В 18 лет участвовал в народном ополчении, район Сталинграда, первый механизированный гвардейский корпус, 116-го артиллерийского полка, плацдарм Северного Донца, Донбасс, Запорожье, Днепропетровск, Синельниково, Кременчуг, форсировал Днепр.
Воевал на 3-м Белорусском фронте, в Литве, в Восточной Пруссии. Закончил войну в городе Пиллау на Земландском полуострове. Демобилизовался весной 1947 года в звании старшего сержанта (116-й гвардейский ордена Ленина артиллерийский полк).
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова, девятью юбилейными медалями и знаком фронтовика 1941 - 1945 гг.
К 70-летию Победы…
В день начала Великой Отечественной войны, воскресенье, 22 июня 1941 г., я работал на заводе им. В.И. Ленина контролером в цехе № 35. В этот день смена моя была с четырех часов дня, а утром 22 июня нужно было провожать старшего брата Алексея в Красную армию. Так что мы всей семьей (мать, сестра Мария и младший брат Михаил) были в горвоенкомате.
Время шло, а отправки не было, мне нужно было ехать домой переодеваться на работу, а жили мы в районе вокзала. Только открыл дверь, как из репродуктора сообщили, что в два часа дня будет важное правительственное сообщение. Приготовился, и вот раздался голос Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра Германия напала на нашу страну». У меня сразу мороз по шее пошел. Я не о себе думал, а о брате Алексее, ведь у него сегодня отправка. Приезжаю на завод, прихожу в цех - там никто еще ничего не знал. Говорю: так и так, началась война - кто поверил, кто нет, я же доказываю, что сам слышал, так потом стали подходить рабочие, работающие с четырех часов и тоже слушавшие радио. Потом начался митинг. Возмущению не было придела. Потом было комсомольское собрание - большинство комсомольцев цеха, в том числе и я, подали заявление на имя городского комиссара о зачислении нас добровольцами в Красную армию. Мне уже было 18 лет, я с 1923 года рождения.
Но нас оставили работать на заводе, а зачисляли в народное ополчение города Златоуста. Шесть месяцев мы в свободное от работы время проходили военную подготовку, чуть ли не каждую неделю были повестки из горвоенкомата. Но завод дал нам бронь: заводу нужны были люди.
И вот 23 ноября 1942 года меня призвали. Привезли в Чебаркуль, в военный лагерь пришли ночью. Нас в карантин до утра. Утром построили нас: первая шеренга направо, вторая на месте, я был во второй и попал в 24-й запасной стрелковый полк. При полку была батарея - 45 металлических пушек, вот в эту батарею я и был зачислен наводчиком. Целый месяц, а был декабрь 1942 года, мы эту сорокопятку копали на руках. Приняли присягу, и 1 января 1943 года в составе маршевой роты нас погрузили в вагон, и мы отправились на фронт. Привезли нас на станцию Филонов, разгрузили, первую партию быстро погрузили в машины и отправили в район Сталинграда.
1943 год. Шли жестокие бои. Продуктов нет. Раздобыли где-то муку, выдали нам по котелку муки, и шесть дней мы, кроме этой муки, ничего не получали. Все солдаты с нетерпением ожидали машин, но вот приехал представитель командования, нас построили, и он нам сообщил, что в Сталинграде закончились бои. Окруженная группа войск взята в плен, а вам надо в любую минуту быть готовыми. И нашу оставшуюся часть передали в 30-й запасной артиллерийский полк, который был тут поблизости. Смутно помню название сел – Старо-Анненская и Ново-Анненская, потом полк погрузился в вагоны и двигался вслед за фронтом. На станции Таловая, что в Воронежской области, наш эшелон поставили в тупик, и мы жили в вагонах, изучали военную технику. При полку был учебный дивизион, меня записали в него, и вот опять учеба, только не на наводчика, а на тонновычислителя.
