Но есть день, который знает весь мир и празднует, - это 9 мая 1945 года. Он - памятник павшим, награда живым. Советская армия победила фашизм. Это вечная слава тем, кто защищал Москву и Ленинград, кто освобождал Европу и штурмовал Берлин.
Люди, родившиеся после того великого дня, не знают, что такое война. Но нет на земле человека, который бы не чтил и не помнил тех, кто выстоял и победил в жестокой битве с фашизмом.
В боях за Родину наши воины проявили небывалый героизм и отвагу. Свыше 7 миллионов бойцов были награждены боевыми орденами и около 11 тысяч удостоены звания Героя Советского Союза.
И наш Аргаяшский район внес свой вклад в Победу. На фронт было призвано 11 тысяч человек, половина из этого числа погибли или пропали без вести. Почти каждая семья потеряла сына, брата, мужа, дочь, отца. Я не ошибусь, если скажу, что ни в одном сельском районе области нет столько Героев Советского Союза, как в нашем, Аргаяшском. Шестеро наших земляков за выдающиеся боевые заслуги были удостоены звания Героя Советского Союза. Вот их имена:
1. Василий Сергеевич Архипов, генерал-полковник, дважды Герой (1906 – 1985 г.), род. в с. Губернском.
2. Гаяз Исламетдинович Баймурзин, летчик, майор (1913 – 1946 г.), род. в с. Галикаево Каслинского района.
3. Иван Антонович Беспалов, майор, автоматчик, командир батальона (1914 - 1989 г.), род. в с. Губернском.
4. Иван Тихонович Глухов (1912 - 1983 г.), сержант, комвзвода пулеметчиков, род. в с. Кузнецком.
5. Газиз Габидуллович Мурзагалимов, старшина, командир 45-мм орудия (1923 - 1985 г.), род. в с. Дербишево.
6. Николай Иосифович Тузов, сержант, командир пулеметного взвода, род. 21.12.1923 г.в с. Губернском.
Среди названных героев есть и наш земляк, родившийся в ауле Накай, который находился в трех километрах от Тугузбаево Аргаяшского района. Теперь наша школа носит имя Газиза Габидулловича Мурзагалимова. А в 2000 году 9 мая в нашей деревне Дербишево был установлен бюст герою на центральной усадьбе села. Теперь не только дети, жители, но и все приезжие, проезжающие люди узнают о нашем герое Мурзагалимове. А мне вдвойне приятно, что пришлось жить в этой деревне и учиться в школе, носящей имя Героя Советского Союза Мурзагалимова.
С территории Дербишевского сельского совета ушел на фронт 551 человек, погибли 193 человека, вернулись 358 человек. В 1998 году, по словам нашей учительницы Гульнар Ражаповны Биковой, ветеранов насчитывалось 12 человек. Они были приглашены на очередной праздник 9 Мая на встречу с детьми в школу. Дети узнали своих местных национальных героев, которые живут рядом, благодаря которым так прекрасна жизнь сейчас, несмотря ни на что.
Но более подробно мне хочется рассказать о моем дедушке - Юмагуже Ишмакаевиче Бикове. Его жизнь похожа на миллионы других жизней их поколения. Едва исполнилось ему восемь лет, как скончался отец, поэтому мать с детьми переехала в Аргаяш. Дедушка получает семилетнее образование в Аргаяшской средней школе № 2 и поступает в местное башкирское педучилище с желанием стать учителем и обучать грамоте сельских ребятишек. Когда началась война, ему было только 17 лет. Весной 1943 года его призвали в армию со второго курса. Службу начал в запасном стрелковом полку в Чебаркуле. Затем - курсы младших командиров в Тюмени, где учились также его земляки: Асыл Юмагужин, Зайнулла Хайбуллин, Галиакбар Сафаров…
По окончании школы курсантов направили в действующую армию.
«В сентябре 1943 года нас зачислили в состав 11-й гвардейской механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии, которой командовал прославленный танкист генерал Ротмистров, - вспоминал прадед Юмагужа начало своей фронтовой жизни. - Первое боевое крещение получил в боях под Кривым Рогом 26 октября. Наша бригада воевала в составе Второго Украинского фронта. С этого началось освобождение Правобережной Украины. Бои шли жестокие, с большими потерями. Немцы упорно сопротивлялись, вводя в бой все новые силы».
В одном из таких кровополитных боев за деревню Байрак Кировоградской области дед Юмагужа был тяжело ранен в грудь разрывной пулей. Четыре месяца понадобилось врачам, чтобы поставить на ноги воина. И снова фронт, но уже в составе другой, 110-й танковой бригады в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях по окружению и ликвидации фашистских группировок. В этих двух котлах советские войска уничтожили и взяли в плен 22 гитлеровские дивизии.
Освободив территорию многострадальной Украины, войска Третьего Украинского фронта (в составе которого воевал дед) перешли государственную границу СССР. Участвовали в боях за Румынию, за ее столицу Бухарест. Мощное наступление советских войск в конце 1944 года сокрушило оборону немцев. Штурмом были взяты города Тимишоара и Арод в Венгрии.
А в январе 1945 года с ходу форсировали вторую крупную по величине в Европе реку - Дунай и освободили югославский город Субботицу, рассказывал ветеран. «Затем наша часть вновь вернулась в Венгрию, в город Башин. После упорных ожесточенных боев завершили окружение крупнейшей будапештской группировки фашистов. Побывал я со своей частью и в Австрии. Разгромив немцев у озера Балатон, взяв город Секешфехервар, мы вышли в Австрию и освободили города Баден и Кошлиц, а 13 января – красавицу Вену...»
После капитуляции фашистской Германии часть, в которой служил дед, по приказу Верховного главнокомандующего направили в Советский Союз.
Прибыли они в Копейск. Думали, скоро демобилизуются, но не тут-то было. Война для него еще не закончилась. «Выполняя обязательства Ялтинской конференции, нашей стране нужно было завершить разгром отборной Квантунской армии Японии - союзницы гитлеровской Германии во Второй мировой войне, - продолжал свои воспоминания дед. - Нас прежде обучали управлению новым видом тяжелого танка ИС-3. Я освоил обязанности наводчика танкового орудия».
Во второй половине июля 1945 года его полк погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток, а если точнее – в Приморский край. Прибыл полк в Усурийск 8 августа, а на следующий день уже участвовал в наступлении в составе Дальневосточного фронта под командованием маршала Мерецкова.
«В течение трех недель вели освободительные бои на территории Маньчжурии. В итоге Квантунская армия разгромлена и Япония капитулировала», - дополняет свой рассказ дедушка.
Но и на этот раз его не демобилизовали: для охраны восточных границ нужны были опытные воины. Еще пять лет служил он в одной из танковых частей Приморского края. За ратный подвиг, за добросовестную службу старшина Юмагужа Биков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Бухареста», «За взятие Вены», «За победу над Японией» и многочисленными юбилейными медалями.
В начале 50-х годов наконец он был демобилизован и посвятил себя воспитанию детей. Заодно продолжил учебу в педучилище, но уже в Троицке.
Пять лет пролетели незаметно. Но годы, проведенные за рычагами мощных танков, не прошли бесследно. Техника тянула к себе. Он выучился на шофера и сел за руль - более 30 лет исправно выполнял свои обязанности, водил машину. И в мирное время мой дед всегда был на переднем крае, надежным работником, товарищем. За многолетний добросовестный труд много раз поощрялся.
В Дербишево его знали все. Всегда бывал в гостях у ребятишек в местной школе. Даже сам помню, как все ребята затаив дыхание слушали воспоминания фронтовика о суровых и трудовых буднях 1941 – 1945 годов. Тем самым воспитывал у учащихся чувство патриотизма.
На одной из наших встреч Юмагуже Ишмакаевичу Бикову был задан вопрос: «Где вы встретили День Победы?» Он ответил: «Ночью в Австрии. Ближе к утру был крик: «Выходите из казарм. Победа! Победа!» Все стали обниматься, плакать. Бросали в небо пилотки, фуражки. Вокруг стало светло от ракетниц. У венгров есть такая примета - бросать вверх в небо мелкие монетки, желая тишины, победы. И вот они к нам прибегали, давали в руки монетки, говорили: «Бросьте и вы, пожелайте победы». Что творилось в этот день, нельзя вспоминать без боли и слез».
Подрастающему поколению нужно знать историю родины, правду о жизни. А кто расскажет так ярко и правдиво о войне, как не сам участник сражений?
Для нас, детей, внуков, жителей села, знавших его лично, он навсегда остался в памяти как Человек с большой буквы. Мы, его родные и земляки, гордимся, что среди воинов-победителей в рядах легендарной Красной армии воевал наш дорогой и любимый дед - Юмагужа Ишмакаевич.
Автор: Эмиль Абсалямов, ученик 10-го класса, МОУ Дербишевская СОШ, д. Дербишево, Аргаяшский р-н.