Имена героев войны увековечат в названиях южноуральских родников

Министерство экологии Челябинской области решило дать имена местным родникам, причём не обычные, а назвать их в честь людей, защищавших Россию и Южный Урал от посягательств врага. Поддержали инициативу депутаты Заксобрания, областной совет ветеранов и региональный исполком партии «Единая Россия».

Имена героев войны увековечат в названиях южноуральских родников
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Акция «Родники нашей памяти» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В столь важную годовщину власти не только дадут имена родникам, но также проведут их «перепись». Подробнее об этом рассказали спикеры на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Во-первых, специалисты проведут ревизию родников. То есть займутся их подсчётом. Продлится поиск до конца апреля. Обнаруженные водные источники нанесут на карту Челябинской области. В дальнейшем каждый из них попадёт в план акции «Вода России», то есть станет территорией, на которой каждый год будут проводить субботники.

Во-вторых, власти благоустроят имеющиеся в Челябинской области родники. Многие из них находятся в неудовлетворительном состоянии – загрязнены твёрдыми и жидкими отходами, либо частично разрушены талыми водами. Благоустройство источников – дело ответственное и серьёзное, способное положительно повлиять на жизнь многих людей.

«Нам очень важно, чтобы эта акция стала всенародной – ни для кого не секрет, что родники, особенно в сельских поселениях, иногда являются главным источником питьевой воды», – отметила Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области.

В-третьих, как уже было сказано, родники получат имена, но только по воле местных жителей. Люди самостоятельно смогут решить, в честь кого они хотят назвать источник. Достаточно обратиться в Минэкологии региона или вашу местную администрацию, уточнить информацию об акции и принять участие в голосовании. Выбрать можно человека, который когда-то жил на территории муниципалитета и прошёл через Великую Отечественную, либо погиб или пропал без вести во время боевых действий. Также жители могут дать роднику имя своего земляка, принимавшего участие в СВО.

«Всё меньше остаётся ветеранов, которые застали эту страшную трагедию (речь о Великой Отечественной войне – прим. автора), и которые могли бы рассказать своим потомкам, детям, внукам об этом. Я думаю, это очень правильная идея, задумка. Родникам, то есть тем местам, которые связаны с обеспечением поселений водой – основным ресурсом для жизни, присвоят имена воинов, героев, которые отдали жизнь или вернулись раненные, принимали участие в боевых действиях и геройски себя проявили», – поделился мнением об акции Михаил Махов, председатель Комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области.

После того, как родник получит имя, для него устроят «второй день рождения». Другими словами, пройдёт церемония открытия источника, теперь уже не безымянного. Рядом с ним установят памятную табличку с информацией о том человеке, в честь которого он назван.

Ранее по теме: Урок от героя СВО: челябинских юнармейцев научили управлять дронами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру