По пятам за ними следовала война…

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Колп Яков Михайлович

С этими воспоминаниями всегда связано открытие в самом себе и других людях. Война живет в душе переживших её такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть её, как не смогут забыть, что родились когда-то.

До войны родители Якова Михайловича Колпа жили в Польше, в Тернопольской области в селе Шумское. Затем приехали в Днепропетровскую область (ныне город Магдалиновка). Отец, Михаил Терентьевич, был председателем колхоза. Одного из его сыновей, Якова, назначили заведующим военным отделом Днепропетровского обкома КП Украины.

В 1941 году война обрушилась на страну бомбами, голодом, холодом, разлукою.

Сестра Михаила Терентьевича – Шура - молодой девчонкой завербовалась в армию, попала в окружение, затем в концентрационный лагерь фашистской Германии Освенцим. Там Шура погибла. В лагере было уничтожено свыше 4 миллионов граждан СССР, Польши, Югославии, Чехословакии, Франции и других стран.

Жена Михаила Терентьевича осталась при немцах. Она твердо знала, что её помощь нужна здесь. С появлением немецко-фашистских захватчиков народ взялся за оружие, и начал уходить в партизаны и бить немцев всюду, где только представлялась возможность.

Все, в ком горела ненависть к захватчикам, помогали партизанам – снабжали продовольствием, теплой одеждой, нарочно не выкапывали картофель на участках прилегающих к лесам, оставляя его партизанам. Приносили ценные сведения о враге.

Война разрушила много тысяч семейных очагов.

В первый месяц войны, спасаясь от бомбежек, семьи с детьми бежали в леса. Вещи им не велели брать, так как все думали, что скоро вернутся домой. Якову Михайловичу дали машину, чтобы эвакуировать жену с детьми. К тому времени у него были семилетний Альберт, четырехлетняя Рая и двухлетняя Света. Детей везли от войны, а она, как будто по пятам, следовала за ними. Так война перечеркнула детство многих и многих. Как неотвратимо втягивалось беспечальное детство в трагическую воронку войны.

Лес поредел, расступился… Высадили всех из машины. Гул леса беспокоил… Вдруг самолеты? Было ощущение тревоги. Много взрослых и детей прятались в каких-то погребах. Дождались еще одного дня . Наступало утро, но люди не знали, доживут ли до вечера. После привычной темноты погреба глазам было больно от яркого света…

Ехать по дорогам в машинах было опасно. Михаил Терентьевич пригнал две подводы - пять лошадей, посадил всех, и, укрываясь в лесах и зарослях, дети и женщины стали пробираться на восток.

Так начался долгий путь в глубь России. Через села, хутора тянулись по дороге беженцы. Телеги со скарбом, дети, женщины в черных, словно обугленных платках. Они проезжали, но долго еще на дороге вместе с поднятой пылью, как мираж, оставался след человеческого горя.

К ним выходили, им несли хлеб, молоко, картошку.

И вот потянулись военные эшелоны. Один идет с войсками на запад, другой - с беженцами на восток. Сели в эшелон. По дороге в Киев разбомбили состав. Четырехлетнюю Раю потеряли. Искать Раю помогали все. Нашлась! Привела её какая-то женщина. Ночь всей семьей просидели в подвале.

Многие семьи были эвакуированы из прифронтовых районов в Узбекистан. Каждые полчаса – час привокзальная площадь Ташкента вбирала все новые и новые потоки эвакуированных - стариков, женщин, детей. Люди с узлами, корзинами, сумками расстилали одеяла не земле и садились. Рассаживались целыми семьями.

Жену и детей Якова Михайловича встретили родственники, живущие в Ташкенте. Жили на улице Бехтерева. Альберт пошел в первый класс. За годы войны Узбекистан приютил, согрел, вернул к жизни более ста тысяч осиротевших эвакуированных детей.

Низкий поклон жителям Ташкента за все доброе, что они тогда сделали для людей.

После войны в 1945 году семья вернулась на родину. Но смогла добраться только до Харькова. В Днепропетровск долго не могли попасть.

Извещение о смерти мужа Мария Михайловна получила в 1943 году. Капитан командир батареи 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии Яков Михайлович Колп погиб 10 марта 1943 года. Похоронен в братской могиле на Украине.

Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.

 

 

Автор: Екатерина Колп, 1 «Б» класс, МАОУ «СОШ № 10» г. Миасса со своей бабушкой Зинаидой Алексеевной Корепановой.

Руководитель: учитель начальных классов Андреева И.В.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру