Солдат Победы

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы

Тот судьбоносный июньский день 1941 года Ивану Королёву, 16-летнему подростку, запомнился смутно. Односельчане - амурчане эту тревожную весть встретили по-разному: кое-кто бодро уверял, что с Гитлером справятся за 2-3 недели, кто постарше - угрюмо молчал, дымя трубками самокруток, третьи молчаливо скрывались за каменными заборами своих подворий: свежа ещё была память о репрессиях, и они просто боялись высказывать свои мысли вслух. Но все сосредотачивались на одном, ненавистном и страшном: война!

Работа в рамках проекта "МК-Урал" к 70-летию Победы
Иван Дмитриевич Королев

 

Жизнь в посёлке Амурском, как и по всей стране, сразу необратимо изменилась – начиналась другая эпоха. Отца Ивана Королёва забрали на войну в первые же её дни. Перед уходом отец долго водил сына по двору, оставляя многочисленные наказы неопытному молодому «хозяину»… Но Иван заменил отца не только дома, но и на колхозном поле. От отца же так и не получили Королёвы ни одной весточки: сгинул он где-то на полях первых сражений с фашистами. А в декабре 1942 года и Ивана вместе с семнадцатью ровесниками тоже позвала от родного порога эта ненасытная бойня. На лошадях доехали сначала до Кизила, затем в Магнитку, поездом – в Челябинск, откуда пешком добирались в деревню Караси, где предстояло обучаться воинскому искусству. Сначала пришлось обустраивать своё жильё. «Нарубили хворосту, повязали нары и стали ставить их внутри коровьих баз. Шинели служили и одеялами тоже, а вот обувь была не у всех: кто в чём, а кто и босиком», - рассказывает Иван Дмитриевич коротко, скупо, как бы боясь расплескать тяжесть впечатлений, что живут в нём уже многие годы. Мы же слышим в его словах правду фактов: «Завшивели, изголодали…, но мечтали не о доме, а о фронте, откуда шли тревожные вести, Мы не могли дождаться, когда же нас отправят в бой, молодых, сильных, смелых...». В мае 1943-го приехали, наконец, офицеры. Забрали в первую очередь тех, кто имел семилетнее образование, и увезли в Чебаркуль, а там на второй день распределили: эти - артиллеристы, те – связисты, а эти – пехотинцы. Рядовой Красной Армии Иван Королёв попал в артиллерию. Обучение под Чебаркулём длилось недолго: в конце лета шестьсот бойцов погрузили в вагоны. Потянулась долгая дорога на фронт: добирались до места назначения почти месяц по освобождённой разрушенной советской земле. Везли на Украину, где уже шло мощное широкое наступление Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов. После выгрузки из эшелона прошли ещё километров сто пешком в леса, где формировалась 13-я дивизия прорыва. В основном, здесь были солдаты из разбитых полков, побывавших в пекле войны. И новобранцы. Формировался 866-й артиллерийский полк 47 бригады, который должен был участвовать в форсировании Днепра и захвате плацдармов на территории правобережной Украины.

Начинался второй этап битвы за Днепр. « А мы на этом участке Днепра должны были стать отвлекающей группой войск. В нескольких километрах от нас готовился в это время большой понтонный мост для начала основных боевых действий на киевском направлении», - голос ветерана стал глуше, видно начиналось самое тяжёлое воспоминание о войне. «Километрах в трёх от берега мы начали строить плоты, подтягивать их к берегу, маскировать… Наступление началось под шквальным огнём противника. Мне казалось, что земля, вода и небо соединились и образовали огромное огненное месиво: где вода, где земля.… В ушах грохот, вой, свист. Наш плот разбомбило сразу же у берега. Как я остался живой, не знаю, ведь погибли многие, не успев даже и разу выстрелить по фашистам…». Рядовой войны солдат Королёв оказался в воде, холодной и красной от крови. Долго пытался Иван выбраться на берег на обломках плота… Потом с бойцами, оставшимися в живых, стали искать понтонную переправу.

Больше месяца продвигались войска к Киеву. Дни и ночи слились в один непрерывный бой с редкими передышками для сна. Хотелось порой зарыться в землю с головой, чтобы ничего не видеть и не слышать. Неделями без жилья. На морозе. Шагали через замёрзшие трупы. Порою спали рядом с убитыми. Теряли друзей. Не раз Иван Дмитриевич Королёв был на грани гибели. Вспоминает короткий сон на снегу: часовой каждые 15 минут будил бойцов, чтобы они переворачивались, чтобы не замёрзли. Не доглядит – к утру нет бойца – замёрзшая мумия.

Тяжёлые бои шли с переменным успехом, и только утром 6 ноября 1943 года Киев снова стал свободным. Стало ясно однополчанам Ивана: фашистов можно бить! А ведь ещё в августе 1943 года на одном из своих совещаний Гитлер заявлял: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его!».

От Киева боевой путь солдата Ивана Королёва привёл в Польшу под город Сандомир, где было много пехоты, но не было техники. И артиллерия из 122-х миллиметровых гаубичных пушек пришлась, как никогда, кстати, Взяли Краков. Отсюда направили в Румынию на город Ясы. Наступление развернулось по всем фронтам. Все чувствовали, что война на исходе и торопили её конец. Преследуя врага, совершали 30-40-километровые переходы, спали на ходу. В конце 44-го у артиллеристов появились мощные трофейные «студебеккеры», «форды», «виллисы». Победа приближалась.

Когда подошли к Берлину, показалось Ивану Королёву, что здесь собрались войска всех фронтов. Уйма техники! Стреляли по Берлину с особым чувством. Раскалялись от выстрелов стволы пушек! Рации всех штабов были настроены на Берлин, ждали заветной вести: «Победа!». И дождались 9 мая! Показалось, что на мгновение всё притихло. «И вот тогда увидел я ПОБЕДУ: из развалин вытаскивают подростков «гитлерюнга», из окон полуразрушенных домов свисают прикреплённые к палкам белые полотенца или наволочки… Кругом стрельба в воздух, смеются, обнимаются, плачут бойцы: «Ура! Война за-кон-чи-лась!».

Но Ивана Дмитриевича Королёва вместе с однополчанами отправили на борьбу с бандеровцами на целый месяц. Затем перевели в Минский гарнизон, где он служил до декабря 1947 года, и перед Новым 1948-м годом вернулся домой.

Домой! Какое мирное теплое слово….

Свой боевой путь Иван Дмитриевич считает вполне обычным, естественным… Имеет награды: медаль «За отвагу», «За Киев», «За боевые заслуги». Дважды конфузило. Оглох. Да так, что и сегодня не могут подобрать слухового аппарата. Был в армии и запевалой. До сих пор может напеть любимые сердцу слова:

«Белоруссия родная,

Украина золотая!

Наше счастье молодое

Мы штыками оградим!».

Старый солдат улыбается, и от всей души желаем всем: «Пусть жизнь у всех будет песенной, и не выпадает ни на чью долю ничего подобного. «Трудная радость Победы в сердце солдата жива. Только в рассказах об этом память скупа на слова».

 

 

Автор: Людмила Иосифовна Баранова, руководитель программы «Истоки», п. Калининский, Брединский район. Рассказ записан со слов фронтовика Ивана Дмитриевича Королёва в апреле 2015 года.

 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру