Челябинские эксперты проанализировали два года губернаторской работы

Основные успехи областных властей - в социальном направлении

На фоне шумной выборной кампании менее заметно прошла немаловажная для региональных элит дата: двухлетие со дня избрания и вступления в должность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. За этот период согласно статистическим данным в экономике региона отмечен рост промышленного производства, хорошие показатели демонстрирует аграрный сектор. Ряд положительных сдвигов произошел и по другим важным направлениям жизни Южного Урала. «МК-Урал» опросил экспертов о том, какие изменения они отмечают в регионе за минувшее двухлетие.

Основные успехи областных властей - в социальном направлении
Фото пресс-службы главы региона

Как отметил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, по ключевым экономическим показателям на Южном Урале хотя и зафиксированы отрицательные тенденции, но они близки к средним показателям российских регионов. В отдельных отраслях экономики Челябинская область не имеет падения либо имеет достаточно неплохие результаты роста. «Очень хорошие показатели у нас в сельском хозяйстве. Металлургическая отрасль показала прирост, за счет чего удалось решить некоторые социальные задачи», - отмечает эксперт.

Он также отметил успехи региональных властей в вопросе выстраивания внешнеэкономических связей и разработки механизмов привлечения инвестиций. «В качестве основных партнеров следует отметить Китай и Казахстан. Вполне реальными видятся перспективы значительного наращивания внешнеторгового оборота с этими странами», - пояснил Зырянов.

Региональные власти уделяют большое внимание теме импортозамещения: в этом году для поддержки отраслей, работающих на импортозамещение, был создан Фонд развития промышленности Челябинской области.

«Если говорить об имиджевых мероприятиях, в последние два года усилилось позиционирование Челябинской области как «спортивной столицы», много усилий направлено на организацию масштабных спортивных мероприятий, - продолжает директор Челябинского филиала РАНХиГС. - Увеличилось и число культурных проектов, в основном направленных на развитие событийного туризма».

Вместе с тем, по словам эксперта, есть проблемы, требующие от региональных властей большого внимания. «Во-первых, статистика показывает стагнацию и даже сокращение ряда ключевых показателей экономики, значимых для регионального развития, - отметил Сергей Зырянов. - В целом произошло замедление темпов роста во многих отраслях. Это сказалось на общем индексе промышленного производства области. Пока не лучшим образом обстоят дела с развитием малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Вместе с тем, именно эта задача ставилась губернатором как одна из основных. Во-вторых, в информационном поле региона присутствуют скандальные темы, связанные с вопросами обеспечения качества жизни людей. Речь идет о проблеме обманутых дольщиков, коррупционных скандалах. Конечно, формально ответственность на главе региона, но есть команда губернатора и распределение зон ответственности. При наличии ошибок ответ должны держать те, кто их допустил».

С этой точкой зрения согласился и руководитель Научно-образовательного центра развития региональных соцэкономических систем Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев. «Губернатор ведет хорошую сбалансированную финансовую политику. Здесь область держится в числе хорошистов, - отмечает эксперт. - Что касается ситуации в экономике, она, к сожалению, противоречивая: то черная полоса, то белая. В последнее время у нас нет роста в промышленности». По мнению Сергея Гордеева, чтобы ситуация изменилась, необходимо менять тактику работы экономического блока.

Он считает, что успехи руководства области в большей степени касаются социального направления. Отмечается положительная динамика в сфере образования: за последние два года открыты несколько школ, увеличилось количество мест в детсадах. Также заметно улучшилась ситуация в здравоохранении. Растет интерес к профессии врача, специальность стала востребованной.

На экологических аспектах проводимой губернатором политики акцентировал внимание директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков. В комментарии «МК-Урал» он подчеркнул, что губернатор большое внимание уделяет вопросам экологии. «Во-первых, при нем был создан экологический совет, куда помимо специалистов вошли общественники, журналисты. Во-вторых, он, увидев обеспокоенность южноуральцев по поводу возможного строительства Томинского ГОКа, поручил провести опрос ВЦИОМ. Также по его инициативе был проведен экологический аудит проекта строительства горно-обогатительного комбината», - перечисляет эксперт.

Важным моментом, по мнению Безрукова, стало озвучивание экологических проблем и предложений по их решению на федеральном уровне. «Борис Дубровский считает, что предприятия нужно приводить к нормированию выбросов. При этом в каждом регионе должны быть свои разрешенные показатели, - поясняет эколог. - Одно из последних событий - губернатор вошел с состав рабочей группы президиума Госсовета по подготовке доклада по решению наиболее актуальных экологических проблем.

Также он затронул проблему накопленного экологического ущерба. Речь идет о коркинском угольном разрезе, промышленных отходах, ликвидации городской свалки в Челябинске и открытии нового полигона».

Еще один важный акцент, который сделал глава региона, это поручение навести порядок с общественным транспортом. «Если наладить муниципальные перевозки, то многие горожане пересядут с машин на автобусы, троллейбусы и трамваи», - говорит Виталий Безруков. По его мнению, также необходима большая комплексная программа по озеленению и благоустройству городов. «Кстати, политика губернатора направлена на сохранение зеленых насаждений. Сотни гектаров леса уже переведены в зеленую зону. В результате у нас появляются новые парки, скверы», - отмечает Безруков.

Большие сдвиги за два года произошли в сельском хозяйстве Челябинской области. Как отметил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков в комментарии газете «Южноуральская панорама», за этот период аграрный сектор вышел на новый уровень развития. Благодаря поддержке Бориса Дубровского в 2014-2016 годах реализовано несколько крупных инвестпроектов. Среди них масштабная модернизация агрокомплекса «Чурилово», строительство селекционно-семеноводческого центра по производству элитных семян на базе ООО «Чебаркульская птица», строительство двух новых птицефабрик - ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Уральская мясная компания» и многое другое. За два года объем производства АПК существенно вырос. Рекордный показатель роста объемов достигнут у свинокомплексов — 50,8 процента. По инициативе главы региона реализуется государственная программа, направленная на поддержку сельского хозяйства до 2020 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру