Главный инфекционист Челябинска: Иммуноглобулин - не панацея от клещевого энцефалита

В Челябинской области, согласно данным министерства здравоохранения региона, на начало июня клещами оказалось укушено 850 детей. И лишь 287 из них были привиты от вируса клещевого энцефалита. Специалисты не устают повторять, что данный вирус может быть смертельно опасен, и призывают южноуральцев быть предельно осторожными. Меж тем число укушенных (как детей, так и взрослых) продолжает расти примерно на тысячу в неделю и даже больше.

Главный инфекционист Челябинска: Иммуноглобулин - не панацея от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита способна защитить 95 процентов привитых, но она не входит в национальный календарь прививок. И поэтому вакцина эта платная, в том числе для несовершеннолетних. Но в текущем году за счет областного бюджета была проведена вакцинация детей трех-четырех лет, а также ревакцинация детей дошкольного возраста, привитых в 2015 году. Правда, клещи кусают всех без разбору, и потому все непривитые дети находятся в зоне потенциального риска. И хотя в случае укуса всем несовершеннолетним положен бесплатный иммуноглобулин, родителям не стоит верить в неуязвимость такой профилактики.

О том, почему противоклещевой иммуноглобулин не панацея и почему вакцинацию от клещевого энцефалита следовало бы внести в нацкалендарь, корреспондент «МК-Урал» беседует с главным инфекционистом управления здравоохранения администрации города Челябинска Екатериной СТЕНЬКО.

— Екатерина Александровна, расскажите, какие клещевые инфекции встречаются в Челябинской области?

— На сегодняшний день диагностируется четыре инфекционных заболевания, которые связаны с укусом клеща: это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и два относительно новых заболевания — гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека — ГАЧ и МЭЧ, как принято их сокращать. Все эти заболевания, кроме энцефалита, вызываются микроорганизмами, чувствительными к антибиотикам. В случае клещевого энцефалита для лечения и профилактики используется иммуноглобулин.

— Какова тактика для выявления и профилактики этих заболеваний? Есть ли ее отличия для детей и для взрослых?

— Путем исследования клеща можно выявить его инфицированность и потенциальную угрозу заражения, а дальше уже идет диагностика непосредственно у укушенного человека, потому что не каждый укус сопровождается развитием заболевания, даже если клещ инфицирован. Поэтому наиболее правильный подход — исследовать клеща и после этого, если в клеще обнаружен тот или иной возбудитель, назначить соответствующие антибиотики или иммуноглобулин. Но так не всегда получается, где-то временной фактор срабатывает: люди находятся вдалеке от того места, где можно сдать клеща на исследование, исследование занимает определенное время. А чем раньше проведена профилактика, тем больше шансов, что лечение будет эффективным. Поэтому тактика обычно такая: сразу после укуса клеща, еще до получения результатов его исследования, для профилактики боррелиоза, ГАЧ и МЭЧ назначается антибиотик, а в дальнейшем после получения результатов вносится коррекция и кому-то антибиотик отменяется. С детьми тактика такая же, просто антибиотики подбираются те, которые разрешены в детском возрасте. В случае с энцефалитом сначала надо выяснить, привит укушенный или нет. Если проведена полная схема вакцинации (имеются все три инъекции), то иммуноглобулин не вводится. Если же человек не привит совсем или схема вакцинации была нарушена либо не завершена, то тогда нужно вводить иммуноглобулин, и чем быстрее, тем лучше. Но поскольку препарат этот дорогой и не самый простой в плане восприятия организмом, оптимально все же попытаться в течение суток исследовать клеща. И если тот окажется инфицирован вирусом клещевого энцефалита, а пациент — не привит, тогда уже прибегать к инъекциям иммуноглобулина. Этот препарат один и для детей, и для взрослых, доза назначается в соответствии с весом пациента. Дети до 18 лет получают иммуноглобулин бесплатно, взрослые для профилактики приобретают препарат за свой счет. Если диагноз подтвержден, то лечение иммуноглобулином бесплатно для всех.

— В течение какого времени нужно успеть ввести препарат? Реально ли за этот промежуток провести исследование клеща?

— Желательно в первые — максимум вторые сутки, хотя и считается, что препарат эффективен при введении в течение 72 часов после укуса. А время исследования клеща зависит от лаборатории — от нескольких часов до суток. Если не успевают, то надо вводить иммуноглобулин, не дожидаясь результатов исследования. И, как правило, пациенты сами настаивают на этом.

— По вашим наблюдениям, привитых становится больше?