Расскажу один интересный случай. Из штаба армии пришел приказ - откомандировать по одному человеку на сборы из числа офицеров. Из нашего учебного дивизиона тоже откомандировали меня. Добрались мы с лейтенантом до штаба армии, а там говорят, что нужно только офицера. Ну, раз прибыл, то давай оставайся. А на обозах нас учили приемам штыкового боя, и десять дней я жил вместе с офицерами и занимался с ними.
Потом были экзамены, которые я сдал на хорошо. В начале июня 1943 года мне присвоили звание младшего сержанта и нас отправили в действующую армию. Бои шли под городом Харьковом, на Северном Донце. Попал я в 1-й механизированный гвардейский корпус в 116-й гвардейский ордена Ленина артиллерийский полк, в батарею управления, командиром отделения, тонновычислителем.
Нашей обязанностью была привязка боевых порядков полка и подготовка данных для стрельбы. Приняли гвардейскую присягу. На фронте Северного Донца было много войск, каждый день с немецкой точностью в 7 утра, в 2 часа дня и в 7 вечера были массированные налеты немецкой авиации, порой до 500 самолетов в сутки бомбили. Все было зарыто в землю. После одной бомбежки был контужен, на неделю пропал слух, была головная боль, тошнота, потом отошло.
В ходе жестоких боев был освобожден Донбасс, который был весь в развалинах, села сожжены. За это Верховный главнокомандующий товарищ Сталин нашему соединению под командованием гвардии генерал-лейтенанта Русиянова объявил благодарность.
Были бои за Запорожье, Днепропетровск, у селения Мишурин Рог был форсирован Днепр и бои на плацдарме в районе Пятихатки. В ходе жестоких боев корпус понес тяжелые потери и в ноябре 1943 года был отведен на переформировку в район Полтавы.
Снова учеба. В нашем полку да и во всем корпусе была очень популярна гвардейская песня, ведь корпус до 1941 года был сотой стрелковой дивизией, и вот в боях за город Ельню, что под Смоленском, дивизия одна из первых была удостоена гвардейского звания. Вот слова этой песни:
Стояли мы крепче гранитной стены
Под Ельней, изрытой металлом,
И первое знамя гвардейцев страны
Над нами того засияло.
Мы гвардия, рожденная в огне святой войны,
Советская, народная, мы гордость и любовь страны.
К сожалению, за давностью лет остальное забыл. (Писал я в Москву про эту песню, чтобы ее возродить, но оттуда ответили, что в архивах нет и автор неизвестен. Но ведь люди-то есть еще живые, которые пели ее, и не может быть, чтоб эта гвардейская песня была забыта, нужно по радио, по телевидению обратиться к ветеранам войны, я уверен, есть такие люди, которые знают и помнят.)
После отдыха и пополнения 116-й артиллерийский полк был переброшен в Брянский лес, где вновь формировалась 10-я артиллерийская дивизия резерва главного командования – РКГ. И вот в составе этой дивизии полк попадает на 3-й Белорусский фронт в Литву. Началась подготовка к прорыву и вторжению в логово врага - Восточную Пруссию.
Нам, топографам и вычислителям, было много работы, нужно было привязать боевые порядки полка - батареи, наблюдательные пункты, засекать цели вместе с разведчиками так, чтобы не вызвать у противника подозрение, а прорыв готовился очень тщательно и скрытно, так что наша основная работа была ночью.
И вот в назначенное время началась артиллерийская подготовка. Плотность орудий - до 200 т на один км и два часа непрерывного огня, после чего танки, самолеты и пехота шли в наступление.
И вот 23 октября 1944 года была прорвана долговременная глубоко эшелонированная оборона немцев, прикрывавшая границу Восточной Пруссии, и мы вторглись в Восточную Пруссию.
Как бесновались фашисты, что они не предпринимали, чтобы вышвырнуть нас с ее территории, но наша армия была уже не та, что в начале войны. Помню, на наш наблюдательный пункт приезжал осенью командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский, который в феврале 1945 года погиб, как солдат, в бою…»
Часть записей утеряна.
Автор: Евгений Николаев, ученик 7 «Г» класса, МАОУ СОШ № 90, г. Златоуст.
Руководитель: Ольга Сергеевна Соколова.