Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 11 лет. Его отец, Андрей Никонорович Мешавкин (1907 года рождения) до войны работал сначала редактором газеты «Голос колхоза», а затем корреспондентом газеты «Уральский рабочий» в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). А на войне он был военным корреспондентом. Прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Уходя на фронт, Андрей Никонорович оставил в деревне Манчаж Свердловской области свою семью: жену Татьяну Михайловну (1903 г.р.) и шестерых детей: Анну (1927 г.р.), Николая (1930 г.р.), Марию (1933 г.р.), Валентину (1936 г.р.) и близнецов Тамару и Людмилу (1939 г.р.).
Николаю, как единственному сыну, вместе с мамой Татьяной, приходилось много работать, чтобы прокормить маленьких. Летом целыми днями работали в колхозе. Серпом жали рожь и пшеницу. По окончании работ, когда вся рожь и вся пшеница были собраны, им выдавали полмешка пшеницы, которую мать с сыном несли на мельницу и мололи из нее муку. После войны Николаю выдали удостоверение труженика тыла.
Андрей Никонорович с войны писал письма, чаще всего сыну Николаю. Он всегда переживал за учёбу детей. Андрей Никонорович очень любил русский язык и хотел привить эту любовь и своим детям. Даже в такие тяжёлые годы, он пытался наставлять их.
Старшей дочери Анне было 14 лет, когда началась война. И ей приходилось, как самой старшей, помогать по хозяйству и присматривать за маленькими детьми. Но, несмотря ни на что, она всегда отлично училась и по окончании войны, когда выросла, стала директором.
Автор: Анна Кушнова, 1 «Б» класс, МАОУ «СОШ № 10» г Миасса
Руководитель: учитель начальных классов И.В. Андреева