Война... Война - это боль, это слезы, горе, страх, это огромное испытание. Великая Отечественная война - одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Война оставила огромный отпечаток в сознании людей и понесла тяжелые последствия для жизни целого поколения.
Со Дня Победы прошло 70 лет. Подвиг советского народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне и отстоявшего свободу и независимость Родины, будет жить в веках. В настоящее время участников той страшной войны осталось очень мало.
Великая Отечественная война принесла много горя нашему народу и затронула каждую семью нашей большой многонациональной страны. Эта беда затронула и нашу семью.
Маулит Нигомедьянович Нигомедьянов родился 14 апреля 1912 года, а ушел из жизни в возрасте 83 лет. Со дня его смерти прошло 20 лет, но его рассказы о тяжелых боях навсегда будут жить в памяти членов нашей семьи. По рассказам моей бабушки, прадед был очень сдержанным и уважаемым человеком. «Отец никогда не жаловался на трудности и тяготы, которые он испытал на войне, но он жалел женщин, детей и стариков, которые трудились в тылу во благо победы. У него было очень много наград, которые, к сожалению, у нас не сохранились. Единственное, что у нас сохранилось, - это орденская книжка о награждении его орденом Отечественной войны II степени».
На войну прадед призывался в 1941 году из Башкирии, Белокатайский район, в возрасте 29 лет. Его жена осталась одна, она ждала ребенка. Всю войну он был минометчиком. При жизни часто вспоминал, как его друзья, полные мужества и отваги, безбоязненно шли в бой и сражались с фашистами. Поначалу прадед и его товарищи воевали на западе страны, а в конце войны его перебросили на Дальний Восток, где он служил на подводной лодке и участвовал в боях против японских империалистов. 23 августа 1945 года приказом Верховного главнокомандующего, генералиссимуса товарища Сталина ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи, а 30 сентября 1945 года был награжден медалью «За победу над Японией».
После окончания войны, только в августе 1946 года, он вернулся в морской форме на свою малую родину в Башкирию - в деревню Н. Маскара. Его старшая дочь, М.М. Худякова, со слезами на глазах вспоминает: «Много времени прошло с тех пор, но я хорошо помню, что пришла нам похоронка. Мама заколола последнего барана и провела поминки. Меня в деревне называли сироткой. С фронта приходили солдаты, брали меня на руки и жалели, потому что осталась я без отца. Мама очень сильно переживала. В один летний солнечный день, когда мама работала в поле, жала рожь, к нам в дом пришел мужчина в черной форме, он меня крепко обнял, посадил на колени и назвал дочкой. В дом сбежались люди, они радовались и говорили, что нужно срочно бежать в поле, сообщить маме о том, что папа вернулся домой. Это был самый счастливый день в нашей семье». Вот так встретились два родных человека, которые до этого летнего дня никогда не видели друг друга.
В 1947 году семья переехала в Воробьеву казарму, где мой прадедушка устроился рабочим на железную дорогу, в это же время в семье появился сын. В 1949 году семья переехала в Ункурду, где он также продолжил работать на железной дороге; и здесь пользовался большим авторитетом, был ударником социалистического труда. В каждый праздник его поощряли денежными премиями. В Ункурде родилась моя бабушка, Г.М. Мингалеева.
Вспоминая о своем отце, моя бабушка с большой теплотой и любовью говорит: «Отец всегда был веселым, любил шутить, радовался каждой прожитой минуте. О войне рассказывал очень редко, ему было трудно об этом говорить, а еще он не хотел, чтобы мы расстраивались. Мой отец был честным, воспитанным, трудолюбивым человеком и требовательным, нас воспитывал должным образом. Я хорошо запомнила то, что он никогда не оставлял еду, собирал все до последней крошки. И всегда говорил, что к хлебу надо относиться с уважением».
Прадед был глубоко верующим человеком, и, возможно, именно это сохранило ему жизнь на войне. Когда он вышел на пенсию, то полностью посвятил себя религии. Маулит Нигомедьянович стал муллой в с. Ункурда. К нему приходили за советом, за помощью, просили помолиться за своих родных. Приглашали на праздники, будь то рождение детей или новоселье и многое другое. Ему доверяли, уважали. Сегодня все односельчане, которые знали моего прадеда, вспоминают о нем с теплотой и большим уважением.
Каждый год 9 мая он надевал костюм со всеми наградами, шел к мемориальной доске и возлагал цветы павшим на войне. День Победы был самым главным праздником в его жизни. А недавно мы нашли фотографию, где мой прадед со своими товарищами был в Москве на ВДНХ за трудовые успехи до войны.
Я очень горжусь своим прадедом и очень благодарна ему за то, что он, рискуя своей жизнью, защищал нашу великую Родину. Благодаря победе в этой войне мы живем в мирной, красивой и прекрасной стране. Только очень жаль, что не все люди чтят павших и воевавших за наше счастье. Очень беспокоит сложившаяся обстановка в Европе и на Украине. Неужели ради этого воевали наши прадеды?
Автор: Элина Нажметдинова, ученица 9-го класса, МКОУ «Ункурдинская СОШ», с. Ункурда, Нязепетровский р-н.
Руководитель: Елена Радиковна Гизатуллина, учитель русского языка и литературы.