Воспоминания блокадника

Олег Васильевич Игнатьев, мой прадед, родился 29 февраля 1928 г. в Ленинграде. Война началась, когда ему было 13 лет. Во время блокадной зимы вел дневник. В феврале 1942 вместе с отцом Василием Федоровичем Игнатьевым и матерью Екатериной Ивановной был эвакуирован по Дороге жизни на Урал, в Свердловск.

Из воспоминаний прадедушки: «Нашу семью вместе с другими семьями работников завода «Арсенал» эвакуировали по «Дороге жизни» 15 апреля 1942 года. Я был настолько истощен, что самостоятельно не мог подняться на подножку автомобиля, мне помогли солдаты. Всю дорогу нас бомбила авиация. Впереди в 10 метрах от нас ехала машина с тентом - эвакуировали детский дом. Все ребятишки были укутаны так, что видны были одни глаза.

В какой-то момент треснул лед, и эта машина мгновенно провалилась под лед, только пошли пузырьки. Даже водитель не успел выпрыгнуть, хотя с машин были сняты дверцы. Наш водитель успел остановиться, дал задний ход и затем проехал по другой колее. На меня все это тогда не произвело какого-либо впечатления, настолько было сильно физическое и нервное истощение. Но тем не менее это навсегда осталось в моей памяти.

Некоторые эвакуированные умерли уже на нашей земле из-за того, что ослабленный организм не мог принять немного увеличенный паек, но Дорога жизни спасла много людей».

В спасении осажденного города Дорога жизни сыграла неоценимую роль. Она действовала с 1941 года и фактически до полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года. Только в первую блокадную зиму в город было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, переправлены с полным вооружением шесть стрелковых дивизий и танковая бригада. Из города было эвакуировано почти 540 тысяч человек, 3700 вагонов промышленного оборудования, культурных ценностей и другого имущества. Всего за годы ее действия из города было эвакуировано около 1 миллиона 400 тысяч людей.

Его отец после этого работал на одном из оборонных заводов. После окончания школы Олег Васильевич поступил в Свердловский горный институт, женился. У него двое детей. После окончания института работал на карьерах Карпинска (север Свердловской обл.) главным инженером. В 1960 вернулся в Свердловск и поступил на работу в институт горного машиностроения. Защитил кандидатскую диссертацию по автоматике буровых станков. Много путешествовал, с женой и детьми (позднее с внучками) обошел все окрестности Свердловска, объездил Прибалтику, Армению, Кавказ, Крым, Среднюю Азию. Увлекался кинокамерой.

После выхода на пенсию серьезно занимался садом.

Олег Васильевич был координатором Ленинского отделения Союза блокадников Ленинграда в Екатеринбурге .

Умер 6 мая 2013 г.

В январе 2015 года, в 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, ветераны-блокадники передали в одну из свердловских школ рукописную книгу воспоминаний. У этой книги 70 авторов и столько же героев. Олег Игнатьев объединил в одном издании рассказы людей, переживших блокаду. В течение нескольких лет Олег Васильевич собирал истории тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Просил писать самые страшные и запоминающиеся моменты того времени, а потом собственноручно перенес эти воспоминания в альбом.

Олег Васильевич вел дневник во время блокадной зимы, который сохранился и по сей день. Вот некоторые выдержки из него:

«15.10.41. Вот уже второй месяц, как над городом воют почти каждый день сирены. Немцы усиленно рвутся к Ленинграду. Посылают каждый день самолеты бомбить город, но наши отбивают все воздушные атаки врага».

«24.10.41. В городе объявлена эвакуация детей. Уезжают детские сады, школы. Взрослое население уезжать не имеет права. Дома мне мама собрала вещи, вышила на них мою фамилию, и я распрощался со всеми. Но уехать не удалось. Автобус, в который я сел, предназначался для другого класса. Пришлось возвращаться домой. Ходил несколько раз в школу, несколько раз прощался. Но уехать так и не удалось».

«29.10.41. Сегодня на работу. Я с мамой буду всю ночь рыть противопехотные рвы. Сегодня я и многие жильцы таскали в ведрах песок на чердак и лестничные клетки. Двор уже совместными усилиями очищен от кирпичей и другого хлама и мусора на случай, если нужно будет проехать пожарной машине. Оклеили все окна полосками бумаги для предохранения стекол от взрывной волны».

«10.11.41. Сегодня произошло самое страшное. С утра была хорошая погода, день был как все предыдущие. Часов в 12 мама ушла за хлебом. Вдруг замолчало радио, и мужской голос в репродукторе сообщил что начался артиллерийский обстрел района. Это было не ново, так как немцы уже больше месяца каждый день обстреливали город. Но вот вдруг раздался все нарастающий свист, потом вдруг оборвался и раздался сильный взрыв. Задрожали стекла, и зазвенело в ушах. Не успели мы выбежать на лестницу, как что-то толкнуло нас в сторону, пол дрогнул под нами и раздался и раздался страшный взрыв. «Наверное, полдома нет», – подумал я. Но благополучно встав, через полминуты был в подвале. Там сидело и стояло около сотни человек, они все жадно всматривались, что происходит наверху. Да и нам было не до смеха. Мы не знали, где находится мама. В дом попало 3 снаряда. Обстрел длился 2 часа. Вот выносят убитых и раненых. Из них грудной ребенок, точнее то, что от него сталось. Он вместе с кроваткой упал с 5-го на 2-й этаж. Ну вот и все успокоилось и в воздухе не носиться коричневая пыль. Тихо шуршат шинами троллейбусы и автобусы. И я встречаю свою дорогую маму. Она вышла из булочной, когда начался обстрел, и спряталась в подворотне. И тут же в булочную попал снаряд. Больше из булочной никто не вышел».

«26.11.41. Начались холода, начался голод. Приходится экономить дрова, что бы хватило на зиму. Недавно ездили за город за зелеными капустными листьями. Ужас, что творилось. Сотни людей ходили по полям и выкапывали из-под снега кочерыжки и листья. Там, где еще не успели собрать капусту, стояли сторожа с винтовками, еле-еле сдерживали натиск этих сотен. В магазинах хоть шаром покати. До недавних пор на полках стояла одна горчица, но и она нашла себе применение. Кто-то пустил слух, что из горчицы можно делать лепешки. В следующую ночь машины скорой помощи увозили сотни отравившихся в больницы, которые мучились в судорогах, так как горчица разъедала кишечник.

«01.12.41. Сегодня убавили паек на хлеб и продукты. Вода в город перестала поступать, так как трубы замерзли. Это самое ужасное. Ходили за водой на Неву. Тащить сани с водой, когда сам еле-еле двигаешься, почти невозможно».

«15.12.41. Дни становятся однообразнее. Каждый день одно и тоже. Каждый день обстрелы города, налеты по нескольку раз. Самый сильный они делают в час, когда первая смена еще не закончила работу, а вторая уже заступила. Очень много народа гибнет в цехах».

«17.12.41. По подсчетам врачей, в одном только Ленинграде каждый день умирает около 15 000 человек. Особенно сильно ухудшилось положение после четвертой или пятой убавки хлеба. Я чувствую, что долго мы не сможем бороться за жизнь. Скоро черед за нами. Но мы пока боремся. Эти 125 граммов на 3 раза в сутки. Силы покидают с каждым днем, нервы выматываются, нервное состояние дошло до чего-то страшного. Мы уже перестали существовать как люди. Ноги и руки подымались с трудом. Лицо было как у старика. Кончики пальцев почернели и перестали чувствовать. Мы заболели цингой. Обнажились нервы рта, мы перестали чувствовать вкус пищи. Тело покрылось черными пятнами, шатались зубы. В хлеб намешивают несъедобные предметы – опилки, бумагу. Крупы на семью мы получаем столько, что приходиться делить 1 стакан на 4-5 дней. Покупаем на рынке столярный клей и, рискуя жизнями, варим и едим. За этот месяц попробовали мяукающих и лающих тварей. Жаль, что их осталось так мало. Так шли дни за днями».

«12.05.45. Да, война кончилась! Закончились все мучения и страдания! Она многому нас научила. Она научила меня жить, ценить жизнь свою и других. У меня теперь есть цель, к которой я буду стремиться изо всех сил, – это сделаться всесторонне развитым, культурным гражданином СССР! Ближайшая цель моя - догнать передовых людей в физическом отношении, а также не отставать и по учебе. Сейчас моя цель - учиться всему, что только может быть полезным в жизни!»

Я горжусь своим прадедом! Горжусь тем, что сделали наши деды и прадеды в годы великой Отечественной войны! Давайте сохраним светлую память о тех днях, о тех людях, о тех подвигах, которые они совершили!

Автор: Игнатьев Женя, 1 «Б» класс МБОО «Средняя общеобразовательная школа № 121», г. Снежинск. Мама Ирина Николаевна Игнатьева.

Учитель: Наталья Валерьевна Лукьяненко.