Моя бабушка Галина Васильевна Вильгаук (Токарева) очень трепетно относится ко всему, что говорит о мире и войне.Я убежден,что это связано с тем,что из нашей семьи много родственников воевали. С первых дней войны мужчины партизанили в брянских лесах, а их семьи, где были малые дети, каратели расстреляли. В 1960 году дед по линии матери Павел Антонович Цупик (1893 года рождения) возил её в родные места, где родился он и его старшие дети – село Рогово Брянской области Новозыбковского района. Тогда здесь многое напоминало недавнюю войну: заросшие окопы, полуразрушенные блиндажи, сохранившиеся после боевых действий и... много, очень много рассказов о том, как переживали лихолетье.
Моей бабушке посчастливилось, потому что она, постигая с детства суровую правду жизни, лично знала тех, кто защищал наше Отечество, исполняя свой солдатский долг.Память её бережно хранит все, что связано с именем родного деда, с именем родного отца, и вот что она мне рассказала:
«Цупик Павлу Антоновичу довелось воевать, он призывался военкоматом Нагайбакского района Челябинской области. В 1943 году ему вручили повестку последним призывным возрастом, в 50 лет он был отправлен на фронт.Будучи человеком совершенно мирной профессии (плотник), он прошёл ускоренные курсы шофёров и стал водителем грузового автомобиля ЗИС, подвозил боеприпасы на передовую к боевым расчётам. Бывало не доезжал, бывало некому было передавать боекомплекты. Когда рассказывал о войне, плакал и говорил, что приходилось видеть такое, что и во сне не может присниться: обугленные расчленённые тела бойцов, окровавленные гусеницы боевых машин, проезжавших по «живым мостам». Одним словом, жуткая мясорубка. Мотомеханизированный прорывной корпус, где служил дед, был задействован в Ясско-Кишинёвской операции, которую впоследствии называли «котлом». Неимоверно ожесточенные бои шли под Кёнигсбергом. Механизированный прорывной корпус постоянно перебрасывался на особо сложные участки фронта.Боевая мощь корпуса была востребована до самого конца войны.
Я всегда интересовалась художественными фильмами о войне, любила читать о войне.Они мне многое объясняли и помогли понять, что пришлось пережить деду, почему он плачет. Но он никогда такое горе не заливал вином. Горе было особое – святое.
Не помню, чтобы в семье деда говорили о войне. Многодетная семья из шестерых малых детей и их матери, больной бруцеллёзом и прикованной к постели, в полной мере испытала лиха. Судьба распорядилась вопреки здравому смыслу: мужа и отца призвали на фронт, а семья, голодная и раздетая, выживала, как могла. Одна из дочерей умирает. Вот почему первые посылки с фронта пошли в такие семьи. В них присылали поношенную, но добротную одежду.
Четко помню фронтовую фотографию деда. Серьёзное озабоченное лицо пожилого человека с большими усами, а рядом на снимке незнакомый солдат. Дед пояснял:
- Это земляк. Друг друга старались держаться, делились самым последним, что было у солдата.
Закончилась война, вернулся солдат к семье. На его груди скромно сияли шесть солдатских боевых наград: медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта, «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда». К сожалению, не сохранились медали, но я их помню. Хранил их дед в платочке, завязанном в узелок. Осознание и понимание того, что дед воевал, что он причастен к Великой Победе ко мне пришло не сразу. Непростительно мало сохранила память о солдате-герое, о человеке, не похожем на многих и своим характером, и своими личностными качествами – своенравием, суровостью, житейской мудростью.
Мой отец, - продолжает свой рассказ бабушка, - Токарев Василий Николаевич, 1925 года рождения по документам, на самом деле родился 24 марта в 1926 году, получил повестку в Магнитогорском горвоенкомате в начале марта 1943 года. Ростом он вышел лишь на 1 метр 46 см, веса почему-то не называл, и я предполагаю, что веса тоже не доставало. Рассказывал: «Выдали винтовку, а она по земле тащится, приходилось постоянно придерживать».
Как и положено, в начале службы прошёл ускоренные курсы молодого бойца по пути на фронт. Сразу же попал на передовую и 6 месяцев провёл в окопах. Он чётко усвоил боевую науку: как укрыться во время бомбёжки и обстрелов, как рыть окопы, точнее зарываться в них, как стрелять по танкам, куда целиться. Вспоминал, как новобранцы от страха, сбившись кучками кричали «Мама!» и погибали в первом бою. Отец часто упоминал город Белая Церковь, видимо, какие-то особые события фронтовой жизни были связаны с этим городом. Может быть, наступление и упорные бои Красной армии в этом направлении, а возможно контузия, в результате которой раненный боец попал в госпиталь. Восемь месяцев он не говорил совсем, позже речь постепенно восстановилась, но всю оставшуюся жизнь он заикался и имел неуравновешенную психику.
После госпиталя рядовой пехотинец Токарев продолжал службу, он стал водителем командира контрразведки. Много ездил, много видел, правда, чего-то не понимал – был уж совсем молод. Называя столицы европейских государств, города, улицы, дома, где довелось по долгу службы бывать, он никогда не говорил, что служба здесь была легче, хотя водил лучшие легковые машины.
С какими-то особыми чувствами очень часто вспоминал о Западной Украине и о городе Львове. На современном языке это зона повышенного риска. Не знаешь, откуда чего ждать на освобождённой территории. Лесные завалы, обстрелы, жестокость бандеровцев и сопротивление. Вспоминая, отец говорил: «Это были не люди – звери. Страшнее фашистов. Жили по своим понятиям, скрывались в подземных лабиринтах, искусно замаскированных. От преследования часто уходили безнаказанно. На дознаниях вели себя независимо, вызывающе, дерзко. Они были несгибаемы в своём сопротивлении коммунистам и советской власти. Давая клятву верности своим идеалам, они съедали горсть земли, окроплённую кровью. Землю носили в мешочках на груди. Были едины и женщины, и дети. Они отличались лишь тем, что не носили оружия, но активно участвовали в провокациях против воинских частей и подразделений, ведущих с «лесными братьями» борьбу. Кровью платили те, кто не разделял националистические настроения. Расправа была крайне жестокой и часто публичной – истребляли прежде всего учителей…"
В свою очередь несогласных с властью наказывали не менее жестоко. Выбора не давали: выжигали села, где сталкивались с сопротивлением. Бандеровцев вылавливали. Оставшихся в живых грузили в товарняки и отправляли за Урал.
Всё говорило о том, что война подходит к концу. И памятная встреча, о которой любил вспоминать отец, это встреча американской и Красной армий на Одере. Солдаты союзных армий были счастливы, увлеченно общались, понимая друг друга без слов. Выражая свои чувства, два негра взялись подбрасывать вверх юного солдатика, каким все ещё оставался рядовой боец Василий Токарев.
Победу встретил не в Берлине, а в Праге (Чехословакия). Немецко - фашистская группировка вела ожесточённое сопротивление именно здесь, когда Германия уже официально капитулировала.
Бабушка Ксения рассказывала: «Василий пришёл с войны в 1948 году. Заходит солдатик – высокий, красивый. Здоровается и заикается. А я в нём сына не узнаю. Как узнать: вырос больше чем на 20 сантиметров, не поняла, почему заикается. Не знала, что у него контузия, что долго лечился в госпитале". Не верила своему материнскому счастью: сын вернулся с войны.
Родина-мать заговорила о своих сыновьях, защитивших, отбивших ее у захватчиков только в 1965 году в связи с юбилейной датой - исполнилось 20 лет со Дня Победы над фашистской Германией. О них стали говорить официально уважительно, стали вручать юбилейные медали, подарки, называть ветеранами и героями. Отец был счастлив в такие минуты, гордился своим прошлым. Но никогда не пытался вернуться в то прошлое, чтобы что-то из него извлечь, восстановить. В той прошлой жизни ему довелось многое пережить, а я ни разу не услышала от него, какие лишения и испытания ему довелось перенести, и на судьбу он не роптал. Много лет умалчивал о том, что получил серьёзную контузию, не хотелось выглядеть неполноценным, медицинским выписным документам значения не придавал. Армейскую книжку восстанавливал после форсирования Днепра. Не сохранены солдатские медали, затерялось представление на награждение орденом Красной звезды.
Мои отец, дед вынесли на своих плечах страшную, жестокую и кровопролитную войну.Они были счастливы от сознания того,что они и их Родина-победители.Своей жизнью они оставили добрый след, оказались выше суровых обстоятельств и не позволили потерять себя, жили, действовали, сопротивлялись. Всей своей жизнью они заслужили право на бессмертие и вечную память о себе, подарив всем нам самый грустный и светлый праздник со слезами на глазах».
Взволнованно заканчивая нашу беседу о том, как воевали рядовые бойцы Красной армии, какой ценой была добыта наша победа в этой войне, я понимаю, что моя бабушка трепетно и свято хранит воспоминания о родных.Она говорит,что в каждом из нас должно быть желание помнить, приближать давно минувшие дни и выверять по ним движения своей души, свое соответствие тем, кто встал на защиту Отечества и воевал ради жизни на земле, потому что сегодня это актуально в современном мире как никогда.
Автор: Павел Сульдин, 8 класс МКОУ Октябрьская СОШ Октябрьский район
Руководитель: учитель русского языка и литературы Подовинной СОШ Галина Васильевна Вильгаук (бабушка)