Этот фотоснимок, сделанный 9 мая 1945 года у Бранденбургских ворот в поверженном Берлине, очень часто раньше публиковали многие отечественные и зарубежные издания. Автору этого знаменитого снимка удалось передать дух Победы, настроение советских воинов, завершивших четырехлетний тяжелый ратный труд. На этом снимке в самом центре радуется и празднует Победу пехотинец, артиллерист, рядовой Иван Колесниченко.
Мои родные по-разному принимали участие в Великой Отечественной войне: на фронте, в тылу, в зоне оккупации. Некоторые из них погибли, и мне хотелось бы сохранить память об этих людях на долгие годы не только в моём сердце, но и в сердцах современников.
Судьба моих прадедов – история нашей семьи, рассказанная мне мамой и папой, а сколько таких историй стало частью одной большой Истории! Каждая семья имеет связь с этой войной. В семейном альбоме хранятся старые фотографии, стихи и фронтовые письма прадедушки, ветерана войны рядового Ивана Федоровича Колесниченко. Он мой прадед по отцовской линии.
Ровесник Октября, родился на Украине в селе Никополь Харьковской области 1 октября 1917 года. После окончания 7 классов с 1934 по 1936 год учится в фабрично–заводском училище (ФЗУ). После окончания училища поступает на работу на Старокраматорский машиностроительный завод имени Орджоникидзе, где работает слесарем-сборщиком.
В 1939 году призвали его в ряды Советской Красной армии, и направили служить на Дальний Восток. Прослужил всего несколько месяцев, началась Финская война и его дивизию перебрасывают на Финский фронт. Так начался боевой путь моего прадеда. После окончания финской компании они вернулись на Дальний Восток, где прадед окончил высшие курсы разведрадиотелеграфистов, и его перевели в 49 разведывательный батальон 46 стрелковой дивизии.
В октябре 1941 году их разведывательный батальон направляют под Москву, где они стояли не на жизнь, а на смерть за Москву. Мой прадед был награжден медалью «За освобождение Москвы», и ему было присвоено воинское звание сержанта.
До 1943 года был сержантом. В этом же году прадеду было присвоено звание старшего сержанта. Он стал командиром отделения разведрадиотелеграфистов 118-й тяжелой гаубичной артбригады, 1-го Белорусского фронта.
Награжден боевыми орденами Славы и Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и многими другими наградами. Среди них есть медали за взятие Варшавы, Будапешта, Вены, Кенигсберга, за освобождение Праги и еще за многие освобожденные города Европы.
Во время Великой Отечественной войны прадед в минуты затишья, между боями, вел тетрадь, где писал заметки и свои впечатления о сражениях, о городах, по которым ему пришлось пройти в солдатских сапогах, стихи. И летели весточки из разных концов страны, а потом и из чужих стран домой любимой жене и маленькой дочурке.
"...Пишу и слышу, что где-то поют очень хорошую песню. И так на миг все-все забыто, отдаешься на мгновенье чему-то непонятному, прошлому. Как хотелось бы в эту минуту видеть вас, как хотелось бы быть с вами, но это только мечта, которая застряла в памяти..."
Меня с востока увозит эшелон,
День и ночь стучит колесами вагон.
Я в дороге фотографию твою
Из кармана гимнастерки достаю.
Ты, я знаю, измениться не могла
Ты, я знаю, все такая, как была.
Дорога, тропинка лесная
И неба простор голубой…
Тебя, вспоминая, я верю, родная,
Что встретимся скоро с тобой…
Много было пережито и выстрадано за эти четыре года прадедом. Был он несколько раз ранен, но после госпиталей всегда разыскивал свою часть, возвращался в строй на передовую, и снова в бой.
И опять летели весточки, почтовые голубые треугольники в далекий украинский город Краматорск…
«Вчера, 19 сентября, был для меня радостный день, в этот день я получил правительственную награду, в этот день меня командование и правительство Советского Союза наградило "Медалью за боевые заслуги". Ведь послушай, моя милая, меня, деревенского человека, когда-то тихого, скромного эта большая награда воодушевила на дальнейшую службу..."
Всю войну мой прадед был на переднем крае. Видел сожженную, поруганную Украину, разрушенную Варшаву, разграбленную Прагу. Сражался за освобождение Будапешта, Вены и вот дошагал до Берлина.
Правительство СССР и Президиум Верховного Совета СССР учредили медаль "За взятие Берлина", которой был награжден и мой прадед.
После окончания войны Иван Федорович вернулся на родной завод. В его трудовой книжке всего две записи: принят и уволен в связи с выходом на пенсию, между которыми вместился 61год (!) трудового и воинского стажа. В мирное время был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он был наставником и учителем молодых ребят, которые приходили на завод сразу после окончания ПТУ. Дважды избирался депутатом в городской Совет депутатов. Являлся долгое время народным заседателем городского суда. Его портрет находился на почетной Стене славы в городском парке.
Умер мой прадед в возрасте 86 лет, мне тогда было всего три года.
Все меньше становится ветеранов. Успеть бы нам поклониться тем солдатам и солдаткам, что живы, выслушать их рассказы и запомнить, записать рассказы о тех, кого уже нет рядом, чтобы передавались из поколения в поколение уроки их мужества и героизма. Слава нашим прадедам!
Автор: Виталий ТЕЛИЧКО, ученик 9 «А» класса, МБОУ «СОШ №125 с углублённым изучением математики», г. Снежинска.
Руководитель: методист ММЦ г. Снежинска Екатерина Владимировна Ваулина