В затерянный среди степей колхоз им. С.М. Цвиллинга весть о войне принёс верховой. Война началась внезапно. Сводки неутешительные, многие города и населенные пункты после кровопролитных боёв сданы врагу.
Как и все мальчишки, шестилетний паренек Вова Логинов встретил весть о начавшейся войне с восторженно-задорным криком: «Ура! Война!», но уже через несколько минут по нахмуренным и заплаканным лицам взрослых понял, что произошло что-то страшное. Его отец, Григорий Логинов, собрав самое необходимое в вещмешок, отправился пешком в районный центр. Ушли на фронт 39 мужчин либо по призыву военкомата, либо добровольцами. В посёлке остались женщины, старики и дети.
Совсем скоро все узнали истинное лицо войны. Матери целыми днями пропадали на полевых работах, а редкими вечерами собирались в большой хате, пели и плакали. Ребятишек не покидало чувство голода. Чтобы прокормиться в военное время, многим пришлось идти работать в колхоз. С раннего возраста дети на быках возили с полей сено, мальчики работали и пастухами, и водовозами.
Хорошо помнит Владимир Григорьевич Логинов, что единственную корову в 1942 году пришлось продать, чтобы купить матери сапоги для работы. А они возьми да и расползись на первом дожде! А в 1943 году пришло в семью страшное известие: под Сталинградом погиб отец. Громко в голос рыдала мать, тосковала по отцу сестра Мария.
Вспоминает Владимир Григорьевич военное детство, и глаза его наполняются слезами; долго он не может произнести ни слова, мысленно возвращаясь в то далекое лихолетье…
Мы не знаем войны, не жили этой болью, но нам больно за дедушку Володю; нам больно за всех, чью душу опалила война. Думаем , вряд ли можно равнодушно слушать рассказы детей войны или смотреть документальные кадры о тех суровых годах...
Десятилетней девчонкой узнала о начале войны Мария Алексеевна Колтакова. Что такое война, она, да и многие дети не представляли. Остались в детской памяти слова безрукого председателя Василия Васильевича Чернышова: «Бабоньки и ребята, надежда только на вас!»
Женщины и подростки стали главной силой в колхозе: работали на покосе, пололи и копали картофель, собирали горох и колоски - ведь хлеб был так нужен на фронте их мужьям, отцам и братьям. Часто школьников просили вручную веять и сортировать зерно на току. Беда объединила всех: общий котел, общие печали и радости. Было холодно и голодно: ели суп с крапивой, затеруху, о хлебе только мечтали. Дети не только помогали колхозу, но и успевали учиться в соседней школе за пять километров от родного дома. На уроки ходили пешком, иногда им давали быка; весной и осенью, когда разливалась талая вода, не всегда удавалось добраться до школы.
Владимир Григорьевич Логинов, Мария Алексеевна Колтакова, Мария Андреевна Соседова, Галина Федотовна Жмак, Ванда Марьяновна Слюсарская, Райхан Жакупова не воевали, но они - дети войны, дети военного лихолетья. Многие могут спросить, что же героического в их рассказах? А легко ли в шесть - десять лет пережить голод, холод, страх?! Каждый приближал Победу как мог. Кто-то, взяв оружие, ушёл на фронт, чтобы прогнать захватчиков с нашей земли, а кто-то заменил на полях своих родителей, старших братьев и сестёр. Война стала общей биографией целого поколения детей.
У каждого из детей войны непросто сложилась судьба. На их долю выпало столько испытаний, что хватило бы ни на одно поколение. Это и тяжёлые военные годы, когда им, совсем юным, пришлось хлебнуть горя, оставшись без отцов. Это и сложная послевоенная пора. Но дети войны из тех ,кого нельзя сломить. Они- истинные патриоты.
Поэтому мы учимся у вас, этим гордимся.
Здоровья вам, Владимир Григорьевич, Мария Алексеевна, Мария Андреевна, Галина Федотовна, Ванда Марьяновна, бабушка Райхан, живите подольше!
Авторы: Даша Черниюк, 5 класс, Марина Иванова, выпускница 9 класса МБОУ Цвиллингская СОШ Чесменского района.
Руководитель: учитель русского языка МБОУ Цвиллингская СОШ Сафиуллина О. А.