В любой день и час, но только не 20 июля. Потому что в этот день хозяин дома, озорно блеснув глазами из-под очков, скажет своей жене как всегда: «Аннушка! Карета подана!». И, бережно усадив свою Аннушку в коляску мотоцикла, повезёт её осторожно на свидание с юностью, туда, где
живы берёзы и сосны – молчаливые свидетели их шумной свадьбы.
Так будет и в этом году 20 июля, но уже в шестидесятый раз, в шестидесятилетие их совместной счастливой жизни.
А начиналось всё в далёком 1946 году. Тогда Василий Андреевич Игнатьев, солдат-танкист, чудом уцелевший в жестоком пекле войны, награждённый медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», орденом II cтепени Отечественной войны, появился в наших краях. Здесь и встретился с Аннушкой – Анной Васильевной Ильиных. Встретились они, чтобы уже никогда не расставаться, чтобы жить в общих делах и заботах, чтобы вместе растить детей. Витя, Тамара, Люда, Валя, Оля, Полина, Саша, Серёжа, Юля, Андрей…
Вы успели посчитать их детей? С одним ребёнком приходят в дом бессонные ночи, новые заботы и тревоги. А если детей десять? Так что не пришлось Анне Васильевне поработать учительнице: её класс был у неё дома. И то правда, вернётся с работы муж, оглядит всех и скажет, бывало:
«Вот это семья! Целый детский сад!»
А через годы по-другому: «Аннушка, да у нас ведь целый колхоз подрастает!» Выросли дети. Бережливые, трудолюбивые, ответственные, заботливые, добрые, самостоятельные, деловые. А разве могло быть по-иному? Ведь каждый познал это в большой дружной семье, учился этому у отца, у матери.
Анна Васильевна кружилась, словно пчёлка. Её работа не знала ни выходных, ни праздников. А она ещё успевала на занятия хора в клуб ходить, вязать, да не только спицами, но и крючком: юбки, скатерти, вазы, лебеди, цветы, салфетки.… Да такие, что заказы посыпались! А в доме море комнатных цветов, неповторимых, необычных. И скоро в их дом стали приводить школьников на экскурсии, как в оранжерею. Если же объявят в посёлке конкурс на лучший двор, двор Игнатьевых обязательно в их число попадёт.
За детей своих Анна Васильевна награды имеет. У неё два ордена «Материнская слава» (после каждых пяти детей) и золотая звезда «Мать-героиня», которую вручили ей 12 декабря 1964 года. «Это наша награда», -с гордостью говорит она, чётко выделяя слово «наша».
Василий Андреевич стал после войны трактористом-хлеборобом. Почему? Да потому что хлеб – это главное, что есть на Земле. Хлеб – это клятва и праздник, хлеб всегда высок и свят, хлеб никогда не приедается, значит, хлеб - это жизнь. А за жизнь, за хлеб надо биться на поле, как в бою. И солдат-хлебороб Василий Андреевич снова выиграл битву. За добросовестный труд он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
Дети выучились и разлетелись по всей стране. Люба, Витя, Алёша, Володя, Саша, Александр, Тамара, Галя, Володя, Лариса - это уже снохи и зятья. Украинец, мордвин, мариец, немка, белоруска, румынка – вот и стал род Игнатьевых многонациональным. 36 внуков и внучек, 19 правнуков, два праправнука. Учитель, механизатор, лаборант, шофёр, врач, офицер, экономист, металлург, адвокат, строитель, швея, инженер, садовод, энергетик, кондитер, землеустроитель, технолог, водитель трамвая, продавец, художник-дизайнер, капитан дальнего плавания – это далеко не полный перечень профессий в роду Игнатьевых.
Так это ж целая страна! Страна Игнатьевых!
Приходите в домик Игнатьевых, что стоит у нас на улице Амурской. Домик под соснами вы увидите сразу. Здесь радушно встретят вас, по-прежнему молодые душой, Василий Андреевич и Анна Васильевна, хотя вместе им уже 170 лет. Хозяева радушно встретят вас, угостят вареньем из своего сада, покажут письма, фотографии, посылки от детей, внуков, правнуков.
А на столе, в вязаной вазе, вам сразу бросится в глаза неувядаемый букет бессмертников - любимых цветов счастливой семьи Игнатьевых.
Бессмертны они на Земле!
Автор: Оля Левченко, 8 класс, МКОУ Калининская СОШ
Руководитель: Баранова Л.И.