Прабабушка встретила Победу в Германии

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! — Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

 

Юлия Друнина

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Прошло 70 лет, как прогремели последние орудийные залпы и над Рейхстагом взметнулось красное знамя Победы. Великая Отечественная война закончилась. Сегодня об этих страшных событиях мы узнаем из книг и учебников, из воспоминаний тех, кто прошел по дорогам войны. Это было тяжелым испытанием для всего русского народа, который выстоял и защитил свою Родину.

Я хочу рассказать про свою прабабушку - Марию Ивановну Куликову. Баба Маша родилась 23 ноября 1920 года в Кузнецком районе Пензенской области, в селе Махалино. В 1939 году она окончила Кузнецкое дошкольное педагогическое училище. Когда началась война, ей было 20 лет.

Она была в рядах тех, кто первым подал заявление идти добровольцем на фронт. Прошла краткосрочные курсы по медицинской подготовке, но попала на фронт только в конце 1942 года, когда в Пензе был сформирован хирургический полевой подвижной госпиталь № 5214. Состав двинулся на передовую. Но война показала свое страшное лицо раньше, чем они достигли линии фронта. В Воронежской области на станции Лиски их поезд подвергся немецкой бомбардировке. Фашисты бомбили именно его - состав с ранеными бойцами. Поезд замедлил ход, и командир дал приказ, не дожидаясь полной остановки, всем прыгать и укрыться в лесу. Несколько часов продолжалась бомбежка. Состав с ранеными был практически полностью уничтожен. Но это не сломило дух молодых медсестер и врачей, а еще сильнее укрепило их ненависть к фашизму и желание попасть на фронт.

Девчатам приходилось на своих плечах выносить с поля боя раненых солдат тяжелее их самих в два-три раза, день и ночь стирать окровавленные бинты, так как не хватало перевязочного материала. Бессонные ночи, голод, дожди и ветер, смерть близких и родных сейчас солдат и желание выстоять, спасти и спастись было невыносимо велико. Сейчас Марии Ивановне девяносто четыре года. Какие-то события того времени стерлись из ее памяти, но самые яркие моменты она помнит до сих пор.

Она мне рассказала еще об одном своем воспоминании. Это произошло в то время, когда только освободили Киев. Госпитали приходилось разворачивать где придется, поэтому развернули его в ближайшем лесу, в палатках. Шли тяжелые и ожесточенные бои на реке Днепр, и их лагерь было решено перебросить в другое место. Всех тяжелораненых эвакуировали, а легкораненых – тех, кто мог сам ходить, отправили в киевский госпиталь в сопровождении моей бабушки и еще одной девушки. Госпиталь находился на другом берегу Днепра, в здании старой церкви.

И им пришлось переправляться на понтонах. После того как раненые были доставлены к месту назначения, им нужно было возвращаться обратно. И как раз в это время началась сильная бомбежка переправы через Днепр. Девушкам пришлось просидеть в укрытии больше суток, прежде чем они смогли вернуться к своим. Лагерь к тому времени уже свернули, они еле успели до отправки. В госпитале все обрадовались, что они вернулись живыми и невредимыми, так как считали их уже погибшими.

Бабушка прошла всю войну, была на Курской дуге, на Украинском фронте, в Польше, а победу встретила в Германии. Об этом радостном известии они узнали ночью. Когда вокруг начали стрелять, они в испуге выскочили на улицу и увидели обнимающихся и плачущих от счастья людей. Непонимающим девушкам сообщили о долгожданной Победе.

Однако домой бабушка попала нескоро. В начале августа началась Советско-японская война, и их госпиталь было решено перебросить туда. Но вскоре командование отменило решение, и всех отправили домой. В тот момент, когда они сидели в Москве на Курском вокзале, по радио объявили, что война с Японией была окончена. Это была двойная радость.

Многие не дождались своих солдат с фронта. Не исключением стала и бабушкина семья. Она воспитывалась в многодетной крестьянской семье и была тринадцатым ребенком. С войны не вернулись ее четыре брата, еще два были тяжело ранены и умерли вскоре после войны.

К огромному горю нашей семьи, пока я писала этот рассказ, моя прабабушка умерла. Светлая ей память. Мы будем помнить ее, нашу дорогую медсестричку, участника Великой Отечественной войны!

Я думаю, будет справедливо, если я расскажу и о муже Марии Ивановны - моем прадедушке Александре Егоровиче Куликове.

Он родился 27 июля 1918 года в этой же деревне, где и прабабушка. Еще до войны они симпатизировали друг другу, а после войны сразу же поженились. Дедушка тоже прошел всю войну в звании гвардии лейтенанта до Берлина. Его путь начался в августе 1941 года на Тихоокеанском флоте. В ноябре 1941 года попал на Ленинградский фронт, а в декабре этого же года был ранен. После госпиталя попал на Калининский фронт, в мае 1943-го был снова ранен. Второй раз после госпиталя был направлен на обучение во Второе Куйбышевское пехотное училище. В 1944 году, после окончания училища, воевал на Белорусском фронте, в январе 1945 года получил свое третье ранение. В августе 1945 года воевал на Украинском фронте. Войну он закончил в июне 1946 года заместителем командира минометной роты 291-го Гвардейского стрелкового полка Белорусского фронта. Был коммунистом. За свои заслуги перед Родиной и Отечеством был неоднократно награжден орденами и медалями: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени. В 1945 г. был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга», в 1946 г. - одна медаль «За взятие Берлина», а другая – «За победу над Германией» и медаль Жукова.

Прабабушка и прадедушка поженились в 1946 году, а в 1948-м у них родилась дочь - моя бабушка. Работы в деревне не было, и в 1951 году они приехали в город Златоуст, где проживал старший брат прадедушки, здесь они смогли устроиться на работу и остались жить. Дедушка 15 лет отработал на железной дороге водителем грузовых машин, затем в автотранспортном предприятии города Златоуста, откуда и ушел на пенсию. Бабушка работала кондуктором в Златоустовском трамвайном управлении, после чего работала до пенсии на заводе им. Ленина. Они прожили долгую жизнь в любви и согласии. Дедушка умер в 2005 году в возрасте 87 лет. Память о них мы храним в наших сердцах.

Победа в этой войне осталась в истории России очередным доказательством могущественности и величия нашей державы. Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданием, миллионами жизней. Именно от нас сейчас зависит, сохранится ли память о погибших. Ведь она священна.

Когда враг встал у границ нашей Родины, на ее защиту дружно поднялись все ее сыны, будь то украинцы, эстонцы или грузины. Разве могли они тогда предположить, что некогда сплоченная страна будет раздроблена на мелкие кусочки, что советский солдат превратится из героя-освободителя в оккупанта? Что в некогда братских республиках будет проводиться пропаганда против всего русского, а в учебники истории впишут имена бандитов под ликом народных героев? Что памятники, воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, подвергнутся нападкам вандалов, что группировки неблагодарных потомков будут поклоняться фашизму и носить его символику?..

Живите долго, праведно живите,

Стремясь весь мир к собратству сопричесть,

И никакой из наций не хулите,

Храня в зените собственную честь.

Каких имен нет на могильных плитах!

Их всех племен оставили сыны.

Нас двадцать миллионов незабытых,

Убитых, не вернувшихся с войны.

Расул Гамзатов

 

 

Автор: Виктория Курбатова, ученица 8 «А» класса, МАОУ СОШ № 90, г. Златоуст.

Руководитель: Алефтина Николаевна Корякова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру