Семья Трифоновых на защите Отечества

В Великую Победу 1945 года практически каждая семья нашей Родины внесла свой героический вклад. Не осталась в стороне и наша кыштымская семья Матвея Васильевича и Прасковьи Яковлевны Трифоновых.

Первым из четырех сыновей семьи Трифоновых 8 августа 1941 года был призван на фронт Великой Отечественной войны старший сын – Григорий Матвеевич Трифонов 1911 года рождения.

Григорий Матвеевич Трифонов-старший

Его жена Анна Ефимовна, оставив троих детей на попечение бабушки Прасковьи, отправилась на призывной пункт пешком… в Челябинск. Как знала, что больше никогда не увидятся… Память о муже она хранила всю жизнь, замуж так и не вышла, детей растила одна.

Воевал Григорий Матвеевич Трифонов в стрелковом полку 326-й Ярославской дивизии. Был сержантом, командиром отделения. Погиб 4 ноября 1943 года. Похоронен в деревне Топоры Невельского района Калининской области.

Два сына - оба Григория - воевали на фронтах Великой Отечественной 1

Имя Григория Матвеевича Трифонова выгравировано на мемориальной плите у Вечного огня в Кыштыме.

Так уж случилось, что второй сын Трифоновых тоже носил имя Григорий. Может быть, в ЗАГСе что-то напутали при регистрации. Ведь в семье Григория младшего звали Герой. Видимо, настоящее его имя было Герман.

Григорий Матвеевич Трифонов-младший, 1924 года рождения, был призван на войну спустя год после Григория Матвеевича Трифонова-старшего – 27 августа 1942 года. Как и старший брат-тёзка, он тоже воевал в стрелковом полку. Командовал стрелковым отделением 176-й гвардии стрелкового полка на Юго-Западном фронте. При наступлении на Павлодар был тяжело ранен в ключицу. Закончил войну в октябре 1945 года.

Григорий Матвеевич Трифонов-младший имел боевые награды: Орден Отечественной войны 1 степени, медали: «За отвагу», «За победу над Германией».

Вернувшись с фронта домой в Кыштым Григорий Матвеевич Трифонов-младший стал работать шлифовщиком в производственной автотранспортной организации (ПАТО). Умер в 2001 году, в знаковую дату 22 июня.

Имя Григория Матвеевича Трифонова-младшего выгравировано на памятной плите мемориала «Кыштымцы – участники Великой Отечественной войны» на Новом кладбище Кыштыма.

Но были ещё два младших брата: Степан Матвеевич Трифонов, мой прадед, и Семён Матвеевич Трифонов.

Степан и Семен Трифоновы

Степан Матвеевич Трифонов ковал Победу в тылу. Во время войны и всю оставшуюся жизнь работал в ПАТО, сначала слесарем, потом механиком.

Степан Матвеевич - труженик тыла

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны в июне 1946 года Степан Матвеевич Трифонов был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Степан Трифонов

Самому младшему из сыновей Трифоновых Семёну Матвеевичу воевать не пришлось. Но без службы в Армия не обошлось – Семён Матвеевич Трифонов защищал рубежи нашей Родины на китайской границе.

Не случайно братья Трифоновы внесли героический воинский и самоотверженный трудовой вклад в Великую Победу.

Матвей Васильевич Трифонов сражался на фронтах Первой мировой войны

Ярким примером для них был их отец, мой прапрадед Матвей Васильевич Трифонов, 1880 года рождения. В звании унтер-офицера царской армии он сражался на фронтах Первой мировой войны.

Как и всему советскому народу, Великая Победа нелегко далась нашей семье.

Мы чтим память погибших родных. Ежегодно 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем о них, всей семьёй возлагаем цветы к мемориалам и зажигаем свечи Памяти.

Я хочу, чтобы на Земле всегда был мир и горжусь, что и мои родные внесли свой вклад в общее дело в борьбу за мир – в Победу над фашистской Германией!

Автор: Илья Мартынов, 9 класс, МОУ ДО «Центр детского (юношеского) технического творчества» г.Кыштым

Руководитель: педагог дополнительного образования Ольга Илларионовна Сонина