Бывший шахтер из Копейска, получивший перелом позвоночника, нашел себя в спорте

Олег Гайворонский: «Можно быть оптимистом, даже находясь в инвалидной коляске»

Копейчанин Олег Гайворонский — один из ярких примеров воплощения силы человеческого духа. После перелома позвоночника, случившегося в 1996 году из-за несчастного случая на шахте «Центральная», он потерял возможность ходить. Многие на его месте утратили бы интерес к жизни, однако Олег начал профессионально заниматься баскетболом, что позволило ему в 41 год не только защищать честь Челябинска и области на всероссийских соревнованиях, но и получать удовольствие от каждого прожитого дня и на все смотреть с оптимизмом. Как ему это удается? Как он начал заниматься спортом? И как вообще обстоят дела в челябинском баскетболе на колясках? Об этом и многом другом спорт­смен рассказал в интервью «МК-Урал».

Олег Гайворонский: «Можно быть оптимистом, даже находясь в инвалидной коляске»

«Думал, жизнь кончилась»

— Олег, баскетбол вошел в твою жизнь после травмы?

— Нет, первое знакомство с этой игрой у меня состоялось еще в школе. Я даже играл за школьную сборную. А попробовать себя в баскетболе на колясках я решил в 2010 году. Тогда нас привезли на Открытый кубок Челябинской области, в котором участвовало несколько команд — ребята из Челябинска, Тюмени, Казани. Потом в силу определенных причин два года мне пришлось пропустить. И вот с 2012 года я начал целенаправленно заниматься. Как сейчас помню, первый выезд у меня был в Тюмень.

— Почему все-таки баскетбол? Не керлинг или теннис?

— Еще до травмы я любил командные виды спорта — футбол, хоккей... К индивидуальным, честно скажу, меня не тянет. Интерес к баскетболу, проявившийся еще в детстве, у меня не пропал даже после того, как я получил инвалидность.

— Как это произошло, ты помнишь?

— Конечно. Это случилось в июле 1996 года. Мне тогда было 24, я работал на шахте «Центральная» горным электрослесарем. В тот день я ремонтировал комбайн, когда на него упал пласт угля и породы. В общем, несчастный случай. А в результате — тяжелая травма позвоночника.

— Твои чувства, когда ты узнал, что больше не сможешь ходить?

— Сначала думал: «Все, жизнь кончилась». Но когда приехал на реабилитацию в Еманжелинск, познакомился там с такими же спинальниками, как и я. Пообщался с ними и понял, что не все так плохо. Можно быть оптимистом, даже находясь в инвалидной коляске.

— Семья тебя поддерживала все эти годы?

— Не хотелось бы говорить об этом, для меня это болезненная тема. Скажу лишь, что сейчас счастлив во втором браке, а от первого у меня есть сын, которому сейчас 22 года.

«Мы не совсем обычная команда»

— Ты играешь за команду «Уралец»…

— Вообще у нас два названия. Это зависит от того, какую организацию мы представляем на соревнованиях. Если мы едем от «Импульса», то «Импульс». Если от областного общества инвалидов, то «Уралец».

Баскетболисты команды «Уралец» на Открытом кубке России.

— Перед Новым годом у вас состоялась игра. Получается, она была двухсторонней?

— Да, мы играли практически друг с другом. Заряжались позитивом перед праздниками. Обычно нас 12 человек или даже больше. Все-таки мы не совсем обычная баскетбольная команда.

— В каких соревнованиях вы принимаете участие?

— В прошлом году с чемпионатом России у нас не получилось из-за проблем с финансированием, поэтому главным стартом для нас стал Открытый кубок Казани, был еще и Кубок Тюмени. Мы ездили также в Питер. А в 2014 году по России мы были пятыми.

— Сколько команд обычно выступает?

— Их количество варьируется — от 8 до 10 — 11. В России не очень хорошо развит баскетбол на колясках, к сожалению. Главные флагманы страны — это Тюмень, Казань, Москва, Питер. В нашей области, слава богу, нам уделяют внимание, но хотелось бы чего-то большего. Это касается прежде всего инвентаря, колясок… Коляски у нас старые, как видишь. Они, например, весят на порядок больше, чем у остальных команд. Бывало, что из-за этого фактора мы к концу матча просто-напросто выдыхались физически, так как нагрузка возрастает.

— Кто ваша группа поддержки? Я имею в виду, кто вам помогает материально?

— Министерство спорта области в лице Леонида Яковлевича Одера нас старается не оставлять, помогает чем может. Город также что-то выделяет, иногда находятся спонсорские деньги. Стоит сказать спасибо и начальнику управления физической культуры, спорта и туризма города Челябинска Евгению Викторовичу Иванову. Копейский центр социальной помощи предоставил команде микроавтобус с водителем, который во­зит нас на тренировки. С этим нам очень помог глава Копейска Вячеслав Викторович Истомин.

«От переизбытка эмоций можем кричать друг на друга»

— Расскажи немного о вашей спортивной кухне. Как, например, проходят у вас тренировки?

— Тренируемся мы два раза в неделю. Большое внимание уделяем физической подготовке. Ведь в основном нагрузка ложится на руки и плечи. Не так давно мы были в ­Тюмени, туда приезжал Трупер Джонсон — легендарный баскетболист-колясочник, четырехкратный чемпион паралимпиад. Он давал мастер-класс, где показал много интересных и разнообразных упражнений. Сейчас пытаемся все это взять на вооружение.

— А каким образом отрабатываете баскетбольные аспекты?

— Каждую тренировку оттачиваем всевозможные комбинации — «двойки», быстрые отрывы, выходы 2 в 1, 3 в 2, а также броски с разных точек. Бросать я начал не так давно, поэтому стараюсь большое внимание уделять защите.

— Как насчет трехочковых бросков?

— Вообще мы, спинальники, в баскетболе относимся к «маленьким» игрокам, тогда как ампутанты считаются «большими», и именно они зачастую бросают трехочковые. Наша же основная задача — держать отрывы и работать в защите. Но дальние броски ребята у нас забивают. Недавно на игре наша главная звезда Эдуард Кужахметов положил два, причем практически подряд. Недаром он у нас считается одним из кандидатов на вызов в сборную России.

— Поясни, пожалуйста, некоторые нюансы, связанные с правилами. У вас есть пробежки?

— Да. Если в обычном баскетболе это три шага без ведения, то у нас — три проката. Это не так-то просто сделать на самом деле. Причем и здесь есть разные трактовки. Если, например, я сделаю два проката и буду маневрировать только одним колесом, то это не считается пробежкой. Нельзя привставать с коляски. За это могут дать сразу технический фол.

— Были ли у вас драки во время матчей?

— Ну, нам приходилось от переизбытка эмоций кричать друг на друга, однако до драк не доходило. После игры адреналин уходит, и мы абсолютно спокойно, как и прежде, общаемся с ребятами. Не стоит забывать, что мы еще более обостренно на все реагируем. Это вполне нормально.

«По пути на тренировку обсуждаем «Трактор»

— Ты по натуре болельщик? Получается смотреть баскетбольные трансляции?

— Если честно — редко. Вроде на коляске, но устаешь к вечеру так, что не всегда есть силы посидеть у телевизора или за компьютером. Смотрю Единую лигу ВТБ и Евролигу, когда есть трансляции. Остальные ребята из команды, наверное, смотрят еще меньше. Когда едем на тренировку, то вообще говорим в основном о «Тракторе» (смеется).

— Чем ты занимаешься помимо спорта? На что живешь?

— На данный момент я живу на две пенсии. Жена делает видеоролики на заказ. В свободное время люблю читать — например, Ремарка. Недавно вот прочел роман Анатолия Иванова «Вечный зов», очень понравился. Еще с супругой мы ухаживаем за пятью кошками, которые живут у нас в квартире, и пробуем делать топиарии — это такие небольшие декоративные деревца.

— Кроме баскетбола, не пробовал себя в других видах спорта?

— Пробовал, стараюсь расширять круг своих спортивных интересов. Например, занимаюсь легкой атлетикой. На областных соревнованиях даже взял три медали — два серебра и золото. Благодаря этому попал на областной бал чемпионов. Недавно дебютировал и в лыжном спорте, но пока получается не очень.

— Напоследок хотелось бы попросить тебя дать совет тем колясочникам, которые еще не занимаются спортом. С чего им начать?

— Прежде всего с себя. Надо преодолеть этот психологический барьер, выйти хотя бы сначала на улицу. Посмотреть, какая там прекрасная погода: небо, солнышко, птички поют. И затем потихоньку, шаг за шагом двигаться вперед. Ведь выбор спортивных секций для инвалидов у нас на самом деле широкий. Можно заниматься и настольным теннисом, и следж-хоккеем, и керлингом, и баскетболом… да много всего! Главное, чтобы человек сам в себя поверил. Иначе ничего не получится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру