Европейский подход и свинье приятен…

На свиноводческом комплексе "Ромкор" реализуют передовые технологии

Как в жизни все меняется: теперь к свиньям люди могут пройти только через тройную дезинфекцию. Сан­обработка нужна для того, чтобы люди не смогли занести к хрюшкам грязь или, упаси господь, какую-нибудь инфекцию. Потому что каждая свинья здесь — на вес золота.

 

На свиноводческом комплексе "Ромкор" реализуют передовые технологии

Завидная родословная
Речь идет о новом свиноводческом комплексе, принадлежащем компании «Ромкор». Находится он в Троицком районе. Когда ехали туда, мне представлялась картина передового свиноводческого хозяйства советских времен, где клетки для питомцев — чистые и светлые (все-таки хозяйство передовое!), а подстилки — из свежей соломы. Но вытравить из представления навозные реки, текущие у клетей, и въедливый удушливый аромат никак не получалось: что ни говорите, а свиньи есть свиньи.
Но я глубоко ошибался.
Оказавшись на территории свиноводческого комплекса, поразился стерильной чистоте и абсолютному отсутствию запаха. Кругом охрана, видеокамеры, санитарные зоны. На территорию комплекса без тщательной санобработки не проедет ни одна машина, не пройдет ни один человек. Даже сами сотрудники комплекса, прежде чем приступить к работе, должны принять душ и облачиться в чистую специальную одежду. Иначе к свиньям не попасть.

Сергей Евгеньевич СУХОМЛИНОВ Директор свинокомплекса «Ромкор». Родился в городе Уфе. Окончил Башкирский аграрный университет. Трудовую деятельность начал в 1993 году на Уфимском мясокомбинате. Прошел путь от рядового рабочего до генерального директора предприятия. В сфере свиноводства работает шесть лет.

Позже из разговора с директором комплекса ­Сергеем Сухомлиновым стала ясна истинная причина установления столь прочной санитарной защиты, то есть биобезопасности. Как оказалось, на предприятии в данный момент идет комплектация, которая продлится до ноября включительно. На данный момент завезено две партии животных — это 1136 свинок и 23 племенных хряка  высокопродуктивной генетики Hypor, приобретенных в селекционно-генетическом центре «Знаменский» Орловской области. Все животные завезены из объектов, свободных от специфичных патогенов, которые могут помешать им реализовать свой генетический потенциал. Главная задача комплекса — сохранить их здоровыми, ведь только здоровые свиньи могут дать отличные показатели. Соответственно, биобезопасность и профилактика являются одной из опор успешного будущего производства.
Новый свинокомплекс рассчитан на 2780 свиноматок. Здоровые свиньи изначально требовательнее к условиям содержания и качеству кормов. При соблюдении всех требований к содержанию и грамотно внедренных технологических процессов, от осеменения до откорма, предприятие будет способно сдавать ежегодно на убой свыше 65 тысяч голов, производить ежегодно до 7,6 тыс. тонн мяса  в живом весе и 5,4 тыс. тонн в убойном.

Свинокомплекс расположился на 20 гектарах.

Главный принцип работы свинокомплекса — производство высококачественного сырья. Оно пойдет на мясоперерабатывающее предприятие компании «Ромкор», расположенное в г. Еманжелинске, где сегодня производят продукции 200 наименований — это всевозможные колбасы, сосиски и многие другие мясные деликатесы, которые, кстати, очень любят россияне. Как говорит Сергей Сухомлинов, продукция «Ромкор» — вкусная, здоровая, полезная. И чтобы она и в дальнейшем была таковой, а возможно, даже и лучше (нет предела совершенству!), свинокомплексу необходимо обеспечивать мясопереработчиков сырьем отличного качества. Вот на это как раз и нацелен весь производственно-технологический процесс предприятия.

 

И сами с кормами
Как известно, свиньи — всеядные животные. Однако для достижения экономической цели предприятия, то есть доведения убойного веса поросенка до 115 кг за 180 дней, необходимо сбалансированное кормление. Соответственно, качественные корма очень важны для достижения этого результата. Обеспечение животных качественными, сбалансированными кормами — такой же важный элемент эффективного свиноводства, как и биобезопасность, и отменная генетика.
— Синергия вышеперечисленных факторов даст нам тот результат, с которым мы можем уверенно смотреть в будущее. Наш путь — показать, что свиноводство в Россия может быть еще более эффективным, — сказал заместитель директора свинокомплекса Умрбек Аппанов.
По его словам, для каждой группы животных разработаны свои собственные рецепты кормов: для свиноматок до опороса, например, один рацион и режим кормления, для свиноматок после опороса — другой, для поросят — третий, для хряков — четвертый и так далее. Каждая группа кормится в зависимости от своей индивидуальной потребности на конкретной стадии производства и возраста. Всего — семь рецептов кормов, рассчитанных на увеличение привеса, поддержание оптимальной кондиции свиноматок и эффективный рост поросят. Благо кормовая база в Троицком районе позволяет свинокомплексу в достаточном объеме запасаться хорошим зерновым сырьем для питомцев. В день на кормление поголовья затрачивается от 80 до 100 тонн кормов, а в год — не менее 36 тысяч. Для этого свинокомплекс на своей территории планирует возведение комбикормового завода мощностью 20 тонн в час.
— 90 процентов рациона кормления составляют зерновые культуры, около семи процентов — зернобобовые, богатые белками, и три процента — это премиксы (сбалансированные витамины, минеральные добавки, аминокислоты), — рассказал Умрбек Аппанов. — Кстати, все корма тщательно исследуются в нашей лаборатории на все качественные показатели. Этой стороне дела мы уделяем пристальное внимание: мы убеждены, что для того, чтобы получить качественное мясо, надо обеспечить животное качественным рационом.  

 

Ноу-хау — условие успеха
Свиноводческий комплекс делает пока что первые шаги. Но поступь довольно-таки уверенная. Возможно, потому, что своей миссией он изначально считал оказание помощи уральскому пищепрому, который постоянно испытывал недостаток в качественном сырье. Поэтому переработчики вынуждены были закупать мясо в других регионах, что неблагоприятно сказывалось на ценах производимой продукции.
Теперь ситуация меняется. Как сказал посетивший летом этого года предприятие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, позиции региона по производству свинины благодаря открытию комплекса только укрепятся.

На открытии свинокомплекса побывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Уверенность губернатора зиждилась на том, что свинокомплекс в своей деятельности взял за основу одну из лучших в мире — голландскую технологию выращивания и откорма поголовья. Для этого производство было оснащено современным австрийским оборудованием. Хлопотно, затратно, но это единственный фундамент для стабильной работы и процветания, считают руководители хозяйства.
Этот свинокомплекс поистине мирового уровня. Такие процессы, как кормление и поддержание микроклимата для животных, полностью автоматизированы и контролируются автоматически современными электронными системами. Словом, умные машины помогают делать все возможное, чтобы животное раскрыло весь свой потенциал.
В технологическом плане до мелочей продумано многое, даже переработка навоза, являвшегося бичом советских свиноферм. Как рассказал нам заместитель директора комплекса по производству Олег Шаронов, технические условия предприятия с использованием ноу-хау позволяют буквально за полгода превратить свиной навоз в ценнейшее удобрение, которое будет вывозиться на поля. Этим звеном работы предприятие убивает сразу трех зайцев: поддерживает идеальную чистоту на территории, создает благодатную (в прямом смысле слова) почву для выращивания кормов и оказывает хорошее воздействие на окружающую среду (это подтвердила независимая экологическая экспертиза).

Кстати, на строительство этого уникального свинокомплекса было затрачено 1,5 млрд рублей. Возникает вопрос: оправдывает ли цель эти средства?
— Конечно, оправдывает, — говорит Сергей Сухомлинов. — Если российские животноводы от одной свиноматки за год получают в среднем две тонны мяса, то в нашем свинокомплексе мы будем получать три тонны, как в Европе и других странах с развитым сектором свиноводства. Недаром же мы работаем по самым современным европейским технологиям.
По словам директора комплекса, возвратность вложений составит не более шести лет.

 

Островок благополучия
О своем детище Сергей Сухомлинов знает практически все: под его непосредственным руководством в течение двух лет в степях Троицкого района зарождался свиноводческий городок. Сейчас в нем работают 70 человек. Всего же на комплексе 120 рабочих мест. Подбор кадров ведется с особой тщательностью, не каждый сможет работать на таком ответственном предприятии. Руководящий состав был подобран Сухомлиновым тоже с учетом наличия у кандидатов опыта и мастерства. Поэтому здесь собрались люди из разных уголков постсоветского пространства. Олег Шаронов, например, приехал из Уфа, Умрбек Аппанов — из Москва. Есть сотрудники из Челябинск, Троицка.
Если говорить о социальной нагрузке, то она у комплекса немалая: организована перевозка сотрудников на рабочее место и домой, также руководство комплекса за счет предприятия посылает своих специалистов на лучшие мировые свиноводческие предприятия на обучение, оплачивает работникам аренду жилья. Заработная плата сотрудников комплекса выше, чем у работников других предприятий региона. Налоговые отчисления предприятия при выходе на полные производственные показатели составят около 100 млн рублей в год.
Но самая главная социальная ответственность предприятия — перед потребителями, которых комплекс должен обеспечить высококачественной мясной продукцией. Ради этого, в принципе, и воплощался в жизнь этот нужный проект.

Как сказал Сергей Сухомлинов, первая мясная продукция из стен свинокомплекса выйдет уже в августе 2016 года.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру