцам, показывая всю смелость и отвагу. По данным из источников 6-й Славонский корпус – это армейский корпус народно-освободительной армии Югославии. В составе корпуса были сформированы 29 июня Дильский, Пожегский, Даруварский и Билогорский партизанские отряды. По распоряжению Главного штаба НОАЮ (Народная освободительная армия Югославии) в Хорватии 12-я дивизия в конце июня была переброшена из Славонии через Билогору, Мославину и Калник в Хорватское нагорье, где она продолжила бои.

Летом 1944 года солдатами корпуса началось активное восстановление освобождённых территорий и их очищение от последствий войны. Солдаты корпуса охраняли мирное население, проживавшее от Савы до Бановины, где базировался 4-й хорватский армейский корпус. В августе 6-й Славонский корпус освободил Даруварский котлован, в конце августа - начале сентября им были захвачены 598 участков дороги Белград-Загреб, а в середине сентября была очищена Пожешская котловина. В ночь с 13 на 14 сентября 28-я дивизия переправилась через реку Саву близ Кобаша и вместе с 21-й бригадой прорвалась в Сербию, где вошла в состав 12-го войводинского армейского корпуса.

В декабре 1944 года была сформирована Артиллерийская бригада, а Подравский и Осиекский отряды были распущены. Под командование Главного штаба НОАЮ в Войводине перешёл венгерский батальон. Наконец, 1 января 1945 корпус вступил в состав 3-й югославской армии, получив 2 января почётное наименование «ударный».

Когда войска Красной Армии освобождали Югославию, то партизанские отряды соединились с ней. Алексея Ефимовича восстановили в звании 3 января 1945 года, и воинскую службу он продолжил в рядах Красной Армии в Югославии и Румынии.

В 1947 году он вернулся в СССР и стал жить в городе Орджоникидзе Днепропетровской области. Его боевые заслуги не были забыты, и в 1983 году он был награждён памятной медалью. За выполнение интернационального долга (освобождение югославской земли от немецких оккупантов) в феврале 1984 году ему вручили награду югославские патриоты - рядом с орденами Красной Звезды и Славы сверкал югославский орден с серебряной звездой «За заслуги перед народом».

Алексей был старшим братом моей бабушки, он не раз рассказывал эту историю, и сейчас она вспоминает её с грустью в глазах, так же, как вспоминает лицо матери в день потери мужа. Нет ни одного человека в нашей семье, кто бы не знал о доблести Алексея и его отца, Ефима Ивановича, прошедшего Первую мировую войну и погибшего во Второй мировой. Сохранившиеся письма и фотографии с записями на обратной стороне составляют память о наших родных, участниках Великой Отечественной войны. Наша семья гордится ими - героями Отечества.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру