Наступили суровые времена. Жены проводили своих мужей на фронт. А сами в эти трудные годы работали и бригадирами, и на различных конно-ручных работах, и управлялись дома с детьми. В эти годы было трудно всем.
Пантелей Васильевич Патраков с сентября 1941 года ушёл на фронт. Вся его фронтовая судьба была связана с 18-й армией. Он сражался с немецко-фашистскими захватчиками в горах Кавказа, воевал на Украине, участвовал в освобождении Польши.
Мой прадед награжден медалью «За оборону Кавказа».
Особенно запомнились моему деду бои на «Малой Земле» под Новороссийском, в составе 108-го Новороссийского гвардейского противотанкового артиллеристского полка 18-й армии. На этом маленьком участке суши протяженностью меньше тридцати квадратных километров шли непрерывные ожесточенные бои в течение 225 дней. По его воспоминаниям, это было жутко. За мужество и героизм, проявленный при проведении Новороссийско-Таманской операции в период 09.09.1943 по 09.10.1943гг. мой прадед Пантелей Васильевич Патраков был награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:
«Товарищ Патраков П. В. на фронте Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецкими захватчиками за нашу Родину проявил исключительное мужество и отвагу. Действуя в составе орудийного расчета в боях за станцию НЕБЕРДЖАЕВСКАЯ, подбил 2 самоходных орудия, разрушил 7 ДЗОТов. Участвовавший в десантной операции в Керченском проливе расчет, в котором действовал тов. Патраков П.В., первым под сильным артиллеристским огнем противника, высадился на остров коса Тузлинская и боевым огнем орудия потопил 1 самоходную баржу, уничтожил 10 автоматчиков и 1 прожектор.
На Украинском фронте в бою за населенный пункт Бурак тов. ПатраковП.В. в составе своего расчета под сильным артиллеристским огнем противника прямой наводкой подбил 1 танк, 2 самоходных орудия и уничтожил пулемет с прислугой.
За время боевых действий орудие, в составе которого действовал тов. Патраков П.В., уничтожило 4 танка, 2 автомашины, 4 самоходных орудия, 1 самоходную баржу, 5 пулеметов, 11 ДЗОТов и блиндажей и до 50 немецких солдат и офицеров.
За мужество и отвагу представлен к Правительственной награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» (Приказ №014/Н от 27 июня 1944года по 9-му артиллерийскому полку Механизированного Киевского-Житомирского Краснознаменного корпуса.)
В 1944 году армия продолжила ведение боевых действий на территории Украины, Польши. Мой дед Партаков П.В. Принимал участие в сражениях за города Данциг и Гдыня (Польша). Победу встретил на госпитальной койке.
Прадед Николай Кузьмич Патраков прошел всю войну, участвовал в битве за Сталинград, где был ранен в голову и после госпиталя вернулся на передовую. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной Войны» 2 степени.
Прадед Иван Федорович Редреев призван на войну 24.06.1941 г. в 134-й отдельный батальон связи, где прослужил всю войну, награжден медалью «За боевые заслуги».Из наградного листа: «За время наступательных боев у д.Ивашино с 15.08.43 по 27.08.43 красноармеец Редреев И.Ф. обслуживал связью НП командира 215сп с НП командира дивизии. Под сильным артиллеристско-минаметным огнем противника товарищ Редреев исправил 12 повреждений телефонного кабеля, 18 сентября исправил 10 прорывов не менее затрачивая на каждое исправление 5-9 минут. Так же под его руководством на участке боевых действий была наведена линия связи досрочно на 10 минут. Своим самоотверженным энтузиазмом Редреев обеспечил своевременностью командования боевого управления. Товарищ Редреев И.Ф. удостоен правительственной наградой медалью «За боевые заслуги». Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Корлыханов Алексей Васильевич прошёл всю войну с первого до последнего дня. С войны вернулся только в 1947 г/, до этого времени он служил в отрядах НКВД по борьбе с бандеровцами, в лесах западной Украины.
После войны все мои прославленные дедушки продолжили свой трудовой путь на прежних местах. Принимали самое активное участие в восстановлении разрушенной войной страны.
Автор: Дарья Редреева, 6 «А» класс, МАОУ СОШ № 21, г. Златоуст.
Руководитель: Любовь Павловна Кудымова, учитель истории и обществознания.