Такая семейная сцена предшествовала интервью «МК-Урал» с известным челябинским стронгменом, ведущим программы «Будьте здоровы!» Дмитрием Кононцом и его сыновьями Сергеем и Мирославом.
Человек с железными мускулами и железной волей (а как иначе назвать атлета, который продолжает выступать на соревнованиях даже после травмы и последующей операции и с титановыми спицами в локтях?) Дмитрий Кононец, на первый взгляд, с сыновьями крайне строг. Но, познакомившись ближе, понимаешь, что в их отношениях много взаимопонимания и хорошего чувства юмора.
Сережа и Мирослав, сводные братья, очень-очень разные во всем, кроме любви к спорту. Оба внешне не по годам физически развитые, особенно Сергей, но он и старше (Сереже 15, Мирославу — 13). И все равно не верится, что эти подростки способны работать со штангой, более чем в два раза превышающей их собственный вес.
Хочешь не хочешь, а в такой компании беседа крутится в основном около спорта.
Папа — по воскресеньям, тренер — каждый день
— Дмитрий, ты президент федерации «Уралстронг — силачи Руси», победитель различных соревнований, вся твоя жизнь завязана на спорте. Как получилось, что ты к этому пришел?
— Я вырос в спортивной семье. Был пятым ребенком, все мои братья и сестры активно занимались спортом, и я не был исключением. И в какой-то момент меня затянуло, спорт стал образом жизни. Перепробовал все на свете: классическую борьбу, хоккей, греблю на байдарках и каноэ — в этом виде у меня самый большой стаж, 15 лет. После этого два года занимался пауэрлифтингом, дотянул до кандидата в мастера спорта и ушел в силовой экстрим, а затем в кроссфит. Тренируюсь сам и занимаюсь организацией и проведением спортивных мероприятий
— Ребята, у вашего отца большой послужной спортивный список. Вы пошли по его стопам в этом увлечении?
Сережа: Я равняюсь на отца, спорт — это всегда полезно и нужно. Но для меня это просто увлечение, я не связываю со спортом свое профессиональное будущее. Я собираюсь поступать в ЧВВАУШ и стать летчиком.
Мирослав: У меня так же. То есть спорт — это важно, но это для меня не главное. У меня много увлечений, а кем хочу быть — пока не решил.
— Как тренер Дмитрий спуску не дает, а как отец он строг?
Сережа: Да нет, нормально. Но я считаю, что на мне, как на старшем, слишком много ответственности. И слишком много тренировок: я тренируюсь больше, чем Мирослав.
Д.К.: У нас довольно необычная семья. Не думаю, что кто-то будет брать с нас пример. Как я говорю иногда в шутку, они у меня безотцовщина, я у них воскресный папа. И стараюсь максимально компенсировать отсутствие постоянной мужской руки. Я считаю, что нужно пожестче к своим детям относиться, меньше их жалеть, с детства приучать к физическому труду, чтобы они с малого возраста были готовы к суровой реальной жизни, потому что дальше будет только сложнее. Это мой взгляд. Это нужно, и это в дальнейшем мужчину не портит, а только настраивает на нужный лад. А делать из парня неженку, божьего одуванчика — не мой подход, отец должен быть отцом. Женщина, при всем своем старании, не сможет дать определенного мужского воспитания, как ни крути.
— А таким методом ты чего хочешь добиться в воспитании своих сыновей, какими ты хочешь видеть их в будущем?
— Хочу, чтобы они выросли порядочными, честными, чтобы выполняли данные обещания. И конечно, чтобы были физически здоровы, сильны и умны. И могли сами зарабатывать, чтобы не имели потребительского отношения к жизни.
Кроссфит — в каждый дом
— Сейчас вы все трое занимаетесь кроссфитом. У тебя, Дим, я знаю, немало наград в этом виде спорта. И ты, наверное, один из первых, кто организовал такие тренировки в Челябинске.
— Да, так получилось. Это направление мне показалось не менее интересным, чем силовой экстрим. Началось все с покупки нескольких гирь, а сейчас уже три КамАЗа барахла. (Смеется.) Кроссфит привлекает своим разнообразием и универсальностью. В нем нет весовых категорий, зато есть огромное количество упражнений и особая атмосфера тренировок, которая очень затягивает. В 2014 году я стал чемпионом России по кроссфиту в категории «Мастера» и победителем чемпионатов по кроссфиту «Урал-челлендж» и «Ратиборец» 2014 — 2015 годов. Но сейчас я больше организатор, чем участник. Одно из последних моих мероприятий — это соревнования по кроссфит-многоборью «Железный болт», наша федерация проводит их уже третий год подряд.
— Сложно найти спонсоров для таких мероприятий? Администрация помогает?
— Такие турниры очень затратны и финансово, и морально, но это того стоит. Я надеюсь проводить их всегда, хотя поддержку найти становится все сложнее. Тем более сейчас, в кризис. И что бы нам ни говорили власти, кризис есть, мы это видим по друзьям и знакомым, которые закрывают свой бизнес. И получить у частников средства на спортивное мероприятие в таких условиях очень затруднительно. С администрацией города и области взаимодействие есть, но на тройку, а хотелось бы работать на пятерку.
— А вы, ребята, принимаете участие в соревнованиях по кроссфиту?
Сережа: Участвуем в обязательном порядке. В этом году я уже ездил на чемпионат в Екатеринбург, правда, занял только четвертое место. Но у меня много наград на соревнованиях по дзюдо: я занимаюсь им с четырех с половиной лет.
Мирослав: Я занял второе место на соревнованиях по детскому кроссфиту «Самый сильный школьник Северка» в этом году.
Самый сильный школьник
— Дима, хочется отдельно отметить эти состязания. Это первые соревнования по детскому кроссфиту, которые проходили в Челябинске, и они вызвали неоднозначную реакцию общественности, причем даже не из-за особенностей данного вида спорта, а больше из-за участия в этом проекте «Русской медной компании», с которой у большинства челябинцев в первую очередь ассоциируется Томинский ГОК.
— Проект соревнований по детскому многоборью «Самый сильный школьник» я пытался продвинуть семь лет. В 2009 году за свой счет я провел пробный турнир в 115-й школе, но продолжения не последовало. Я надеялся, что сейчас эту тему подхватят СМИ, администрация обратит на проект внимание, найдется партнер, спонсор. Но, к сожалению, никому это не было нужно, а один я финансово не мог все это потянуть. А проект-то хороший! Я специально ориентировал его на возраст 5 — 6-х классов, потому что на этом этапе детей еще можно «переломить» в лучшую сторону, чтобы они меньше сидели в Интернете, меньше болтались по улицам. Чтобы они заразились спортом, поняли, что есть к чему стремиться, и главное — чтобы они были здоровы. И вот теперь, спустя годы, этот полезный проект реализован, и если деньги на его финансирование нашлись только у РМК — пусть так.
— Беру первую попавшуюся цитату из Сети: «Пиар-заигрывания с детьми». И подобных еще немало…
— А ты знаешь, что РМК ежегодно выделяет не один десяток миллионов рублей на хоккейную команду «Трактор» и на многие другие проекты? Но это почему-то никого не смущает, а тут увидели какую-то показушность. У нас был стоящий, хороший проект. И все школьники, которые приняли в нем участие, — а это около двух тысяч детей, — были допущены к соревнованиям только с письменного согласия родителей. То есть никто никого не использовал в каких-то скрытых целях, родители знали, что это за соревнования, и знали, кто за ними стоит. За два месяца мы объездили 20 школ, и, что немаловажно, после соревнований в каждой школе мы оставляли оборудование для дальнейших тренировок: медболы, тумбы, скакалки. Ведь в некоторых школьных залах буквально ветер свищет. Минимум десять учителей физкультуры мне звонили уже после проведения соревнований с предложением приехать к ним еще. Многие дети — участники проекта продолжили тренировки по детскому кроссфиту в нашем зале. Так что это был стоящий проект, и меня нисколько не гложет совесть — я занимался своим делом.
— Кроссфит — это высокоинтенсивные тренировки, его еще называют «убойным тренингом». Не опасен ли такой спорт для школьников?
— В детском кроссфите в основном идет работа с собственным весом: отжимания, подтягивания, бег. Если прыжки на бокс — то высотой всего 30 см (для сравнения: топовые атлеты в тренировках используют боксы метровой высоты). В кроссфите вообще все дозируется, в него приходят даже те, кто никогда никаким спортом не занимался. Просто для новичков вместо штанги используется пустой гриф или вообще легкая палка-ПВХ. И уж конечно, на детей никто не будет кидать тяжелую штангу, чтобы они с ней приседали. Так что смело рекомендую кроссфит с 9 — 10 лет, но дозированно и под присмотром грамотного тренера.
— Ребята, чему вы научились на тренировках по кроссфиту?
Мирослав: Освоил подтягивания на турнике, взятие на грудь 50 кг, жимовой швунг — 40 кг, становую тягу 100 кг, делаю попытки ходить на руках.
Сережа: Я научился делать выход силой на турнике и кольцах, лазать по канату, ходить на руках. Постепенно наращиваю веса: сейчас у меня становая тяга — 130 кг, взятие на грудь в сед — 70 кг, взятие в стойку — 65 кг, толчок — 60 кг, жим лежа — 60 кг, присед — 70 кг.
— Впечатляет. Дмитрий, после такого даже боюсь тебя спрашивать, с какими весами ты работаешь…
— Становая — 270 кг, присед — 210 кг.
Силачи на отдыхе
— Какие у вас еще есть общие интересы кроме кроссфита, спорта?
Д.К.: Покушать мы все любим. (Смеется.)
— А готовить?
Мирослав: Папа только гречку в пакетиках умеет варить. И пельмени. И семечки на ужин грызть.
— А как вы отдыхаете?
Д.К.: Любим в кино поехать в воскресенье, а там все закрыто. (Смеется.) Вот недавно ездили в баню, в лазертаг, в бампер-бол играли и гоняли на квадроциклах. Мирослав, кстати, очень хорошо стреляет, он занимал второе место в «Лимонтире».
— То есть активный отдых вам по душе. Сейчас лето началось, как каникулы проводить думаете?
Сережа: Конечно же, спортивный лагерь. (Смеется.) На месяц. И работать. Договорился, меня берут в супермаркет упаковщиком.
Мирослав: Я в основном у бабушки с дедушкой в саду. Не надо мне никаких лагерей, ужас.
— Ну а у тебя, Дима, соревновательный сезон? Лето — горячая пора для кроссфитера.
— Меня пригласили на «Большой кубок» в Москву и в Екатеринбург на турниры «Урал-челлендж» и «Ратиборец». Готовлюсь потихонечку, хотя возраст уже не самый подходящий для соревнований, да и операция недавно была. Настраиваюсь на август, на чемпионат России по кроссфиту. Как выступлю — не знаю, потому что травмы дают о себе знать, но иногда для победы хватает запала, настроя, внутренних сил. К тому же меня очень поддерживает моя команда, и я очень благодарен всем, кто работает со мной и поддерживает меня во всех моих начинаниях.