Боец части «Прощай, Родина!»

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Мой дедушка Александр Дмитриевич Кирсанов, самый младший из сыновей, вспоминает, что прадедушка был скромным, немногословным человеком. Да и дети его мало расспрашивали.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Прадедушка умер 2 июня 1975 года, оставив нам в наследство два ордена Отечественной войны, трудовые и юбилейные медали.

Биографию своего прадедушки Дмитрия Александровича Кирсанова я передаю со слов своего дедушки Александра Дмитриевича, его сына.

Родился прадедушка 22 октября 1910 года на станции Кропачево тогда еще Миньярского района. Отец умер, когда ему было шесть лет, маму похоронил в 11. Он и его старшие сестры Марфа и Пелагея остались круглыми сиротами. Выживали, как могли, в то нелегкое революционное время. Прадед рассказывал, что питались чем придется и нанимались разнорабочими в семьи односельчан - где за еду, где за ночлег. Так продолжалось вплоть до 5 апреля 1929 года (ему было тогда 18 лет), пока прадедушка не перебрался в г. Миньяр, где устроился на завод «Главметиз» печником-отжигальщиком. Тогда же он впервые сел за парту и получил два класса образования. В ноябре 1931-го Д.А. Кирсанов был призван в ряды Красной армии Ленинградским РВК, в артиллерийские войска, где, после обучения, ему вручили удостоверение артиллериста. В декабре 1933-го снова вернулся на завод в цех холодной прокатки.

Вскоре он познакомился с молоденькой красавицей Анной Петровной Изюмовой, которая стала моей прабабушкой. Семья прадедушки и прабабушки образовалась в августе 1934 г. В 1937 году у них родилась старшая дочь Раиса, через год – сын Борис (умер во время войны от болезни), а еще через год – дочь Валентина. Семья была очень дружная, трудолюбивая. Жить бы да радоваться, но все планы перечеркнула война.

Сороковые роковые…

Дмитрий Александрович Кирсанов ушел воевать практически в самом начале войны. 30 сентября 1941 года он был призван в ряды РККА по своей военной специальности и стал заместителем наводчика противотанкового артиллерийского орудия. Эти части солдаты часто называли «Прощай, Родина!». Как пояснил один из участников Великой Отечественной войны из Орла, «Им в каждом бою было суждено или остановить врага, или погибнуть».

Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета становился его первым и последним боем, устоять против германских панцерваффе с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто. Где прадед воевал в эти первые месяцы, выяснить пока не удалось. Но, безусловно, ему пришлось испытать и горечь отступления, и слезы бессилия перед превосходством немецкой боевой машины. Возможно, именно тогда он с несколькими солдатами попал в окружение, и если бы не скорая помощь наших, быть бы им в плену у врага. Им пришлось несколько суток просидеть по шею в воде: немцы не давали поднять голову. Тогда, в окружении, по приказу командира они сожгли все личные документы и спрятали награды, чтобы в случае плена эти документы не попали в руки врага.

Свою первую награду – медаль «За отвагу» - прадед получил в боях под Юхновом. В этом районе в 1941 году по существу решалась судьба Москвы: после того как немцы заняли Юхнов в начале октября, до Москвы наших войск практически не было. И задержав на неделю немецкие войска от Юхнова до Малоярославца, защитники тем самым способствовали организации отпора немцам на ближайших подступах к Москве. В 1942 - 1943 годах вокруг Юхнова шли тяжелейшие бои. Итоги кровопролитных для обеих сторон боев под Юхновом, Ржевом и Сычевкой весной 1942 г. не только подвели черту под Московской битвой, но и во многом предопределили последующий характер боевых действий на западном направлении вплоть до 1944 г. Прочно удерживая свои позиции и ведя наступательные бои, войска Красной армии в районе Юхнова сковывали значительные силы противника. Даже во время поражения под Сталинградом фашисты не могли снять отсюда ни одной своей части...

За героизм и отвагу, проявленные при освобождении Юхнова и района, сотни отважных бойцов и командиров получили правительственные награды. Среди них был и мой прадедушка – Дмитрий Александрович Кирсанов. Вот как его подвиг описан в приказе командира 1593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка резерва Главного командования подполковника Щербинко: «В боях под городом Юхновом в 1942 году, доставляя донесение в штаб части, мл. сержант Кирсанов подвергся нападению со стороны четырех гитлеровцев, предложивших ему сдаться в плен. Действуя гранатой и винтовкой, Кирсанов уничтожил трех из них, а четвертого, вместе с пакетом, доставил в штаб части. Получив два ранения, одно из них тяжелое, отказался уйти с поля боя и остался до конца операции».

В 1943 году прадедушка служил в 1593-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку резерва Главного командования.

После Сталинградской битвы его полк вошел в состав 47-й армии Степного фронта Первого Украинского фронта, который начал наступление на Курской дуге. У дедушки с юности осталось одно яркое воспоминание. В преддверии Дня Победы шел премьерный показ телефильма «Освобождение». Прадед смотрел на экран неотрывно и молча, а потом разрыдался. Прабабушка, не выдержав, отключила телевизор, а он закричал: «Включи! Ты там не была. Там же, на Курско-Орловской дуге, земля горела! Ступить было нельзя – всюду кровь…» По его воспоминаниям, бои шли непрерывно, и однажды, смертельно устав после 18-дневного боя, он заснул мертвым сном рядом со своим орудием, а когда проснулся, обнаружил, что пропала у него медаль «За боевые заслуги» вместе с документами. В горячке сражений не было времени восстанавливать эту потерю. А за Курскую битву прадедушка был удостоен орденa Отечественной войны II степени приказом 47-й армии от 26.10.1943 г.

Продолжая наступление, его полк освобождал родную землю. Уже старший сержант, Дмитрий Кирсанов вновь был представлен к высокой награде – ордену Красной Звезды.

Из наградного листа: «Старший сержант Кирсанов во время прорыва укрепленной линии обороны противника 24.12.43 проявил отвагу, мужество и умение… Его орудием уничтожено: 2 средних танка, 1 бронемашина и 7 автомашин с войсками и грузом противника… Кирсанов достоин награждения орденом Красной Звезды. Командир полка Герой Советского Союза полковник Щербинко».

Но эту награду прадедушка не получил. Видимо, ее заменили на другую – второй орден Отечественной войны II степени от 24.02.44. Этот орден прадедушке вручал сам командующий Первого Украинского фронта Николай Федорович Ватутин. Данный момент прадедушке очень запомнился, потому что он сказал командующему, что такая награда у него уже есть, лучше бы другую. На что Н.Ф. Ватутин ответил: «Не торопись солдат, до конца войны еще успеешь и другую получить».

В составе Первого Украинского фронта старший сержант Д.А. Кирсанов дошел до Германии. Но брать Берлин ему не пришлось. За 60 километров до логова врага он был тяжело ранен и победу встретил в военном госпитале. Насколько тяжелым было ранение, говорит тот факт, что в госпитале он пролежал больше полугода, так как домой вернулся только в декабре 1945 года. Прабабушка говорила, что все его тело было в шрамах: осколки прошили его, как решето. Эти железки с острыми краями многие десятилетия выходили из тела солдата.

Послевоенная жизнь

Сразу после демобилизации прадед вернулся на свой завод, в свой цех, где работал до самой пенсии. И в тылу он был таким же самоотверженным и добросовестным. Доказательством этого являются его трудовые награды. В 1949 году Д.А. Кирсанов был награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1951-м – «За трудовую доблесть». Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Прадед не раз становился отличником социалистического соревнования. Славился как грамотный печник, сложенные им печи долгие годы согревали дома односельчан. После войны у прадеда и прабабушки родилось еще пятеро детей, в их числе и мой дедушка. Семья была большая и дружная. Очень любили праздники, но самым главным праздником был и остается праздник День Победы. Во время парада прадедушка всегда выступал знаменосцем. После участия в городском параде все дружно собирались за накрытым столом, встречали гостей, пели песни.

Умер Дмитрий Александрович Кирсанов в 1975 году. Ему было всего 65 лет. Четыре года страшной войны, два тяжелых ранения не прошли даром. Врачи сказали, что его сердце было полностью изношено. Он отдал его нам, чтобы мы жили и помнили.

В заключение

Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверен, что истории о войне, рассказанные моими родственниками, я передам и своим детям, чтобы подвиги моего прадеда, других бойцов не были забыты. Для того чтобы не было войны, необходима живая память о ней, иначе всё повторится, и это будет еще ужасней.

Я горжусь своим прадедом, оставившим след в истории моей страны! Я горжусь тем, что моя семья, мои предки, принимали непосредственное участие в событиях, мною описанных, и внесли достойный вклад в Победу нашего народа. История нашего государства – это история каждого из нас. Эту историю делают простые люди.

Победа наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне возлагает на нас огромную ответственность: мы должны соответствовать их подвигам, их героизму, их мужеству, их мощи, быть достойными называться последователями поколения Победителей.

Есть статья о моем прадедушке в газете Ашинского муниципального района «Стальная искра» от 22.02.2013. Кроме этого, я хочу собрать своих ныне живущих родственников всех вместе для ознакомления с материалами проделанного исследования, наметить дальнейший план пополнения и хранения этих документов. Планирую передать эти материалы в музей Боевой славы Миньярского района, в Миньярский краеведческий музей, рассказать своим одноклассникам о вкладе моей семьи в Победу над захватчиками.

 

 

Автор: Матвей Кожунов, ученик 7 «А» класса, МАОУ СОШ № 90, г. Златоуст.

Руководитель: Галия Тагировна Хайрутдинова.

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру