Я видел страшные кадры в фильмах, читал о войне в книгах, но ярче представляю весь ужас пережитого, слушая рассказы бабушек и дедушек.
Белорусский писатель Иван Стаднюк на международном форуме бывших узников фашизма в Триесте сказал: "Война для советских людей длилась 1418 дней и ночей. Каждый день мы теряли 14104 соотечественника. Каждый час погибало 588 человек, каждую минуту - 10 человек, каждые 6 секунд уносили человеческую жизнь. 20 миллионов - вот наши потери".
А сейчас говорят о 27 миллионах погибших - страшно даже подумать!
У каждого человека судьба своя, неповторимая. Я хочу поведать о дорогом мне человеке – прадедушке, Василии Степановиче Велижанине (1911-1992 гг).
Своего прадедушку я никогда не видел, поэтому могу судить о том, каким он был человеком, только по рассказам моих близких. Бабушка вспоминает, что он был очень добрым, спокойным, но, самое главное, работящим: «На таких держится Земля наша».
Свой рассказ я хочу начать с истории о моем прапрадедушке Степане Егоровиче Велижанине. Он родился в 1885 году в большой крестьянской семье в Троицком районе, селе Михайловка. Жили тяжело, голодно.
Благодаря своему трудолюбию сумел построить хороший дом, завести скотину.Земельный участок обрабатывали с помощью лошади, выращивали хлеб, картошку. Любимая жена, шестеро детей. К труду приучали детей с раннего возраста: «Хотите кушать - работайте». Но случилось горе - умерла жена, оставив шестерых детей. Младшие двойняшки без мамы умерли. Осиротевших детей просила усыновить бездетная семья, но дед сказал: «На руке пять пальцев, и все жалко и больно», - и сам стал растить и воспитывать ребятишек. Потом в их доме появилась вторая жена. Она была из богатой семьи. В молодости ослушалась отца и не вышла замуж за того, за кого он велел, а родила ребенка от бедного, но по любви. Первый муж потом неизвестно куда пропал (возможно, погиб во время революции.) Отец за это выставил ее из дома и лишил наследства. Она вышла замуж за Степана Егоровича и родила еще троих детей.
Когда началась борьба с кулачеством, Степана объявили кулаком. Отобрали все - дом, скотину, землю. Семья осталась на улице. А в дом пустили бездельника и пьяницу. Степана Егоровича в Сибирь не сослали, так как он был инвалидом с рождения (у него не было трех пальцев на руке). Он просился в колхоз, но ему отказали - кулак. И пошел он со старшим сыном Василием (1911 г.р.) в Троицк на заработки. Устроился конюхом, сын помогал. Потом переехали в Магнитогорск в 1930 году и забрали всю семью. Жили в бараке, работали. На Советскую власть зла не держали. Все потомство выросло достойными октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами. Василия Степановича призвали в ряды Советской армии. Служил он на Дальнем Востоке, был пулеметчиком. У него уже была жена и сын Владимир.
Потом была война с Японией (1938-1939 гг), потом советско-финская(1939-1940гг). О войне Василий Степанович рассказывать не любил, а жаль.
Когда началась Великая Отечественная война, он с первых дней воевал на Украине. После войны в Красном Лимане был возведен памятник военным, погибшим на Украине. Среди фамилий есть и фамилия Василия Степановича. Но наши родственники, жившие в Красном Лимане, опровергали его смерть.
Василий Степанович дошел до Сталинграда. Он был сапером. Там его тяжело ранили в тазобедренный сустав. Потерял много крови, но все-таки дополз до своих. Это был 1942 год. Саперам было дано задание: провести разведгруппу через линию заграждения и колючую проволоку. Группа попала под обстрел, но разведчики все же прошли в немецкий тыл. Мой прадед перерезал колючую проволоку и держал ее, пока не проползли все разведчики. Когда прадедушку ранило разрывной пулей, от боли он потерял сознание. Очнулся - никого нет, только пули свистят над головой. Скоро рассвет, оставаться на месте нельзя, надо ползти к своим. Долго полз раненый солдат, временами теряя сознание. Когда услышал сзади шорох, подумал немцы, приготовил винтовку, но это возвращались наши разведчики. Помнит, как его с другими ранеными везли на подводах, потом грузили в вагоны. Ему очень хотелось есть и пить, очень болела рана, но раненых было много, санитары не успевали ко всем подойти и оказать помощь.
Сколько дней он ехал в поезде не помнит, потому что часто терял сознание от боли, куда их везут, тоже не знал. На каждой станции выносили из вагонов умерших. «Скоро и меня вынесут», - думал Василий Степанович. Какого же было удивление, когда он услышал, что следующая станция – Магнитогорск - это его родной город! Здесь его дом и семья. В госпитале лечился одиннадцать месяцев. Рана не заживала и давала о себе знать еще долгие годы: хирурги не один раз доставали осколки костей и разрывной пули.
Василий Степанович, участник и инвалид Великой Отечественной войны, не любил рассказывать о войне, поэтому мы досадно мало знаем, но ордена и медали, полученные им, говорят сами за себя.
После войны женился. Вырастил пятерых детей, нянчился с внуками.
Спасибо ему за нас! Мы любим и гордимся им. Низкий ему поклон и слава! Три войны за спиной.