В Уйском районе названы призеры проекта "Наши деды ковали Победу"

На проект «Наши деды ковали Победу!» сельские школьники прислали более 50 сочинений

А говорят, молодежь ничего не знает о Великой Отечественной войне! Может, и есть такие, но только не участники проекта «Наши деды ковали Победу!».

На проект «Наши деды ковали Победу!» сельские школьники прислали более 50 сочинений
Возложение цветов к мемориалу славы в селе Уйское 22 июня.

В редакцию «МК-Урал» было прислано более тысячи писем со всех уголков Челябинской области. Одним из лидеров проекта стал Уйский район. Более 50 писем получено от уйских школьников.

22 июня редакция «МК-Урал» совместно с администрацией Уйского района в лице и.о. главы Дмитрия Анатольевича Евдокимова решили наградить всех участников проекта.

На сцене призеры проекта — от первоклассников до выпускников.

Здесь уважают память

В Уйском районе к этой дате приурочили открытие после реставрации мемориала землякам — участникам Великой Отечественной, который расположен в самом центре села Уйское. На гранитных плитах — более тысячи фамилий. Многие семьи уйчан в годы войны потеряли своих близких, гибли на фронтах отцы и братья — прадеды и прапрадеды юного поколения жителей района.

Четверо уйчан стали Героями Советского Союза, более двух тысяч награждены медалями и орденами. 2200 жителей района не вернулись с фронта. А многие из тех, кто вернулся, прожили недолгую жизнь: сказались тяжелые ранения. Здесь помнят всех поименно... Может быть, поэтому Уйский район в проекте «Наши деды ковали Победу!» оказался в числе лидеров по количеству представленных работ.

...В Доме культуры «Колос» собрались школьники, педагоги, ветераны и представители администрации района. Народу — полный зал. Звучали песни о войне, видеопривет односельчанам передал из Москвы ветеран войны Александр Гаврилович Когутенко, ныне почетный гражданин города Королёва, конструктор космических аппаратов.

— Мы собрались здесь, чтобы вспомнить всех, кто не жалел своей жизни, приближая Победу. У каждого в семье есть свои герои. Из семьи моего деда было призвано на фронт десять человек. С войны не вернулся никто, — рассказал и.о. главы Уйского района Дмитрий Евдокимов, предваряя церемонию награждения участников проекта «Наши деды ковали Победу!». — Хорошо, что ребята помнят тех, кто сражался на фронте, трудился в тылу. 54 сочинения пришло из Уйского района на проект газеты, и это радует.

Главный редактор «МК-Урал» Дарья Лукашевская поблагодарила всех, кто принял участие в проекте: школьников, педагогов, родителей.

— Хотелось бы, чтобы нить памяти, которая связывает нас с событиями Великой Отечественной войны, тянулась еще долгие годы, — отметила она. — Для этого мы придумали и воплотили проект «Наши деды ковали Победу!».

А потом на сцену выходили ученики, учителя, директора школ. Редакция и администрация Уйского района отметили участников проекта и призеров грамотами и сувенирами. В числе победителей оказались ученик Уйской школы имени А.И. Тихонова восьмиклассник Юрий Чернецов, первоклассник Дмитрий Гордеев и четвероклассница Екатерина Копорушкина из Уйской начальной школы, ученик Мирненской СОШ Данила Луканин и выпускница этого года Дарья Владельщикова из Петропавловской школы.

Спецпризами «МК-Урал» награждены Нерсик Бадеян (1-й класс), Алексей Ярин (6-й класс), Полина Аганина и многие другие ребята.

Грамоты получили и самые активные классы, приславшие на проект сразу несколько работ, и школы. Немало учителей помогали ребятам подготовить сочинения. Среди самых инициативных педагогов редакция особо отметила руководителя музея, учителя истории Любовь Буторину. Любовь Михайловна не только помогала ученикам в поиске нужного материала, но и сама стала участником проекта, прислав на него два своих сочинения.

После церемонии награждения слово взяла председатель районного совета ветеранов Любовь Вандышева. А потом все участники мероприятия вместе с руководителем района Дмитрием Евдокимовым возложили венки и цветы к мемориалу землякам — участникам войны и почтили их память минутой молчания.

— Мы увековечили на гранитных плитах больше двух тысяч фамилий, причем 720 из них вообще не числились ни в каких списках, — рассказал после траурного митинга Дмитрий Евдокимов. — Стены не хватило, чтобы внести все фамилии. Но уже подготовлены плиты для продолжения Стены памяти. Монумент должен быть красивым и долговечным.

В планах у районной администрации также увековечить память жителей Уйского района, участвовавших в Первой мировой войне. Среди уйчан — 227 георгиевских кавалеров!

В чем же секрет патриотического настроя юных жителей района?

— У нас ведет большую работу казачество, — объясняет Дмитрий Евдокимов. — Более 200 ребят участвуют в казачьих сборах. Это и обучение военному делу, и профориентация, и патриотическое воспитание. Работаем и по другим направлениям. Есть кружки краеведов, секция русского рукопашного боя...

Конечно, это все важная часть воспитания ребят. Но есть еще одна причина, которую осознаешь, пообщавшись с местными жителями: на селе по-прежнему сильна связь поколений. Здесь чтят традиции и уважают память предков.

Кузница кадров аграриев и военных

И.о. главы района Д.А. Евдокимов.

Сегодня нередко приходится слышать, что молодежь из села бежит: нет перспектив. А без молодежи какое у деревни будущее? Такую проблему в той или иной степени испытывают все аграрные территории. Как с ней справляется Уйский район? Об этом и многом другом наш разговор с исполняющим обязанности главы района Дмитрием Евдокимовым.

— Дмитрий Анатольевич, что необходимо, чтобы молодые специалисты ехали на село? Может, какие-то особые льготы, меры поддержки?

— Конечно, меры поддержки есть, но не в той степени, как хотелось бы. Действует программа «Молодая семья», есть льготы для молодых специалистов. Жильем стараемся обеспечить всех. Землю под строительство фактически бесплатно даем. Но главная заинтересованность — это, конечно, зарплата. Думаю, никакими социальными гарантиями зарплату не заменишь. Будет высокая зарплата — будет на селе молодежь.

— Тогда сразу вопрос: а каков уровень зарплат на селе?

— Там, где предприятия работают, уровень достаточно высокий. По итогам прошлого года сельхозпредприятия района получили более 60 миллионов прибыли. Сейчас, когда в районе серьезные инвесторы, положение дел меняется к лучшему. Немало молодежи трудится на предприятиях «Дружба», «Сокол». Уйский совхоз сейчас будет восстанавливать КХП. Начинает в районе работу предприятие «Гранит-М» — будет ставить завод по производству гранитной брусчатки. У нас в Уйском больше 200 большегрузных машин, на которых наша молодежь работает. Обслуживают «Равис», Учалинский кровельный завод. Новые большие дома в районе строит тоже молодежь — это люди 30 — 35 лет.

— Малый бизнес — основа экономики района?

— Да, около 76 процентов отчислений в бюджет дает малый и средний бизнес. У нас крупных предприятий немного. Вот «Равис» 26 тысяч гектаров обрабатывает. Это крупное сельхозпредприятие. На остальных — максимум 50 — 100 человек работающих. Сейчас СХПК «Черновской» зашел в район. В прошлом году 12 тысяч гектаров паровых земель обработал. В этом году на 3 тысячи гектаров добавили посевного клина. Есть у нас предприятие «Успех», «Дружба», «Авангард Агро», много фермерских хозяйств… Большинство работает с прибылью.

— Где кроме сельского хозяйства может найти себя молодежь?

— Сегодня технологии в сельском хозяйстве шагнули очень далеко. Нет необходимости в таком количестве работников, как раньше. Уйское, как и прежде, кузница кадров для АПК, но не только. Отсюда традиционно выходит много специалистов военной службы. У нас действует казачий корпус в Уйском. Это своего рода профориентация для нашей молодежи. Юные казачата потом становятся военными специалистами, инженерами. А если не лежит душа к военному делу — пожалуйста, становись специалистом сельского хозяйства. На сегодняшний день мы практически договорились с Уральским государственным аграрным университетом в Екатеринбурге и с Челябинской агроинженерной академией, чтобы наши выпускники зачислялись в эти вузы по результатам внутренних экзаменов. Это позволит им получать непрерывное образование.

— Сейчас благополучие молодых семей принято оценивать по рождаемости. Как на селе обстоит дело с этим показателем?

— Долгосрочные прогнозы рождаемости у нас делает управление образования, поскольку надо определить плановый прием в детские сады и школы. Но иногда эти прогнозы расходятся с реалиями (смеется). Например, в Петропавловке сейчас всплеск рождаемости. Предприятия расширяются, зарплату людям приличную стали платить. И этого достаточно, чтобы семьи стали рожать детей.

— Несколько лет назад у вас возникла проблема с местным детским лагерем. Она уже решена?

— Лагерь мы открываем и больше никаким частникам его не отдадим. Дело в том, что при участии прежнего руководства района земля в лагере была отдана в аренду на 49 лет. Это было в 2007 году. Я был тогда депутатом, мы возмущались, писали. Это была, по сути, операция по передаче лагеря в частные руки. Сегодня все договоры с арендаторами расторгнуты, земля в собственности района. Сегодня это муниципальное учреждение «Сосновый бор». С июля мы проведем здесь две смены и сборы казачат.

— Но проблем еще, наверное, предостаточно?

— Проблемы наши известные. Первая — это вода для населения, вторая — газ, третья — дороги. Надо их решать, и мы этим занимаемся. Например, обеспечили тепло в школах. Убрали неэффективные котельные, перешли на локальные котельные. В Петропавловке сейчас тепло стало. Уйская школа вообще «холодильником» всю жизнь была. Во всех классах заменили окна. Нынешней зимой даже в 27 градусов мороза там 21 — 22 градуса в классах. А было 14! Есть проблема с водой: очень ветхие сети. Мы за эти годы поменяли много сетей, но большая проблема по самому райцентру.

— А как обстоит дело с газификацией района?

— На сегодняшний день около 14 процентов жилья газифицировано. Это очень мало. В прошлом году свыше 500 домовладений получили газ. Он нам очень нужен, потому что котельные неэффективны, электроэнергией отапливать не по карману, дрова — хлопотно. Мое мнение: если деньги вкладывать, так вкладывать не в котельные, а в локальные системы отопления.

— Экономические санкции помогают или, напротив, усугубляют положение села?

— А что нам эти санкции? Я в Уйском районе 29-й год проживаю, мне кажется, тут и советская власть не приходила. Честно вам говорю… Независимо ни от каких санкций будет дома что кушать, пить. Да, продукты питания подорожали. Но мы можем проехать по деревням и посмотреть, как частные табуны увеличились. У меня восемь голов только. Кошу сено, заготавливаю корма. А есть ребята, у кого табун больше 200 лошадей. Например, у бывшего зоотехника совхоза. Нет работы — человек нашел ее себе. Другое дело, народ разный. Многим нужна социальная работа, чтобы деньги платили за то, что ты просто приходишь на работу. Если откроется вакансия вахтера — человек 600 на нее придет. А если нужно на тяжелом бульдозере работать — никого не найдешь. Как говорят, лучше за рубль лежать, чем за три — бежать. Вот это проблема.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру