Нападающий «Динамо» Евгений Дедовец: «Впервые почувствовал, что я в баскетбольной команде»

Один из лидеров челябинского «Динамо» в интервью «МК-Урал» подвел итоги сезона, поделился дальнейшими планами и нашел отличия между прежним «Динамо-Теплострой», где начиналась его профессиональная карьера, и возрожденным клубом.

Нападающий «Динамо» Евгений Дедовец: «Впервые почувствовал, что я в баскетбольной команде»
Фото пресс-службы БК " Динамо"

- Какие впечатления у тебя оставил прошедший сезон?

В общем, конечно, остались впечатления положительные. Если же выделить спортивную составляющую и организационную - во-первых, это был мой первый сезон в карьере, когда я по-настоящему почувствовал, что нахожусь в баскетбольной команде. Раньше как было: потренировались, игру отыграли и по домам. Здесь же постоянно я принимал участия в различных мероприятиях, направленных на популяризацию баскетбола в городе, в области. Это было реально нам интересно, к тому же подпитывало интерес к клубу у зрителей. В этом плане все было очень грамотно сделано, в чем, я считаю, большая заслуга руководства и наших пиарщиков, использовавших свои административные ресурсы по назначению. Без их неиссякаемого потока креатива ничего бы не получилось. Во-вторых, если взять спортивную составляющую, то тут сезон скорее понравился. Мы много работали над умным баскетболом, пытались использовать различные схемы игры в защите и в атаке, предлагаемые тренерским штабом, что мне очень импонировало. Не было игры в духе «бей-беги», было видно, над чем мы работаем. Были яркие отрезки, были неудачные, но в целом я знал, чего мне ожидать от своих партнеров, знал требования тренеров, которые мы выполняли все вместе. Однако многое смазала концовка сезона, точнее – итоговый результат. Было очень обидно проиграть решающие встречи, потому что мы много работали, чтобы добиться выхода в Суперлигу. Все надежды были связаны именно с призовыми местами, но сложилось иначе, и в этом виноваты мы все. Не нужно здесь перекладывать вину на какого-то конкретного человека. Концовка получилась смазанной, но тем не менее, я все-таки считаю, что этот сезон можно занести в актив как и челябинскому баскетболу, так и мне. Надеюсь, что это станет толчком к новым вершинам.

Фото пресс-службы БК " Динамо"

- Чем ты сейчас занимаешься и какие у тебя дальнейшие планы?

- После окончания сезона у нас были восстановительные сборы на базе, тренировались в легком режиме. Сейчас я продолжаю поддерживать форму, хожу в тренажерный зал, бросаю, работаю над дриблингом. В июне я планирую поработать над физикой и над повышением индивидуального мастерства, буду стараться улучшить то, что не вполне по ходу сезона получалось. А в июле хочу съездить отдохнуть, чтобы с новыми силами начать подготовку к новому сезону вместе с командой. Опыт уже мне подсказывает, что нужно в межсезонье сначала дать нагрузку, и потом какое-то время отдохнуть, чтобы предотвратить возможные спады.

- Как вообще ты узнал о возрождении профессионального клуба в Челябинске?

- Мне позвонил Максим Валерьевич Перцев и рассказал, что создается команда при поддержке губернатора области, что амбиции у клуба самые серьезные и есть заинтересованные в реализации проекта серьезные люди. Все ведь понимают, что тяжело содержать профессиональный клуб на должном уровне частным спонсорам без взаимодействия с нашей властью, добиваться каких-то значимых целей. Возможно существовать в условиях Высшей лиги или пару лет в Суперлиге, но рано или поздно интерес к проекту без дальнейшего продвижения заканчивается. Поэтому Максим Валерьевич четко мне обрисовал проект, который запускается в Челябинске. Я взял время на размышление, поскольку на тот момент я играл в Барнауле в Суперлиге (команда «АлтайБаскет» - прим. ред.), а там мне тянули с ответом по поводу продления контракта. А потом уже в августе прошлого года я согласился, и вот так я оказался в команде.

- Долго думал перед принятием решения?

- Я взвесил все варианты, которые мне предложил агент в Суперлиге, но самым конкретным предложением было челябинское. А ждать дальше было уже рискованно. В июне же у меня еще были сомнения, ведь в Барнауле я уже заслужил уважение публики, партнеров по команде и руководства, отыграв там два года. За это время я стал там своим.

- Как ты оказался в Барнауле?

В ту команду я попал из Новосибирска. После того, как «Динамо-Теплострой» не стало, я учился, ездил на туры, играл в Высшей лиге в Казахстане, после чего уехал в Новосибирск. У нас там была хорошая команда, с которой брали третье место в Высшей лиге. Потом же был Барнаул, чей клуб как раз в тот год вышел в Суперлигу, опередив нас на одну строчку.

Фото пресс-службы БК " Динамо"

- Кстати, о «Динамо-Теплострой». Сильно отличаются друг от друга старая челябинская команда и та, что сейчас?

Опять же тут нужно говорить о самом баскетболе и о том, что его окружает. Семь лет назад был совсем другой баскетбол – разные тренеры, разное видение игры. Могу только сказать, что обе команды схожи по общему боевому настрою. Просто так уступать никто не хотел тогда и не хочет сейчас. По поводу организации – тогда были совсем другие условия. Может быть, у руководства не было таких административных ресурсов, как у нынешнего «Динамо». То, что происходило тогда, сейчас происходит во многих командах Высшей лиги и даже Суперлиги. Есть баскетбол и все. Нет какой-то общественной деятельности, как в командах той же Единой Лиги ВТБ или даже НБА. Сейчас у нас в Челябинске есть что-то похожее, и это правильно. В «Теплострое» такого не было. Может, и не в ресурсах дело, может, тогда это было не принято или не модно. Никто этим не занимался, не было таких работников, как Коля Постников (контент-менеджер «Динамо» - прим. ред.) – настоящих профессионалов в этой отрасли. Не было бы Коли – тот же Максим Валерьевич не стал бы этим заниматься, потому что ему банально некогда. Не было в том «Динамо» такого штаба, как сейчас.

- Сейчас, можно сказать, что Челябинск заболел баскетболом. Тогда ведь, насколько я понимаю, не было такого, чтобы Дворец пионеров забивался до отказа, чтобы люди сидели в проходах?

- Да, такого не было. На игры ходили, если так можно выразиться все свои – родственники и друзья. Многие ведь тогда даже не знали о клубе, а сейчас, благодаря руководству «Динамо», команду серьезно раскрутили как бренд. Люди приходят на игры хотя бы для того, чтобы узнать, что это такое. А дети начали видеть в нас своих кумиров и хотят играть в баскетбол. Я тоже в свое время смотрел на Перцева, Дороничева, Жердева и хотел научиться делать как они. Просто в то время это еще не было так представлено детям, как сейчас. Все-таки, львиная доля нашей аудитории – это дети в возрасте до 14-15 лет, занимающиеся в спортшколах города и области.

- Расскажи, как «Динамо-Теплострой» прекратил свое существование.

Опять же, я не знаю всех политических нюансов, подводных камней, связанных с этим. Президент Валерий Александрович Серых, я думаю, до последнего пытался договориться с администрацией города, хотел все-таки найти с ними общий язык. Он много вложил сил и средств, чтобы был профессиональный баскетбол в Челябинске. Тогда я в это сильно не вникал.

- Получается, что клуб тихо скончался?

Получается так, да. Просто мне летом позвонили и сказали, что команды не будет, есть варианты дальнейшего трудоустройства. Думаю, что так не должно было быть. Но Валерий Александрович, за что ему большое спасибо, все финансовые обязательства перед игроками выполнил в срок.

- Нынешняя Высшая лига тебе показалась ниже уровнем, чем та Суперлига Б, где играло «Динамо-Теплострой» - в баскетбольном плане, в инфраструктурном?

В принципе, тогда и сейчас были и хорошие залы, и плохие. В то время еще не все команды могли себе позволить залы на 2-3 тысячи, сейчас же в Суперлиге есть команды с площадками вместимостью от 1500 человек и выше. У нас же, пусть зал и меньше требуемого по регламенту, но организация вполне соответствует Суперлиге, я считаю. По игре – все-таки Суперлига есть Суперлига, и там всегда уровень будет выше.

- Ну по сравнению со многими залами, куда «Динамо» приезжало на гостевые матчи, наш Дворец пионеров – чуть ли не «Мэдисон Сквер Гарден». На мой взгляд, многие площадки вообще пригодны для первенства города, но никак не страны.

- Согласен. Не очень приятно в таких залах играть, но что сделаешь, ведь не у всех есть такие возможности и условия. В общем-то, все печально с этим в Высшей лиге. Многие клубы, я бы сказал, выживают, особенно те, кто борются за последние места.

- Какой выезд тебе запомнился больше всего?

- Конечно, запомнились Самара, Энгельс и Саранск с Чебоксарами, когда нам предстояли игры, по сути, уровня плей-офф с нашими главными соперниками. Мне понравились трудные выезды, когда первую игру мы проигрывали, а во второй брали реванш, или когда мы отставали весь матч, а в концовке вытаскивали, потому что мы так приобретали огромный общекомандный опыт, находили и пытались исправить свои ошибки. Невозможно ведь развиваться, когда соперники постоянно слабые. Вот в таких играх и происходит становление команды. На выезде порой мы сталкивались с проблемами, которые раньше не замечали, и находили их решения. Пусть порой ошибались, но мы действовали так, как должны были действовать.

Фото пресс-службы БК " Динамо"

- Кто из близких тебя поддерживает на трибуне?

На каждую игру ходит мама, которая с самого моего детства пропустила очень мало игр, а когда я играл не дома, старалась смотреть трансляцию, если была возможность. Также меня поддерживает брат Стас еще со времен «Теплостроя». Также приходят и друзья.

- Брат же, по-моему, тоже занимался баскетболом?

- Он занимался у Сергея Александровича Кравцова, который в СДЮШОР №8 отвечает за подготовку «больших», причем с ним же тренировался и Кирилл Епанов. Потом он решил сосредоточиться на учебе и работе, поэтому с серьезным баскетболом завязал. Он играл за ЮУрГУ, за автотракторный факультет вместе со мной, также на районных соревнованиях. Получается, на любительском уровне мы были с братом в одной команде.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру