В рамках проекта «Визитная карточка Челябинской области» знаковые тенденции в обучении подрастающего поколения обозначила Анна Таскаева, доктор филологических наук, заведующая кафедрой иностранных языков в ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского и профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ.
Первое и самое главное, по мнению спикера, это строительство межуниверситетского кампуса мирового уровня. Этот проект даст мощнейший импульс для развития всего региона, а в теории позволит снизить отток молодёжи, привлечь к учёбе и работе на Южном Урале больше талантливых ребят.
«Это поистине революционный для региона проект. Уже сейчас построена и успешно функционирует первая очередь современных общежитий, где студенты не только живут, но и с удовольствием пользуются всей новой инфраструктурой», – отмечает Анна.
Положительные изменения мы наблюдаем на всех уровнях образования – от детских садов до вузов. С раннего детства ребят вовлекают в науку. Повсеместно создаются высокотехнологические кружки, организации допобразования, специальные классы, в частности такие, где учат программированию или созданию дронов. Дети хорошо воспринимают материал через игру и приятные изображения, потому в некоторых учреждениях, вроде ИЦАЭ, время от времени организуют яркие мастер-классы, лекции, интерактивные занятия.
«В этом контексте нельзя не отметить поворот региональных и федеральных СМИ к темам науки и образования. За последние годы появилось несколько очень сильных программ и проектов, призванных популяризировать науку, такие, например, как видеоподкасты с научпопом, которые делает команда Гранады ТВ, или цикл радиопрограмм «Такая наука» на Комсомольской правде-Челябинск», – добавляет спикер.
Отличным подспорьем для маленьких гениев остаются традиционные олимпиады и творческие конкурсы, считает эксперт. Они дают хороший толчок карьерам будущих техников, учёных, лидеров, которые в дальнейшем могут развить способности благодаря современным учебным заведениям. Строятся новые, оборудованные по последнему слову техники школы и образовательные центры. Старые объекты активно реконструируют, обновляют.
Отдельного упоминания заслуживают широко представленные на Южном Урале общественные организации, как, например, «Движение первых».
«Его отделения активно открываются на базе школ и колледжей по всей области, предлагая ребятам возможность проявить себя в самых разных направлениях – от волонтёрства и экологии до науки и патриотической работы», – утверждает доктор филологических наук.
Таким образом, в регионе в последние годы наблюдается всплеск интереса к образованию и воспитанию подрастающего поколения. С подрастающим поколением работают, причём на всех уровнях, активно вовлекая в общественно значимую и научную деятельность.
Ранее по теме: Южный Урал прирастает новыми школами, культурными пространствами.