— Сложно сказать. Достаточно много привитого населения, детей много привитых, потому что в школе прививают. Но обязательных программ по вакцинации населения нет, разве что только для тех специалистов, которые по своей производственной деятельности связаны с пребыванием в лесу, в загородной зоне. А было бы очень хорошо, если бы вакцинация от клещевого энцефалита была внесена в календарь прививок. И будем надеяться, что когда-нибудь такое случится. Во всяком случае, прививать население по календарю выгоднее, чем вводить иммуноглобулин с профилактической целью. Не только выгоднее, но и эффективнее, ведь, несмотря на лечение, летальные случаи возможны.

— А вообще эффективность иммуноглобулина доказана? Кажется, от этого препарата отказались во многих странах, придерживающихся принципов научно обоснованной медицины.

— Это общеизвестный факт, что иммуноглобулин не является стопроцентной гарантией предотвращения заболевания и развития тяжелого его течения. Любое инфекционное заболевание — это взаимодействие микроорганизма и организма человека. И как эти взаимодействия сложатся в каждом конкретном случае, очень сложно предсказать. Это зависит от состояния самого человека, его организма, иммунитета и прочих факторов, сопутствующих заболеваний. Это один момент. А второй момент зависит от того, насколько вирулентный, заразный сам по себе вирус. И какое его количество попало при укусе клеща. Все это заранее предсказать невозможно.

По российским клиническим протоколам иммуноглобулин используется для лечения и профилактики. В других странах где-то используется, где-то нет. Но нужно иметь в виду, что это заболевание привязано к определенной географии, поэтому англоязычной литературы по клещевому энцефалиту практически не существует. Потому что в Америке есть боррелиоз, а энцефалита почти нет, в Англии тоже. В Европе в каких-то странах встречается, в частности в Германии, в Австрии, но там проводится стопроцентная вакцинация и там сейчас случаи заболевания практически сведены к нулю. Для профилактики иммуноглобулин там тоже используется, для лечения — нет. Если бы у нас было что-то более эффективное в плане лечения, то и мы бы отказались от данного препарата. Но на сегодняшний день у нас нет более эффективных противовирусных препаратов, действующих именно на вирус клещевого энцефалита.

— Есть мнение, что иммуноглобулин может быть опасен для здоровья и отдаленные его последствия не изучены…

— Риска от введения иммуноглобулина практически нет. Но тем не менее это человеческий белок. И на него, как, впрочем, и на любое другое лекарственное вещество, может быть аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Но я за много лет работы не видела таких реакций. Кроме того, существуют способы уменьшить вероятность аллергических реакций у людей с аллергической настроенностью, и это все используется. Что касается каких-то отдаленных последствий, то я о таком никогда не слышала.

— А вообще как на вашей практике: раньше клещи меньше кусали? Население вот жалуется, что перестали проводить массовую обработку территорий, от этого все беды.

— Обработка проводится. Может быть, не проводится массово, как когда-то с самолетов дуст сыпали на лесные массивы, от которого было больше вреда, чем пользы, ведь это очень ядовитое вещество. Но территории, которые подлежат обработке по СанПиНам, а это территории детских лагерей, баз отдыха, санаториев и так далее, обрабатываются в обязательном порядке и сейчас. Не говоря уже о том, что сегодня каждый может по личной инициативе обработать свой садовый участок, для этого существует немало средств и организаций.

Что касается случаев укусов, может быть, их действительно стало больше, но заболевших клещевыми инфекциями стало меньше, это однозначно. Но не исключено, что через год может возникнуть очередной рост заболеваемости. И я еще раз повторяю: лучше привиться самим и привить своих детей, это более безопасно и эффективно, чем препараты иммуноглобулина. Уповать на иммуноглобулин не стоит.

Для профилактики клещевого энцефалита для детей используются следующие вакцины:

• вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная сухая — с 3-х лет;

• ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор —

с 1 года;

• энцепур взрослый — с 12 лет;

• энцепур детский — с 1 года до 11 лет.

Схема вакцинации:

• три дозы с интервалом 0 — 1(3) — 9(12) месяцев, ревакцинация проводится один раз в три года. В период активности клещей вакцинацию проводить не рекомендуется. Прививка не исключает других мер профилактики, таких как репелленты и закрытая одежда, поскольку защищает только от вируса клещевого энцефалита, а не от всех передаваемых клещами инфекций. В случае пребывания в местах возможного обитания клещей ребенка следует осматривать минимум один раз в час.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру