В частности, изучают материалы двадцатилетней давности, которые свидетельствуют о падении летающей тарелки в лесу возле Кыштыма. Участники экспедиции надеялись найти следы корабля, на котором в 1996 году прибыл гуманоид, известный всему миру под именем Алешенька.
19 лет назад в маленьком южноуральском городе произошли события, ставшие известными на весь мир под названием «кыштымский феномен». В квартире пожилой жительницы поселка Каолиновый Тамары Просвириной было обнаружено мумифицированное тельце погибшего существа. Сноха пенсионерки свидетельствует, что видела это существо живым, и старушка якобы даже пыталась кормить его и называла Алешенькой.
Таинственная мумия находилась у сотрудника милиции Владимира Бендлина, ведущего расследование этого дела, однако некие «уфологи из Каменск-Уральского» уговорили отдать ее им, а затем тело карлика бесследно исчезло. История эта до сих пор вызывает споры исследователей. Однозначного ответа на вопрос, что это было за существо, нет.
С тех пор, легенда об Алешеньке Хорошеньком (именно так прозвали его сами кыштымцы) до сих пор ходит по белому свету, привлекая в Кыштым уфологов и журналистов со всех концов света. О кыштымском карлике снял фильм даже телеканал «Дискавери».
А этим летом члены экспедиции из организации «Космопоиск» разбили палаточный лагерь на берегу озера Анбаш. Ведь именно здесь, по словам очевидцев, в 1996 году приземлился неопознанный летающий объект. В честь этого события активисты организации установили на берегу озера памятник кыштымскому существу, который тотчас превратился в местную достопримечательность и привлекает к себе внимание туристов.
«МК-Урал» удалось связаться с руководителем организации «Космопоиск» Вадимом Чернобровом, возглавившим экспедицию на Южный Урал. Исследователей интересует сразу несколько необычных явлений, в том числе падение НЛО в том же 1996 году.
– Последние годы мы продолжали заниматься поисками следов других карликов помимо известного всем Алешеньки. – рассказал Вадим. - Выяснилось, что почти 20 лет назад в этих окрестностях видели от четырех до пяти подобных существ. Мы ведем поиски новых очевидцев. Те, кого мы уже опрашивали, если честно, еще больше запутали нас. История передвижения карлика по Кыштыму усложнилась. Выяснилось, что он жил не в одной, а, как минимум, в двух квартирах. Бабушка переносила его с места на место. Людей, которые ухаживали за ним, тоже по факту оказалось гораздо больше. Выяснилось все это буквально на днях. Получается, что изначально это была группа существ, которых видели вначале в районе Анбаша, где стоял лагерь «Космопоиска», затем они появлялись в поселках, в частности в Коалиновом. И только недели через две одно из существ появилось у бабушки.
Осталось много нерешенных вопросов по поиску инородного тела в озере Анбаш. По словам жителей Кыштыма, так называемый «метеорит» был серебристого цвета и имел форму вытянутой сигары. Обнаружено несколько обожженных дырок в деревьях. По ним мы установили угол падения и скорость. Нет никаких сомнений в том, что это был не метеорит, а нечто совсем другое. Стволы огромных деревьев оказались насквозь прожжены словно лазером четко по горизонтали. Метеориты, которых я видел немало, такие следы не оставляют. Через год мы продолжим изыскания в этих же местах.
По словам Черноброва, идея создания памятника пришла ему в голову давно. Несколько лет назад он приглашал желающих поучаствовать в разработке эскиза, но художники не откликнулись. Недавно исследователи изготовили скульптуру самостоятельно из камня, бетона и металла. Образ был создан по фотороботу, который Вадим составлял еще в 1990-е годы со слов очевидцев. Он выполнен в натуральную величину и разместился на каменном постаменте. Авторы постарались сделать его антивандальным. На постаменте уместился еще и макет летающей тарелки. Чернобров пояснил, что памятник постарались сделать максимально нейтральным и подписали «Кыштымское существо», вне зависимости от того, кем на самом деле являлся пришелец Алешенька.
Кстати, в планах Черноброва поездка новой экспедиции в Латинскую Америку, где в 2003 году был найден собрат кыштымского карлика.