Штурмовал Рейхстаг на «тридцатьчетвёртке».

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

В преддверие великого праздника Победы, хотелось бы тоже рассказать про своего прадедушку Зосима Ивановича Никитина. Он был призван в Советскую армию 1 ноября 1943 года, тогда ему было всего лишь 17 лет. Сразу он был направлен в танковое училище города Верхний Уфалей.

Проучился там четыре месяца, сдал государственные экзамены на командира орудия танка Т-34. Затем был направлен в Нижний Тагил для получения нового танка Т-34. Получил танк на заводе, с экипажем его обкатали, испытали, пополнили боеприпасами и были отправлены на фронт в район Белоруссии. Так Зосим Иванович был зачислен во 2-ю гвардейскую танковую армию 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова и генерала Богданова.

Первое боевое крещение прадед принял под городом Ковелем на станции Маневичи. Прошёл с боями всю Белоруссию, форсировал реку Северный Буг, затем стал освобождать братскую польскую землю от фашистов. При освобождении и взятии Варшавы его танк был подбит немецким орудием, дедушка был ранен в ногу и отправлен в полевой госпиталь. За эту операцию он был награждён орденом Славы III степени. После госпиталя вернулся в свою часть. В Польше на реке Висла получил новый танк Т-34 Горьковского завода за номером 422 на башне. На этом танке с боями дошёл до фашистского логова - Берлина. В числе первых его танк ворвался в Берлин и штурмовал Рейхстаг. За эти бои был награждён орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды и несколькими медалями.

День Победы 9 мая встретил на реке Эльба с американскими войсками. За время войны был ещё также ранен в голову, дважды контужен. Эти ранения давали о себе знать на протяжении всей его жизни. После войны, осенью 1945 года его танк Т-34 №422 по просьбе Горьковских танкостроителей был отправлен в город Горький на Сормовский завод и поставлен на постамент , как памятник-символ боевой и трудовой славы в честь горьковских танкостроителей.

Сам Зосим Иванович ещё пять лет после войны служил на территории Германии и лишь в 1950 году вернулся домой.

В мирное время к 20-летию и 30-летию победы над фашисткой Германией, весь экипаж был приглашён на торжественную встречу к танку-памятнику в город Горький на завод «Красное Сормово».

Никитин З.И.На работе в мирное время

После войны Зосим Иванович устроился работать водителем. Женился, у него родились дочь и сын. Долгое время работал шофёром в пожарной охране приборостроительного завода. Никогда не было такого, чтобы машина стояла без воды или по техническим причинам не была готова к выезду. Были случаи, когда он один, до прибытия помощи, боролся с огнём и побеждал.

30 лет спустя г.Нижний Новгород

Умер дедушка 4 июня 1997 года, на 71-м году жизни. Мы – четверо внуков и восемь правнуков, по-прежнему, любим его, помним и гордимся. И говорим: «Спасибо Деду за Победу!!!». А я мечтаю и обещаю приехать к боевому другу- танку моего деда в город Нижний Новгород, который помнит и хранит все события тех страшных дней, прикоснуться к нему и низко поклонится.

Случаи с войны, рассказанные дедушкой.

Поели медка!

Остановились как-то в одной польской деревне, необходимо было сделать технический осмотр танка. Хозяева одного из домов гостеприимно встретили экипаж, хозяин был пчеловодом и имел свою собственную пасеку. Он щедро угостил танкистов мёдом, накормил их. Экипаж принялся за работу, открыли все отсеки, начали осмотр двигателя, как вдруг в небе появилась немецкая авиация и начала их бомбить. Все попрятались в щели, т.е. выкопанные рвы. В одном из таких рвов находились большие бочки с мёдом, в одну из них попал снаряд. От взрыва бочка разлетелась и мёд фонтаном залил всё близлежащее пространство. После бомбёжки экипаж увидел, что весь танк (моторный отсек, двигатель), всё было залито мёдом. Эх, и трудное же было занятие всё отчищать от мёда (все знают его консистенцию)! Поели медка, называется.

Погостили!

Был поздний вечер, двигались всё ближе к немецкой земле, чтобы не выдать себя шли на одних огнях. С полевой дороги стали выезжать на грунтовую, по которой, видим, идёт другая колонна танков, тоже на одних огнях. Ну, вписались в эту колонну, едем. Проехали немало, поздняя ночь, вдруг слышим по рации переговоры на немецком языке. Поняли сразу, что в фашистскую колонну вошли. Не стали медлить и при удобном случае покинули немцев, не выдавая себя.

Человеческое горе

Продвигалась наша колонна по окраине одного из польских городов, а мимо вели пленных немецких солдат. Механик одного их танков, у которого погибла вся семья, за время войны, не выдержал и повернул боевую машину в сторону пленных. Подавил он порядка двадцати человек, друзья еле остановили. Позже по приказу Верховного командования за этот поступок механик был расстрелян.

Случай на реке Одер

Форсировали реку Одер. На другом берегу реки этому противостояли войска противника. Первая попытка – не прорвались, вторая попытка – опять неудача. Тогда командование запросило помощи: чтобы сначала по противоположному берегу ударили «катюши», а затем уже пошли танки. Но непонятно почему, некоторое время спустя, командир отдаёт приказ: «Начать атаку!». Танки пошли в бой, и в третий раз враг не выдержал натиска советских танков – немцы стали отступать. И когда практически уже все танки переправились через реку, прогремели залпы «катюш». Много советских солдат сгорело заживо в своих танках. К счастью, наш танк снарядом задет не был, суждено было нам дожить до Победы!

После войны

После войны я пять лет служил на территории Германии (город Ной-Рупин), был личным водителем у подполковника танковых войск Михаила Степановича Пискунова. Однажды был в увольнение, надо было добраться до какого-то отдалённого места, остановил грузовую местную машину, объяснил, куда надо меня подбросить. Едем, вижу, что не туда меня везут, чем дальше – понимаю, что вывозят за город. Пришлось из кузова выпрыгивать на ходу, прилично тогда я ушибся, но жизнь себе спас!

Никитин З.И.19.06.46. г.Ной-Рупин
Никитин З.И.19.06.46г. г.Ной-Рупин

 

 

Автор: Александр Устюгов, 6 «В» класс, МОУ СОШ № 1 г. Катав-Ивановска

Руководитель: социальный педагог МОУ СОШ № 1 г. Катав-Ивановска Юлия Евгеньевна Устюгова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру