Владимир Чепелёв – человек-легенда

…Бережное отношение к истории нашей страны, к воинской славе отцов и дедов – первый и совершенно необходимый шаг к строительству обновленной, крепкой и стабильной России.

В.В. Путин

У времени есть своя память – история. Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Мы узнаем о ней по книгам, фильмам, старым фотографиям, воспоминаниям тех, кому посчастливилось дожить до Победы. О ней писали участники и очевидцы тех трагических событий. И сейчас эта тема продолжает волновать людей.

В нашей школе работает завучем по воспитательной работе Маргарита Валентиновна Алексеева.

Изучая архив, она обнаружила, что имя Владимира Чепелёва было знакомо всем златоустовцам, которые интересовались спортом. А еще в его жизни был труд и две войны.

Владимир Чепелёв родился 26 августа 1913 года в городе Перми, в семье банковского служащего. В 1923 году его семья переселилась в Златоуст. Здесь он учился в школе и начал заниматься спортом. Зимой - коньки и лыжи, летом - плаванье и футбол. Любил прыгать и бегать. На груди у Володи блестел значок ГТО. Окончив школу-семилетку № 1 в 1929 году, он поступил на знаменитый Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени Ленина, работал слесарем, затем токарем. Но активную спортивную жизнь он продолжал вести. В начале 30-х годов советское руководство поощряло развитие массового спортивного движения по всей стране.

В середине 1930-х годов на восточном берегу пруда, на Фрейдентале, построили стадион, где можно было заниматься зимними видами спорта. А на городском пруду каждый год был каток для массового катания на коньках. В скором времени Володя стал одним из активнейших спортсменов завода. Городская газета «Пролетарская жизнь», писала о нем в начале 1934 года: «Он был одним из лучших легкоатлетов: лучший футболист, баскетболист, хоккеист!»

Осенью 1934 года Владимир Чепелёв был призван в ряды Красной армии, служить он начал в 254-м Златоустовском стрелковом полку. Сам активно занимаясь спортом, он вовлекал в спортивную жизнь людей, которые его окружали. Созданная в полку при его активнейшем участии хоккейная команда составляла основу сборной 85-й Челябинской стрелковой дивизии. Хоккей с мячом, или русский хоккей, тогда еще только приобретал популярность.

Из армии Чепелёв вернулся на завод инструктором физкультуры. В 1936 году он возглавляет заводское физкультурное общество «Родина» В газете писали: «Счет растет…»; «На 15-й минуте тайма благодаря удачному маневру правого инсайда Чепелёва сельмашевцы получают второй и последний гол». Следует заметить, что эти спортивные репортажи готовили молодые, начинающие поэты Геннадий Никонов и Борис Ручьев.

Судя по сохранившимся грамотам и дипломам, заводское спортивное общество считалось одним из лучших в городе.

В этой же газете «Пролетарская мысль» не раз публиковались заметки самого Владимира Чепелева.

Зимняя война - под таким названием вошел в историю Советского Союза вооруженный конфликт между СССР и Финляндией. Это было время, когда многим молодым спортсменам пришлось показать свою готовность к обороне уже не на стадионах, а на полях сражений. В январе 1940 года сержант Чепелёв отправился на Карельский перешеек, он командовал отделением, затем был назначен помощником командира стрелкового взвода. В этот взвод набирали только отличников физической культуры, имевших либо отличие, либо разряд по лыжам. В одном из боев Владимир был тяжело ранен и вернулся в Златоуст после трех месяцев лечения в госпитале.

После финской войны на завод он не вернулся, поскольку был назначен старшим инструктором межрайонного совета ДСО «Спартак». Снова начинается активная спортивная жизнь: коньки, лыжи, гребля, легкая атлетика, футбол, хоккей, с командой и личные первенства.

Но голос Левитана 22 июня 1941 года объявил: «Началась Великая Отечественная война». В июле 1941 года спортсмен вновь стал воином. Закончив за пять месяцев ускоренный курс Златоустовского военно-инженерного училища, лейтенант Чепелёв в феврале 1942 года начинает свой боевой путь на Северо-Западном фронте командиром саперной роты.

Много фронтовых дорог прошел спортсмен в свои 29 лет. Война шла полным ходом не на жизнь, а на смерть.

Крепкая боевая дружба связывала солдат. Деля с подчиненными радость и невзгоды, ротный всем сердцем привязывался к своим саперам, и они отвечали ему тем же, смелые, благородные, верные. А домой он писал: «Знали бы вы, какие у меня в роте славные ребята! В выполнении боевых задач они первые и никогда ни с чем не считаются. Если надо жизнью рисковать – положат свою голову, а воинский долг выполнят…»

10 апреля 1944 года златоустовская городская газета опубликовала выдержки из писем нашего героя родным – матери, жене и дочери.

В сопроводительном тексте говорилось: «Наш земляк Владимир Чепелёв командует саперной ротой. На фронте из него вырос храбрый и предусмотрительный командир. Бойцы его роты – отважные, бесстрашные, дерзкие воины. Слава о них гремит во всех соседних подразделениях. Не даром 22 воина роты Чепелёва награждены орденами и медалями, а сам командир носит на груди орден Отечественной войны первой степени».

Смелый, волевой, инициативный офицер, в августе 1944 года Чепелёв был назначен командиром отдельного саперного батальона 150-й стрелковой дивизии. Представляя вскоре своего офицера к очередному воинскому званию, командир дивизии Шатилов писал: «Товарищ Чепелёв. В обстановке ориентируется быстро, решения принимает правильно и смело, проводит их в жизнь решительно и настойчиво».

К тому времени наш земляк был отмечен еще двумя орденами – Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. А вскоре командование представило капитана к награждению орденом Боевого Красного Знамени, затем капитан получил еще один орден.

В ноябре 1944 года майор Чепелёв был назначен дивизионным инженером 150-й стрелковой дивизии, входившей в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Со своими боевыми товарищами майор Чепелев дошел и до Берлина.

Вот наградной лист к представлению на орден Александра Невского Владимира Чепелёва: «Саперами Чепелёва был открыт путь для нашей наступающей пехоты, техники, танков… благодаря чему центр Берлина пал и знамя победы над Рейхстагом было установлено нами». (По каким-то причинам орден, к которому представлялся, майор не получил.)

После окончания боевых действий Владимир Михайлович получил отпуск и приехал в Златоуст. В 1947 году он был уволен в запас.

Вернувшись, Владимир Михайлович поступил на металлургический завод, заняв должность заместителя начальника горного отдела завода. Он занимался взрывными работами, обеспечивая сталеплавильное производство необходимыми флюсами.

Работу совмещал с учебой. В 1953 году окончил курсы горных мастеров при Свердловском институте технического обучения рабочих, в 1961-м – техникум имени Аносова, в 1967-м – Челябинский политехнический институт. Владимир Михайлович был начальником участка цеха ремонта металлургических печей, затем начальником карьера. Все, кто знал его по работе, отзывались о нем как о настоящем профессионале высокой квалификации и замечательном руководителе.

В 1949 – 1953 годах Владимир Чепелёв неизменно участвовал в городских и областных соревнованиях, сохраняя титул чемпиона.

Все, кто помнит Владимира Михайловича Чепелёва, с восхищением отзываются о нем как о выдающемся человеке, отличавшемся общительностью, дружелюбием и чувством юмора.

В 1968 году Владимир Михайлович Чепелёв переехал в город Воронеж, на родину жены, поэтому в нашем городе о нем как о ветеране ВОВ практически никаких сведений нет. Там и прошли последние годы его жизни.

В нашем земляке воплотились самые лучшие черты народного характера: мужество, патриотизм, стремление к подвигу, трудолюбие, выносливость, гуманизм и глубокая вера в победу.

Спортивные, трудовые и военные подвиги Владимира Михайловича Чепелёва переданы внукам, но особенно - правнуку Владимиру Витальевичу Ильину, который даже внешне очень похож на своего легендарного прадеда. Володя любит спорт, занимается футболом, лыжами, шахматами. Отлично стреляет. И так же как прадед, смелый воин, он был заместителем командира взвода, участвовал в ликвидации бандитских формирований на территории Чеченской республики. Владимир награжден знаками «Отличник пограничной службы III степени» и «За службу на Кавказе».

Автор: Валерия Бучнева, ученица 7 «В» класса, МАОУ СОШ № 90, г. Златоуст.

Руководитель: Фарида Галиевна Кутлузаманова.