Помнить и гордиться

Мои два прадедушки, Петр Ильич Чулаков и Михаил Егорович Иванов, и один прапрадедушка, Федор Васильевич Червяков, воевали в Великую Отечественную войну с фашистами.

Прапрадедушка Федор Васильевич Червяков родился в мае 1901 г., призван на фронт из Чебаркульского района, был сержантом в пехоте. В 1942 году он был смертельно ранен и погиб в боях под Москвой.

Прадед Петр Ильич Чулаков, 04.10.1926 г.р., был призван на фронт из Чебаркульского района, когда ему было только 17 лет. Он воевал на Ленинградском фронте, защищал город Ленинград от фашистов. Сначала он был пулеметчиком, у него был «Максим». За один бой, когда они освободили высоту, он был награжден медалью «За отвагу».

Позже он окончил курсы саперов и принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. В тяжелом бою 11.08.1944 г. был ранен осколком снаряда, и ему в госпитале ампутировали правую руку. За тот бой он был награжден орденом Отечественной войны. После ранения он вернулся домой и работал в животноводстве в совхозе «Мирный» Уйского района и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После войны женился и воспитал двоих детей. Его жена - моя прабабушка Мария Андреевна Чулакова является тружеником тыла, и в этом году ей вручили медаль. Умер прадед 12 апреля 1986 г.

Прадед Михаил Егорович Иванов, 20.12.1926 г.р., тоже в 17 лет был призван в Красную армию из Чебаркульского района. Три месяца он обучался военной профессии «истребитель танков». Военное училище находилось в г. Чебаркуле. После обучения он воевал на Первом Украинском фронте. При форсировании реки Днепр он подбил танк «Тигр» и был награжден орденом Красной Звезды. За освобождение на Украине города Мелитополя был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны. В одном бою он был ранен осколком в голову, четыре месяца пролежал в госпитале и инвалидом вернулся домой. После войны работал в животноводстве, женился, вырастил и воспитал пятерых детей. Умер 16 мая 1997 года.

Я очень горжусь моими прадедами и хочу быть таким же храбрым, как они, и так же любить свою Родину.

Автор: Владислав Звездин, ученик 8 «Б» класса, МКОУ «Уйская СОШ им. А.И. Тихонова», с. Уйское, Уйский р-н.