Шаварш Карапетян: «Ни один рекорд мира не сравнится со спасенной человеческой жизнью!»

Он не считает себя героем и убежден, что любой спортсмен поступил бы так же

Советский пловец-рекордсмен, спасший от неминуемой гибели десятки людей, Шаварш Карапетян приехал в Челябинск, чтобы встретиться с молодежью. С того дня, когда он спас 20 человек из упавшего в водохранилище троллейбуса, миновало почти сорок лет.

Фото Вячеслава Шишкоедова

Шаварш Владимирович в одиночку доставал с десятиметровой глубины на сушу пассажиров. Позднее он слег с пневмонией, а спустя несколько лет ушел из спорта из-за травм.

О том, какую роль в его судьбе сыграл Челябинск и кого он считает настоящим героем, Шаварш Карапетян рассказал в интервью корреспонденту еженедельника «МК-Урал».

- Шаварш Владимирович, что вы испытывали 16 сентября 1976 года, когда в Ереванское озеро упал троллейбус с пассажирами?

- У меня не возникало даже мысли, что я не смогу что-то выполнить. У спортсмена нет слова «не могу», он умрет, но сделает все, что от него требуется. Я должен был спасти тех, кто оказался в беде. К сожалению, выжили не все. Тогда мне пришлось нырнуть около 150 раз.

- После спасательной операции у вас возникли серьезные проблемы со здоровьем. Не было сомнений, что вы поступили неправильно?

- Никогда! Ни один рекорд мира не сравниться со спасенной человеческой жизнью.

- Пассажиры, которых вы спасли, пытались связаться с вами?

- На 25-летие со дня трагедии федеральный телеканал собрал нас вместе. Потом мы встречались еще несколько раз. А сейчас их практически не осталось, все-таки это было 40 лет назад!

- Скажите, вы впервые в Челябинске?

- Нет, первый раз я оказался в вашем городе еще в советские годы. Здесь проходила моя подготовка к Кубку Советского Союза по подводному плаванию. Дело в том, что из-за проблем со здоровьем, которые возникли после спасения пассажиров, мне пришлось оставить классическое плавание и переключиться на другой вид спорта. День и ночь я стремился доказать тренерам, что у меня большое будущее. Они не верили, что в безводной Армении может вырасти хороший подводник, но я показал, на что способен: сначала оказался в числе призеров чемпионата СССР, а потом стал запасным на чемпионате Европы.

Потом я на долгие годы забыл о Челябинске, пока на меня не вышел студент ЧГПУ Илья Санников. Оказалось, что этот юноша на протяжении нескольких лет собирал информацию обо мне. В одном из интервью он узнал, что у меня есть сын. Они списались в Интернете, начали общение. Спустя некоторое время у Ильи появился мой номер телефона. Мы увиделись этой зимой, и он пригласил меня к вам. Так я оказался здесь во второй раз.

- У вас был герой, на которого вы равнялись?

- Это советский летчик-ас Александр Покрышкин и космонавт Юрий Гагарин. Таким героям нет равных! Хотя, признаюсь, что у меня никогда не было кумира, портрет которого я бы повесил на стену. За спиной у меня красуется не фотография президента или великого спортсмена, а снимок матери.

- Какое спортивное достижение вы считаете самым памятным?

- Конечно же, эта первая завоеванная медаль. Это можно сравнить с первой влюбленностью, первым поцелуем. Такие моменты не забываются!

- Бытует мнение, что молодежь нынче не та. Согласны с этим высказыванием?

- Если молодежь не та, значит родители не те. При наличии хорошего родителя-воспитателя молодой человек должен быть таким же. Мы, взрослые, должны найти наши ошибки, из-за которых подрастающее поколение не отвечает нашим требованиям. Я убежден, что сегодняшняя молодежь лучше, чем мы в свое время. Она более подвижная, гибкая, трудолюбивая.

МК-справка

Шаварш Владимирович Карапетян – советский спортсмен в дисциплине подводное плавание; 11-кратный рекордсмен мира, 45-кратный победитель международных встреч, 13-кратный чемпион Европы, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 7-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. В 1974–1985 годах спас десятки жизней в нескольких авариях.