Я горжусь, что у меня был такой героический дед

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Горькая память войны не должна угасать и умирать. Она должна передаваться от поколения к поколению. Я хочу рассказать о своём прадедушке, который прошёл всю войну, испытал все тяготы военного времени. Был ранен, и умер уже в мирное время. 

Носков Николай Михайлович (19.12.1924 г. - 20.05.2002 г.)

Я его видела только на фотографии. Мне очень много рассказывала про него моя мама и бабуля. Какой он был добрый, смелый, трудолюбивый и очень любил детей, очень любил мою маму. Ему очень много пришлось пережить, ведь было тяжёлое и страшное время. Мама рассказывала, что дедушка не любил много говорить и рассказывать о войне, потому что ему было очень тяжело говорить, вспоминать о своих погибших друзьях. Он говорил только одно: «Тяжелое было время, всем было тогда тяжело» А ещё ему было очень тяжело потому, что он плохо слышал, так как на фронте он был командиром «Катюши», и от свиста и воя этих ракет, у всех лопались перепонки в ушах. Я видела этот снаряд. Он есть в нашем школьном музее, где я учусь, и где работает моя бабуля. В музее очень много экспонатов времён Великой Отечественной войны. Там проходят интересные встречи с ветеранами, участниками войны, детьми которые пережили весь ужас того времени. Мне очень жаль, что мой прадедушка не дожил до этого времени, но я горжусь, что у меня был такой замечательный, героический дед.

 

Мой прадедушка - герой заслуженный.

Как сейчас говорят - ветеран.

Был на фронте командиром "Катюши" он,

Воевал за родимый край.

Я знаю, деда, ты ночей не спал,

Все отдавая за победу.

Позабыв, что существует страх,

Ты подарил мне мирную планету.

И пусть года уже седые,

Нам этой страшной даты е вычеркнуть

Из жизни никогда!

Поклон вам до земли, родные.

(стих Велены Карпенко).

Мой прадедушка Николай Михайлович Носков родился19.12.1924 года, в селе Вознесенка Учалинского района в крестьянской семье.

В семье было четверо детей: три брата и одна сестра. Николай Михайлович был в семье вторым ребёнком. Учился в сельской школе, закончил семь классов средней школы. Война помешала учиться дальше. Детство было трудным и коротким. Жили бедно. В 1939 году семья переехала жить в посёлок Ленинск г. Миасса.

Когда началась война прадедушке Николаю Михайловичу было 18 лет.

21 апреля 1942 г. Миасским городским Военным комиссариатом Челябинской области, был признан годным к строевой службе, и в возрасте 18 лет получил повестку о призыве на войну.

Прошёл подготовку в школе младших командиров.

6 сентября 1942 года Николай Михайлович принял присягу, а в декабре направлен на фронт. Был зачислен в состав 563- й отдельный гвардейский миномётный дивизион 1-й гвардейской миномётной бригады и направлен на Северо-Западный фронт, на Старорусское направление.

Австрия - г. Вена 1946г. Николай Михайлович (справа) с товарищами

Под Москвой гитлеровцы потерпели поражение, враг был отброшен от Москвы, и угроза нашей столице миновала, но территория, освобожденная нашей армией, была еще очень мала, а враг оставался еще очень сильным и коварным.

Германское командование рассчитывало удержать занимаемые рубежи и подготовить новые резервы для большого наступления. Гитлер требовал от своих генералов «держаться до последнего солдата».

- Под Старой Руссой наша армия нанесла немцам сильный удар, разгромила три и окружила семь дивизий под Демянском, - рассказывал Николай Михайлович.

Затем подразделение, в котором сражался Николай Михайлович,

Было передислоцировано и продолжало сражаться с врагами в составе

Северо – Кавказского фронта.

В боях в Карпатах 16 декабря 1944 года Николай Михайлович был ранен в правое предплечье и отправлен в эвакогоспиталь № 1932, в город Шапрон.

После выздоровления Николай Михайлович присоединялся к своим товарищам.

Они ворвались на территорию Германии, форсировали Одер, Нейссе, Шпрее и вышли на реку Эльба. В центре Германии соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, разбили берлинскую группировку немцев и водрузили над Рейхстагом Знамя Победы!

Службу продолжил в городе Вене командиром отделения связи, при 72-м управлении комендатуры.

 

22.10.1946 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР, был демобилизован и направлен в Миасский военный комиссариат. К месту назначения прибыл 23.12.1946года. За мужество и отвагу, проявленную в боях, Носков Николай Михайлович награждён правительственными наградами: орден Отечественной войны»; медаль "За Отвагу", медаль "За боевые заслуги"; медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.";

медаль "За взятие Берлина"; медаль к 100-летию со дня рождения Жукова;

медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, а также всеми

юбилейными медалями и значками.

Вернувшись, домой в 1946 году, Николай Михайлович получил распределение в село Кундравы Чебаркульского района, в районное отделение милиции на должность милиционера.

В день свадьбы. Анастасия Павловна и Николай Михайлович Носковы.

В Кундравах познакомился с моей прабабушкой, тогда её фамилия была Курбатова Анастасия Павловна. В 1947 году,женился на Анастасии Павловне, с которой и прожили всю жизнь.

 

В 1967 г. Николаю Михайловичу Носкову предложили переехать в войсковую часть №31759 г. Челябинск-115. Там семья проживала до 1989 года.

Служил и работал в промзоне. И где бы ни трудился Николай Михайлович и какую бы работу он не выполнял, всегда относился с исключительным усердием и удивительной ответственностью.

За безупречный и добросовестный труд Николай Михайлович многократно поощрялся благодарностями, ценными подарками.

В 1984г. Николай Михайлович вышел на пенсию, но, до 1999 г. продолжал трудиться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03. 1985 г.

Николай Михайлович награждён орденом Отечественной войны I степени за №1172486. В 1998 году за заслуги и безупречную службу Родине, Николаю Михайловичу выделили квартиру в г. Миассе в п. Строителей, где он жил в последнее время со своей семьёй.

Мой прадедушка считал себя счастливым человеком, рассказывала бабуля, потому что у них было трое детей, правда беда их не миновала, дочка Верочка в младенческом возрасте умерла от болезни, а сын и дочь стали успешными людьми. Моя бабуля работает в школе руководителем нашего музея.

У прадедушки Коли один внук, две внучки и двое праправнуков. К сожалению, праправнуков он не видел.

Прадедушка имел инвалидность второй группы. Но, несмотря на свои ранения, недуг продолжал работать до 2000 года. В мае 2002 года, после продолжительной болезни, на 78-м году он ушёл из жизни. Похоронен на кладбище около поселка Ленинск, г. Миасса. Это была его последняя воля.

Данные о моём прадедушке, Носкове Николае Михайловиче, занесены в Книгу Памяти.

Я горжусь своим прадедушкой. И низко склоняю голову перед такими отважными людьми,которые подарили мне мирное небо и Мир во всём Мире.

Мы помним! И всегда будем гордиться поколением, одержавшим такую Великую победу! Победу века!

 

 

Автор: Вилена Карпенко, 3 «А» класс, МАОУ «МСОШ №16» г. Миасса

Руководитель: учитель начальных классов МАОУ «МСОШ №16» г. Миасса Лисконог И.А. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру