О войне в семейной летописи рассказал мой прапрадед

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

О том времени, когда началась война, рассказал в своих записках Константин Михайлович Дума - это мой прапрадедушка, дедушка моего деда Владимира Фроловича Колесникова. Мне интересно читать эти страницы семейной летописи. Она меня увлекает, потому что это не только история нашей большой семьи, но и история страны, история моей Родины.

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Особенно волнуюсь, когда читаю и перечитываю те страницы, где описываются события, связанные с Великой Отечественной войной. Вот как это было 22 июня 1941 года… «Трагическое известие мгновенно облетело страну. И село Подовинное оно не обошло,» - читаю я в воспоминаниях очевидцев: «Внимание, внимание, внимание! Говорит Подовинновский радиоузел. Товарищи радиослушатели, в 10 часов утра около здания главной конторы созывается общесовхозный митинг. Просьба всех граждан совхоза явиться на митинг. Будут объявлены чрезвычайно важные правительственные сообщения. Начальник политотдела Лакин. Слушайте, повторяю…»

Вся площадь заполнена населением совхоза: все, стар и мал, явились на зов правительства. В сурово сосредоточенном молчании старики и с недоуменными мордашками ребятня. В кузове бортовой автомашины к конторе подъехали работники политотдела и дирекции совхоза, возвратившись из райкома партии, и сразу открыли митинг. Слово имеет начальник политотдела Николай Семенович Лакин:

- Дорогие наши старики, отцы и матери, милые наши ровесники: братья и сестры, золотая наша молодежь! Нашу страну постигло большое несчастье. Коварный враг - германский фашизм нарушил мирный договор и сегодня в 4 часа утра вероломно напал на нашу страну, бомбил ряд важнейших городов нашей страны, местами нарушена наша государственная граница, доблестные пограничники пали смертью храбрых, обагрив кровью свою священную землю, однако, не сдались врагу. Вся страна в опасности, враг коварен и беспощаден. ЦК партии призывает весь народ встать на защиту завоеваний Октября, дать зарвавшемуся врагу по заслугам, чтобы неповадно было совать свое свиное рыло в наш советский огород. Конкретные задачи: все мужское население, способное держать оружие, должно быть готовым ежечасно взять это оружие и встать на защиту своей семьи, своей земли, своей Родины. Дорогие наши жены, сестры и матери, подруги, вся тяжесть труда ушедших на фронт ляжет на ваши плечи, вы должны быть к этому готовы. Милые наши дети-сыновья и дочери, вы также должны забыть свое счастливое детство и взять на свои плечи часть труда ушедших защищать наш родной советский дом. Презрение и смерть фашистским захватчикам!

«После выступления Лакина поднялся гул проклятия, возмущения, отдельные выступления прямо из толпы были направлены на мобилизацию всех сил на борьбу с врагом», - продолжает свои воспоминания Константин Михайлович. Ежедневно десятки семей провожали на защиту Родины самых родных и дорогих – сыновей, мужей, отцов и братьев, прощаясь навеки, ведь, самое дорогое, что было в семье отправлено на верную смерть. Военкомат сразу же направлял в воинские части лучших трактористов гусеничных тракторов, вместе с трактором, а шоферов с автомашинами. Лучших механизаторов – трактористов, комбайнеров, шоферов, токарей, слесарей оставляли по брони в тылу.

Меня как работника снабжения населения тоже оставили по брони. 8 октября 1941 года я получил повестку военкомата. Военкомат направил меня в военный отдел райкома партии, тут мне вручили постановление о переводе меня в Чебаркульскую МТС на должность главного бухгалтера вместо отправленного в армию Елышева Е.С. Троицкий межрайторг решил меня не отпускать с должности директора филиала №3 межрайторга, но безуспешно, пришлось освободить, и так я стал главным бухгалтером Чебаркульской МТС», - вспоминал Константин Михайлович.

Младший, из детей Константина, Петр, также делится своими воспоминаниями детства: «Шла война. Молодых, а потом и пожилых специалистов отправляли на фронт. Отец неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но ему отказывали. Фронту нужен был хлеб. В тылу, как на фронте, кому-то надо было работать, чтобы обеспечить боеспособность армии. Была тяжелейшая обстановка в селе. Не хватало сельхозтехники, а какая была, то почти вся требовала немедленного ремонта, замены износившихся деталей. Тракторы, комбайны, автомобили, плуги, сеялки- все требовало не замены, но хотя бы маломальского ремонта. Все надо было добывать, изготавливать своими силами в сельских кузнях, на примитивных станках. За Каракульской МТС было закреплено пятнадцать колхозов. Что ни деревня - то колхоз. У каждого свой земельный надел, свое хозяйство своя техника, свое отношения к труду. В нашей хате вечерами собирались люди. Отец читал им газеты с известиями с фронтов. Односельчане внимательно слушали, задавали вопросы, обсуждали события, замаривали червячок голода жареными семечками. К вечеру на полу лежало по щиколотку кожурок».

- Кроме меня, - продолжает он,- в семье были еще дети. Брат Алексей 1922 года рождения, который, окончив учительский факультет Челябинского пединститута, не успев проработать и трех месяцев учителем, был призван в ряды РККа и отправлен на Тихоокеанский флот. Затем, после начала Отечественной войны с Германией, был срочно отправлен на запад, где прошел всю войну, имел офицерское звание и боевые награды.

Сестра Рая,1925 года рождения, при Каракульском райвоенкомате прошла первичную подготовку к службе в армии, но не попала на фронт, так как война приближалась к концу. Окончила Троицкое медучилище и в качестве медсестры была направлена в глухое село в Челябинской области лечить людей. «Ни бинтов, ни мази, ни других лекарств, практически не было,» -рассказывала Рая.

Жестокость военного времени сестра Люба 1927года рождения испытала на себе. Ей, семнадцатилетней, пришла повестка - вызов на учебу в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в Челябинск. Она не поехала. Тогда её арестовали и посадили в тюрьму на год. Здесь она работала на станке, изготавливая для фронта военную продукцию: гильзы к снарядам и патроны. Её муж - Фрол Григорьевич Колесников 1923г. рождения - фронтовик .Этот солдат много рассказывал про войну, про то ,как было трудно, как воевал. Служил он разведчиком. Эти воспоминания живого участника и очевидца для меня были и остаются особенно ценными.

-Была весна. Тёплым майским утром я пошел в школу,- продолжает свою страничку воспоминаний младший сын Пётр. - Это было 9 мая 1945 года. В класс забежал директор школы: - Война закончилась! -закричал он.- Немедленно все выходите из школы и бегите на митинг.

- Хорошо помню, - заканчивает свой рассказ Петр,- как я выскочил из-за парты и, размахивая руками, побежал на площадь. На площади уже заканчивали сколачивать из досок и бревен трибуну. К площади бежали люди: и стар и млад. На трибуну вышел отец, с ним директор МТС, агроном, другие известные люди. Толпа зашумела, задвигалась.

Звучали такие слова: «Дорогие земляки, родные мои. Война окончилась! Мы победили!»

Едва закончилась фраза, как отец закрыл лицо руками, подавляя катившиеся слезы. Толпа громко, с облегчением вздохнула. Тяжелое бремя войны свалилось с плеч людей. Последовавший вдох разрядился громкими криками радости. Люди обнимали друг друга, плакали, целовались. Конец ужасному кровопролитию, конец похоронкам. Теперь мир, теперь мы все будем дома, теперь мы заживем хорошо, даже лучше, чем до войны. На работу, в школу никто уже не пошел. Радость, веселье царили в селе далеко за полночь.

 

 

Автор: Полина Наседкина, 10 класс МКОУ Подовинновская СОШ Октябрьский район

Руководитель: учитель русского языка и литературы МКОУ Подовинновская СОШ Галина Васильевна Вильгаук

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру