22 июня 1941 года на нашу страну без объявления войны, внезапно напали фашисты, началась Великая Отечественная война. Она длилась целых четыре года, унесла жизни миллионов людей - солдат в боях и сражениях, мирных жителей от голода, холода и бомбежек.
Наши храбрые, мужественные солдаты сражались до конца, умирали, защищая свою Родину, своих жен, детей, матерей, и победили.
Давно затянуло рваные раны земли, оставленные бомбами, снарядами, гусеницами вражеских танков. На месте былых сражений колосится рожь, и мы только по фильмaм да рассказам ветеранов знаем о том жестоком времени.
В этом году 9 мая отмечается 70-летний юбилей Великой Победы, и в связи с этим я хочу рассказать о своем прадедушке, который прошел всю войну. Он пошел на войну добровольцем, мальчишкой в 16 лет, приписав себе год (потому что на войну брали только с 17 лет), вместе со своей родной сестрой, которой было 18 лет.
Мой прадедушка, Иван Федорович Елтаренко, родился 7 октября 1924 года в городе Сталинграде (в настоящее время это город-герой Волгоград).
В сентябре 1941 года по призыву райкома комсомола Иван Федорович был призван добровольцем в ряды Советской армии связистом в отдельный батальон связи в город Калач-на-Дону и до окончания войны был в действующей армии, в частях связи. Его сестра, Клавдия Федоровна Елтаренко, служила связисткой в войсках противоздушной обороны.
Я не застала в живых своего прадедушку, мне о нем рассказывала моя бабушка – его дочь, кроме того, от дедушки остались фотографии и тетрадь с воспоминаниями о жизни на фронте.
Я расскажу одну историю - о том, как он принял боевое крещение. Его батальон обслуживал связь штаба 64-й армии со штабами дивизий. Прадедушка в то время был связным при узле связи. По военному закону связисты с передовыми частями идут впереди и разворачивают связь и наоборот - при отступлении связисты отступают последними и сворачивают связь. Его узел связи был развернут в доме недалеко от берега Дона. Немцы прорвали оборону частей их армии на подступах реки Дон. На автомашине «Виллис» приехал генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков и приказал занять оборону на этом берегу Дона и срочно передать в штаб армии зашифрованную телеграмму: «Воздух». Но связь была порвана. Тогда прадедушке, как связному, вручили телеграмму и приказали срочно отнести на передвижные рации, которые располагалась в 250 метрах от узла связи, под крышей колхозной конюшни.
Когда прадедушка побежал туда, в воздухе появилась «Рама», так называли двух фюзеляжный немецкий разведывательный самолет, и он начал бомбить узел связи и прилегающие к нему районы. 16-летний мальчишка под бомбами, под страхом смерти, выполнял задание командира. От взрывов снарядов все перемешалось, к своим добрался ползком, минуя воронки. Так мой прадедушка принял боевое крещение. Задание выполнил, телеграмму передал, помощь пришла вовремя, и немцы были побеждены.
Сталинградская битва, пожалуй, была самой кровопролитной, превосходство в силе у противника было подавляющее, но прорвать оборону при стойком сопротивлении наших солдат оказалось частям вермахта крайне сложно, на протяжении всего Сталинградского сражения ни на час не прекращались упорные жесточайшие бои, за каждый метр земли, за каждую позицию.
Прадедушка вспоминал 23 августа 1942 года – день тяжелого оборонительного сражения для всех защитников Сталинграда. В это время часть, в которой воевал прадедушка, дислоцировалась южнее г. Сталинграда, на самом берегу Волги, в блиндажах, которые они сами строили, в них же и жили, в них же были и точки связи.
Немецко-фашистские войска прорвали фронт советских войск и вышли к Волге севернее Сталинграда. Во второй половине дня свыше тысячи вражеских самолетов обрушили на Сталинград невиданной силы бомбовый удар. В воздухе творился настоящий кошмар. Одни самолеты сбрасывали бомбы, другие пикировали с включенными сиренами, действуя на психику, повсюду начались пожары, город и его подступы окутались едким темным дымом, нефть, вытекающая из пробитых нефтехранилищ, горела и растекалась по Волге, казалось, что вся река охвачена огнем.
Налеты вражеской авиации не прекращались и в последующие дни.
В итоге благодаря стойкости, смелости и храбрости русских солдат, несмотря на то, что силы были неравные, Сталинград был освобожден от немецко-фашистских войск. Солдаты умирали, но не сдавались.
День Победы мой прадедушка встретил в Чехословакии, а его сестра - в Польше. Иван Федорович демобилизовался из армии в марте 1947 года и приехал в город Златоуст, так как его родители в октябре 1942 года были эвакуированы из города Сталинграда в город Златоуст.
Прадедушка награжден правительственными наградами:
- медалью «За боевые заслуги» - за обеспечение фронта бесперебойной связью в дни Сталинградской группировки;
- орденом Красной Звезды – за обеспечение бесперебойной связью действующих подразделений армии;
- медалью «За оборону Москвы»;
- медалью «За Оборону Сталинграда»;
- медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041 - 1945 гг.»;
- медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»;
- медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»;
- медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.»;
- медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».
Прошло семьдесят лет со дня окончания этих событий, но никто не забыт и ничто не забыто. Мы гордимся тем, что в нашей семье есть герой, который наряду с другими ковал Победу, воевал за наше светлое будущее.
Прадедушки нет в живых, он умер 13 марта 1989 года от сердечного приступа, ему было 64 года. Но мы помним его. Каждый год в День Победы, 9 Мая, мы приходим на его могилу, чтобы возложить цветы и еще раз сказать спасибо за то, что благодаря таким солдатам, как мой прадедушка, мы живем в мирное время, у нас счастливое детство, мы радуемся жизни, смеемся, над нами мирное голубое небо, светит солнце.
Автор: Анастасия Харламова, ученица 1 «Б» класса, МОУ СОШ № 10, г. Златоуст.
Руководитель: Татьяна Викторовна Ступникова, учитель младших классов.