Дедушка моей бабы Наташи – Иван Михайлович Лебедь - родился в 1904 году на Украине. Весной в 1914 году семья Михайло Лебедя с другими семьями были переселены на Южный Урал. Летом 1914 года семья с девятью детьми была определена на места жительства в село Охотник (ныне поселок Подгорный). На левом берегу реки Увелька был основан хутор. Построены хаты, распаханы огороды. Все дети в семье - пять сыновей и четыре дочери - обучались в Красносельской школе. В дальнейшем все дети были грамотные, в свободное время занимались самообразованием.
В 1923 году Иван Михайлович Лебедь (один из сыновей, дедушка моей бабушки Наташи) женился на Варваре Илларионовне Жеребцовой. В их семье в 1924 году родился сын Сергей, в 1926 году сын Иван (папа бабы Наташи) и в 1933 году дочь Раиса. Так как Иван Михайлович был грамотным, то занимал должности учётчика, бухгалтера, бригадира, а в 1930-х годах был председателем Кабановского сельского совета. По характеру был спокойным, доброжелательным, честным, всегда готовым прийти на помощь односельчанам. О нём с доброй памятью вспоминают старожилы с. Кабанка, п. Подгорный, п. Каменский. В июне 1941 года в возрасте 37 лет он добровольцем ушёл на фронт. Ему как руководителю давали отсрочку, но он не согласился, сказав, что его сыновьям тоже придётся воевать.
Весной в 1942 году был призван старший сын – Сергей Иванович, а уже осенью того же года 16-летний младший сын – Иван Иванович (папа моей бабушки).
Осенью 1943 года Иван Михайлович написал домой письмо - что воюет на своей родине в Николаевской области. В декабре 1943 года пришла похоронка. В ней сообщалось, что Иван Михайлович пропал без вести на территории Николаевской области. В это же время бабушке (моей бабы Наташи) Варваре Илларионовне пришло письмо от её брата – Петра Илларионовича Жеребцова. Он написал, что встретил на фронте её мужа Ивана, он был сильно ранен, поэтому его направили в госпиталь. Был большой и кровопролитный бой, немцы шли в наступление. После страшного боя Петр не нашел этот госпиталь, так как его полностью разбомбили. Варвара Илларионовна до конца своей жизни надеялась и ждала. Два сына, пройдя всю страшную войну, вернулись домой, они тоже долго сопоставляли все факты, события, и только в 1963 году пришло ответное письмо на все поиски и запросы. Писала жительница Днепропетровской области Солонянского района села Осыпенково – Варвара Давыдовна Русенчик. Она подтвердила, что, действительно, Иван Михайлович Лебедь захоронен в братской могиле в их селе.
В интернете мы с мамой нашли сайт «Мемориал», и наши предположения подтвердились.
В настоящее время это место находится на территории Украины, где на сегодняшний день проходят боевые действия, и неизвестно уцелела ли эта братская могила. Вместе с мамой мы попытались найти эту братскую могилу в сети Интернет, но, к сожалению, не получилось. Братских могил на территории Украины бесчисленное множество, ну а солдат, безвременно ушедших за наше светлое будущее, я думаю вообще невозможно сосчитать. Вот, например, одна из таких могил, тоже в этом же районе, но в другом селе, а может, они расположены неподалеку? Кто знает?
Из пяти братьев семьи Иван Михайлович Лебедь погиб 04.12. 1943 года. Его брат Кузьма Михайлович прошёл всю войну с 1941 по 1945 год, и в 1947-м умер от тяжёлых ранений. Другой брат, Николай Михайлович, в 1944 году был мобилизован после тяжёлого ранения, вернулся домой слепой. Третий брат, Дмитрий Михайлович, с 1941 года воевал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Пётр Илларионович Жеребцов (брат Варвары Илларионовны, жены Ивана Михайловича Лебедя) принимал участие в освобождении Кенигсберга, его имя вписано в книгу Памяти ветеранов Великой Отечественной войны Увельского района.
Большой вклад в Великую Победу внесли все мои прапрадеды, но более подробно я хочу рассказать о своём прадедушке (дедушке мамы).
Лебедь Иван Иванович, родился в 1926 году 11 сентября. Жил в поселке Каменский учился в селе Красное и окончил 6 классов, на учебу ходил пешком.
Когда началась война, Ивану Ивановичу было всего 15 лет. В этом возрасте он уже не боялся трудностей и поэтому работал на тракторе, как настоящий сельский мужик. Осенью 1942 года в 16 лет он был призван курсантом в Пермское училище радистов. В феврале 1943 года был направлен на 1-й Белорусский фронт. Вскоре при прибытии на фронт в Белоруссию попал в окружение. Больше месяца вместе с нашими солдатами они пробыли в окружении фашистских войск в болотах Белоруссии. Затем в составе I Белорусского фронта освобождали Польшу, Чехословакию, Венгрию. Воевал в Гомеле. Победу встретил в Вене в Австрии. Запомнилось ему то, как смело и находчиво он вместе со своими боевыми друзьями ловил дезертиров и изменников Родины.
Самым памятным, радостным и волнующим днём, конечно, был день – 9 мая 1945 года. После войны был направлен в Ленинград, где служил связистом до 1949 года.
Весной был мобилизован домой. С 1949 года стал работать в родном совхозе Увельский – электриком. Проработал на этой должности 37 лет. Иван Иванович был честным, порядочным, добрым, уважаемым человеком. Он имел много друзей, был очень гостеприимным и отзывчивым, одним из его друзей был Н.П. Сурков, с которым они служили в одной дивизии, и были односельчанами.
В 1952 году Иван Иванович женился на Вере Ивановне Мочалиной. Вместе со своей женой воспитал двух дочерей и племянницу. Вера Ивановна в период войны работала в г. Касли в трудовой армии, шила одежду для фронтовиков. При жизни в 1995 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейной медалью «50 лет Победы».
Иван Иванович был очень порядочным, поэтому 18 лет он ухаживал за своей любимой парализованной женой. Моя мама много рассказывала мне о нём, она гордится своим мужественным, добрым дедушкой, который занимался воспитанием пяти внуков.
Иван Иванович Лебедь был награждён: орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», юбилейными медалями.
Умер Иван Иванович 09.06.2003 году, похоронен на кладбище п.Каменский.
Автор: Александр Пугач, 2 класс МКОУ Каменская СОШ, Увельский район
Руководитель: Татьяна Владимировна Пугач