В России запускается программа подготовки социальных архитекторов

Стартовала кампания регистрации на первый профильный конкурс

Проект был запущен при поддержке первого замруководителя АП Сергея Кириенко. Финалистам и победителям конкурса социальных архитекторов станет доступна для прохождения уникальная обучающая программа, подготовленная лучшими специалистами страны.

О том, зачем сейчас стране нужны такие специалисты и чем они должны заниматься обсудили члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Стартовала кампания регистрации на первый профильный конкурс
Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)

Сама идея о том, что создавать общество, формировать смыслы для его лучшего функционирования должны грамотные и особо подготовленные специалисты, не нова. Её ещё в XIX веке выдвинул основоположник социологической науки Огюст Конт.

В этом смысле, Россия особо отличилась в части подготовки таких кадров. Именно в нашей стране был реализован глобальный проект социальной инженерии под названием Союз Советских Социалистических Республик.

«К концу советской эпохи социология была запрещена, и социальной архитектуре учили в Высшей партийной школе (ВПШ), где 80% времени уходило на изучение текстов К.Маркса и В.И. Ленина столетней и более давности, и на научные диссертации по поводу 27 съезда КПСС. Совершенно естественно, что они просто оторвались от реальности, везде было написано: «Партия - наш рулевой», — отмечает региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

После же краха советского проекта и пришествия новых времён, российское государство взяло курс на деидеологизацию общественной и политической жизни страны. Проще говоря, попытка социальной инженерии «сверху», создание социальных архитекторов именно во властных структурах, прекратилось.

Сейчас же мы видим новый виток развития этого проекта. Его особенность в том, что активным и подготовленным гражданам России предлагается инициативно «снизу» определить новые форматы и правила социального взаимодействия внутри страны.

«Сейчас с появлением социальных сетей, blockchain, ИИ, обществу предлагается создать принципы новой идеологии – «снизу». И социальна архитектура как один из инструментов формирования новой идеологии будущего – вполне уместна», — подчёркивает Дмитрий Довня, эксперт Общественной палаты Челябинской области.

Если же говорить о целях и задачах как самой социальной архитектуры, так и социальных архитекторов, то, по мнению экспертов, таковыми является выработка устойчивых форм поведения в конкретных обстоятельствах. А задача самих этих форм, дать людям понимание того, как можно достичь собственных целей и реализовать свои личные задачи, не нарушая общепризнанных общественных норм.

«Сейчас запрос на это огромен, но нужно понимать, что любое упорядочивание неизбежно приведёт к конфликтам внутри интеллигенции и их распространению в обществе», — говорит Константин Кашин, член Общественной палаты Челябинской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру