Рядовые трудармии

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мои прадедушка и прабабушка во время войны трудились в тылу. Они не участвовали в военных действиях, но внесли свой вклад в дело Победы. Я хочу рассказать о жизненных испытаниях, которые выпали на долю моих прадедушки Федора Яковлевича и прабабушки Марии Яковлевны Швин. 

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Ф.Я. Швин

В июне 1941 года мирная жизнь жителей Советского Союза была нарушена вероломным нападением фашистской Германией. С первых дней войны жители российских городов и деревень почувствовали ужас военного времени.

Многие ветераны, труженики тыла, вспоминают, как нелегко им жилось в тылу. Не хватало всего. Люди недоедали. Но желание в трудную минуту помочь стране, внести свой вклад в борьбу с захватчиками пересиливало и голод, и холод, и накопившуюся от непосильного труда усталость.

Мои прадедушка и прабабушка тоже ковали победу в тылу. В начале войны они жили в деревне на реке Волге. В семье у них было четверо детей. Война перевернула обычную жизнь, и начались испытания для них, как и для всего народа.

В конце 1941 года мой прадед Федор был призван в Советскую армию и отправлен на курсы пулеметчиков. С малыми детьми осталась моя прабабушка Мария.

В 1942 году прадед Федор был призван в трудовую армию и отправлен на заготовку древесины в Пермскую область, город Ивдель, где пробыл до 1947 года, не зная, что происходит с семьей, испытывая там голод и лишения, тяжесть непосильного труда. Для фронта ему приходилось сколачивать плоты из бревен на реке Каме. Заготовкой леса они занимались зимой при сорокаградусном морозе в ветхой одежде. А летом, стоя по грудь в воде, сплавляли заготовленный для фронта лес.

В это время у прабабушки умер младший ребенок, и ее тоже отправили в трудовую армию в город Казань на оружейный завод. Ей тоже приходилось выполнять непосильную мужскую работу по 12 - 14 часов в день. Трех своих детей ей пришлось оставить на попечение родственников-инвалидов, которых не призвали на фронт. Один из оставленных детей, одиннадцатилетний сын Андрей, умер от истощения, двое других сбежали от бездушных родственников и попали в воинскую часть, откуда их отправили в детский дом в Сибирь.

После войны прабабушка и прадедушка не сразу нашли друг друга, так как были малограмотны. Встретились они только в 1947 году и стали разыскивать своих детей. В 1948 году они нашли их в омском детдоме и привезли их в поселок Бреды Челябинской области, где и прожили всю оставшуюся жизнь.

Когда мне мой дедушка рассказывал о судьбе своих родителей, у него на глаза наворачивались слезы. Такая судьба затронула многие семьи, пережившие войну.

Работая над темой о военном времени, я испытывала большое уважение к прадедушке и прабабушке и удивлялась стойкости и мужеству нашего народа. Я поняла, что не только на фронте, но и в тылу были свои герои. Благодаря мужеству, стойкости, вере в Победу, желанию быть полезными Родине и Красной армии наш народ смог победить.

Я очень хочу, чтобы подобного не повторялось, чтобы я и мои дети никогда не испытали ужасов войны.

 

 

Автор: Елизавета Ринг, 5 «Б» класс МКОУ «УСОШ».

Учитель: Лариса Александровна Ильиных. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру