У прабабушки было ещё две сестры и брат. Старшая - Полина, 1922 года рождения, младшая сестра - Зоя, 1935 года рождения, брат Михаил - 1925 года рождения.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу Родину. О начале войны моя прабабушка узнала, когда гуляла с друзьями на улице.
Кто-то из взрослых крикнул, что началась война. Тамара, так как ей было двенадцать лет, не сразу поняла, в чём дело и продолжала играть с ребятами. Вскоре прибежали к ним большие ребята и объяснили, что такое война. Прабабушка с младшей сестрой бросились изо всех сил домой. Когда прибежали, то увидели родителей, которые сидели возле окна и слушали радио.
"Лица у них были грустные, на глазах появились слёзы, когда нас увидели. Это были слёзы горя", - вспоминала она.
Настали трудные, тяжёлые годы изнурительного труда.
Прабабушка окончила 3 класса и с 14 лет стала работать на Златоустовском металлургическом заводе - обжигателем извести на известковом участке.
Известь использовалась в качестве шлакообразующего компонента в правильных печах черной металлургией. Работа сложная и вредная для здоровья. Часто с братом грузили кирпичи, помогая отцу после работы. Во время войны старшая сестра работала в госпитали в селе Медведевка медсестрой, брата в 1944 году забрали в армию. Через несколько месяцев после призыва он погиб в Латвии.
Военное время прабабушка помнит только по работе: пилили дрова для школы, помогала матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма, молотили и жали хлеб. Она выполняла две нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело. Летом жара, мухи и комары. За время войны было только одно дождливое лето. Не было керосина, соли, хлеба, пекли овсяный хлеб из несеяной муки, пекли лепёшки, которые отправляли на фронт воинам, ели щавель, лебеду, крапиву. В свободное время ходили в лес: по два ведра набирали грибов, земляники, смородины, малины, костяники. Лес был рядом с деревней.
Осенью прабабушка помогала маме солить капусту, помидоры, огурцы. Потом эти соления отправляли на фронт. Зимы были холодные, температура понижалась до минус 50 градусов. Птицы мерзли налету.
Мать работала в колхозе и в столовой завода, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. В деревне, где жила Тамара Ивановна, были одни женщины и дети, почти всех мужчин забрали на войну. Детские руки пухли от непосильных работ, колючих сорняков. Вечерами прабабушка с мамой и сёстрами вязала изделия, которые также отправляли на фронт. Несмотря ни на какие трудности труженики тыла не впадали в уныние.
Четыре долгих года шел наш солдат к Победе. И этот день пришел. 9 мая 1945 года. С каким нетерпением ждал его не только русский народ, но и вся Европа.
О победе прабабушка узнала, когда была на работе. Всем, кто был на заводе, сообщили эту радостную весть.
После победы прабабушка продолжала работать на заводе. Стране нужен был металл.
Прабабушка была очень добрая, трудолюбивая, заботливая, с уважением относилась ко всем. Много рассказывала историй из жизни и очень вкусно готовила квашеную капусту. Я горжусь своей прабабушкой! Умерла она в июне 2008 года, нам её сильно не хватает.
Я -правнучка героя! Я -правнучка труженика тыла! Я- правнучка настоящего человека!
Автор: Анастасия Волкова, 6 "д" класс МАОУ СОШ №90 СПО «ООШ № 17» г. Златоуста
Руководитель: учитель МАОУ СОШ №90 СПО «ООШ № 17» г. Златоуста Татьяна Петровна Иваненко.