Прадедушка, участник Великой Отечественной войны, родился 14 ноября 1922 года в селе Березово Октябрьского района Челябинской области в многодетной семье. Бабушка рассказывала, что он отличался большой целеустремленностью, высокой обучаемостью, дисциплиной. После окончания средней школы поступил в Свердловский политехнический институт. В 1940 году был призван в ряды Советской армии для прохождения срочной службы. Он служил на Дальнем Востоке на границе с Японией.
Прадед рассказывал, что в то время многие призывники были малограмотными, поэтому ему приходилось читать литературу и обучать остальных артиллерийскому делу. Приходилось самим добывать себе еду, охотиться, ловить рыбу. Это и спасало в голодные военные годы. После победы над фашисткой Германией началась война с Японией, в ней и принимал участие мой прадед. Домой вернулся осенью 1945 года в звании капитана, был награжден медалью «За боевые заслуги», имеет 20 благодарностей и пять денежных премий.
После возвращения прадед начинает работать учителем Березовской семилетней школы, но вскоре направляется на работу в партийные органы. С 1946 года по 1954 год - заведующий парткабинетом, секретарь Каракульского райкома КПСС. В 1965 году назначается директором Октябрьской средней школы, без отрыва от производства в 1966 году заканчивает Челябинский государственный педагогический институт и трудится в органах образования Октябрьского района. С 1970 по 1976 год – заведующий отделом образования, затем директор Октябрьского межшкольного учебно-производственного комбината, где он и трудился до 1986 года. За свой труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени, восемью медалями.
Прабабушка родилась 12 августа 1922 года в селе Круторожено тогда еще Каракульского района Челябинской области, также в многодетной семье. У родителей было шесть дочерей и всем они дали образование. Она с детства была очень активная, веселая, доброжелательная, больше любила проводить время с отцом, делать мужскую работу. Закончила школу и уехала поступать в Мишкинское педагогическое училище Курганской области. Там она просто влюбилась в профессию учителя. Закончив педучилище, она вернулась в свой родной район. Началась война, она из числа многих хотела пойти на фронт. Прабабушка хорошо стреляла, владела оружием, ее даже в шутку прозвали «ворошиловским стрелком», но на фронт ее не взяли, так как надо было обучать детей даже в такое тяжелое время. Война закончилась прадед вернулся и на одном из праздников увидел Елизавету Дмитриевну, в нее невозможно было не влюбиться, веселая, жизнерадостная, душа компании. Как позже оказалось, они учились несколько лет в одном классе, а заметили друг друга только спустя годы. Вскоре они поженились, прадедушку часто переводили с одной работы на другую, приходилось постоянно переезжать, но несмотря на все трудности, они родили и воспитали четверых детей (дочери - Зоя, Наталья, сыновья – Валерий, Сергей).
Прабабушка работала в школах, была секретарем райкома комсомола. Они жили большой дружной семьей, дети выросли, образовали свои семьи, и все равно прадедушка и прабабушка продолжали их опекать. Весной все дружно по команде прадеда сажали картофель на всю семью, мама рассказывала, что дети очень любили выезды на природу за грибами, ягодами, в лес. Готовили угощения, чего стоит только запеченная картошка на костре, черная вся в углях, но такая вкусная. Запах травы, леса, ягод. Всему этому научили их прадедушка и прабабушка.
9 мая мы всегда собирались за одним большим столом, прабабушка пекла свой знаменитый пирог с карасями. Пели песни, прабабушка читала стихи. Они вспоминали свои молодые годы и совсем не говорили о той страшной войне. Только все время повторяли, чтобы дети и внуки жили под мирным небом.
Автор: Олег Хажеев, 1 «В» класс, МКОУ «Октябрьская НОШ»
Руководитель: учитель МКОУ «Октябрьская НОШ» Надежда Анатольевна Чернобровина.